Последние комментарии

  • Надежда Александрова20 июля, 16:02
    Спасибо.Великолепные узоры спицами
  • Надежда Александрова18 июля, 18:23
    Спасибо.Красивые ажурные узоры спицами
  • Юлия18 июля, 11:11
    СПАСИБО!Модная туника спицами
  1. Блоги

Что такое Гратен и как его приготовить


 Думаю, что вы знаете, что такое гратен и как его приготовить. Но, если кто - то из вас еще ни разу его не готовил, то прадлагаю несколько разных рецептов. Гратен - французское блюдо. Слово "gratin" означает кулинарный термин "гратинировать", то есть запекать что-нибудь до образования золотистой корочки.



Гратен в кулинарии обозначает особый способ приготовления блюд. Он может быть, как сладким, так и не сладким блюдом, которое запекается до образования румяной корочки. Блюдо можно запечь в духовке или микроволновой печи, но главное - это правильный выбор температурного режима, чтобы блюдо могло пропечься и покрыться  корочкой. Поэтому вначале нужно запекать при умеренном огне, а после увеличить температуру. Блюдо можно проиготовить из мяса, рыбы или птицы. Чтобы образовалась корочка блюдо посыпают тертым сыром или панировочными сухарями. Гратен может быть как основным блюдом, так и в качестве гарнира. Например, овощной гратен.
Для этого можно брать любые овощи - капусту, баклажаны, цветную капусту, морковь и другие, но чтобы они не выделяли много сока. Для приготовления берут сырые или бланшированные овощи, которые укладывают слоями. Каждый слой при этом необходимо смазывать соусом. Его делают из тертого сыра и молочных продуктов с добавлением муки. Блюдо ставят в духовку и запекают до золотистой корочки.
При приготовлении сладкого гратена нужно к фруктам или ягодам добавить орехи, бисквитную крошку и залить взбитыми с сахаром яичными белками или сливками.

 Предложу несколько разных рецептов гратена.

Гратен из кабачков

Ингредиенты: кабачки - 1кг, помидоры - 1 - 2 шт., твердый сыр - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 60 г (и еще для смазывания), мука - 1 ст. л., растительное масло - для смазывания, молотый мускатный орех, перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180С духовке около 10 минут - до золотистого цвета. Если есть решетка - лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить, а сверху слой нарезанных помидоров.
Приготовить бешамель: сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много. нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить и сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать в разогретой до 180С духовке минут 15 до образования золотистой корочки. Подавать на стол в горячем виде.


Гратен из картофеля


Ингредиенты: картофель - 1,5 кг, твердый сыр - 150 г (мелко натереть), сливки (нежирные) -,500 мл, 1 ч л молотый мускатный орех - 1 ч. л., чеснок - 2 - 3 зубч., соль, перец - по вкусу, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить и очень тонко нашинковать. Сыр натереть.
Сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить туда перец, соль, мускатный орех и довести до кипения. Немного остудить.
Разогреть духовку до 150С.
Приготовить форму для запекания - смазать ее маслом и переложить в нее картофель и залить все сливками со специями.
Сверху положить чеснок и поставить форму на 40 минут в духовку.  По истечении этого времени засыпать слой мелко натертого сыра. Прибавить температуру до 200С и запекать до румяной корочки.

Гратен из картофеля и фарша

Ингредиенты: фарш - 500 г, лук - 1 - 2 шт., картофель - 5 - 6 шт., мука - 1 стак., молоко - 1 стак., сметана - 1ст. л., сыр - 150 г, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Помыть, почистить картофель и нарезать не крупными дольками. Он понадобится нескоро, поэтому залить его холодной водой и оставить в миске.
Затем почистить лук и мелко нарезать.
Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить фарш, постоянно помешивая его. Через 5 минут добавить в фарш нарезанный лук и хорошо перемешать. Посолить фарш, добавить специи по вкусу. Оставить фарш жариться до полуготовности.
Приготовление соуса: налить в миску один стакан молока. Добавить в него один стакан муки и тщательно перемешать. После добавить в соус соль и приправы по своему желанию и одну столовую ложку сметаны.
На дно формы аккуратно выложить весь фарш. Затем равномерно распределить вторым слоем картофель. Аккуратно и равномерно вылить в форму на картофель соус и распределить его по всей поверхности. Сверху посыпать блюдо тертым сыром.
Поместить блюдо в духовку, оставить его на 40 - 50 минут при температуре 200С.

Рыбный гратен


Ингредиенты: рыба хек - 4 шт., картофель - 7 - 8 шт., сметана - 200 г, яйцо - 4 шт., соевый соус , сыр - 300 г, зелень - по вкусу
Приготовление:
Вымыть рыбу, удалить хребет и нарезать ломтиками. Картафель почистить и нарезать кружочками.
В глубокую смазанную маслом форму для запекания положить картофель и на него рыбу. Посолить и добавить специи (зля рыбных блюд). И также выложить следующие слои.
Яйца смешать со сметаной, соевым соусом и небольшим количеством соли и специй и полить блюдо. Добавить мелко рубленную зелень. Натереть на крупной терке сыр, посыпать его сверху на картофель и запекать в духовке при температуре 180С.

Миндально - грушевый гратен

Ингредиенты: красная смородина - 100 г, груши (небольшие) - 3 шт., яйцо - 1 шт., сливочное масло - 50 г, сахар - 85 г, молоко - 250 мл, хлеб тостерный - 8 шт., миндальный экстракт - 3 мл
Приготовление:
В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем - небольшие полоски груши.
По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца. Украсить смородиной. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180С в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!




Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх