Последние комментарии

  • Ольга Косенко18 июня, 13:50
    Красивые узоры, спасибо! Схемы к красивым узорам спицами
  • Ольга Гореликова18 июня, 10:51
    СуперДлинное красивое летнее платье
  • Нина Новикова18 июня, 8:45
    классВолшебное упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге»

Сарафан - трапеция

Сарафан - трапеция за пару часов. Мастер - класс

Огромная благодарность автору: Dudu-dress
Сегодня я предлагаю сшить вместе со мной очень простое платье-сарафан в пол из хлопка или вискозы, который станет незаменимым в жару! 
Пикантный разрез в боковом шве позволит при желании открыть ножку, однако скромницы могут запросто сшить такой сарафан и без разреза.
 
Шить сарафан очень легко, справится даже новичок, ведь в моей схеме уже учтены все прибавки на свободу и припуски, а вся обработка выполняется на швейной машинке простейшими строчками. Просто следуйте десяти простым шагам!
Свой сарафан я с удовольствием возьму и в отпуск, ведь его можно носить двумя способами (смотрите фото):
– с непринуждённым напуском на талии, при этом сарафан станет короче и можно одеть к нему босоножки на плоской платформе;
– и с пояском, повязанным под грудью, в этом случае сарафан будет длиннее и к такому образу в стиле «ампир» отлично подойдут летние открытые туфли на высоком каблуке!

Итак, нам понадобится:
1. Хлопковая или вискозная ткань (у меня штапель с принтом), расход ткани = объём бёдер + 25см, ширина ткани 150см;
2. Швейная машинка.
3. Ножницы
4. Сантиметр
5. Нитки/булавки/мел

 Шаг 1. Выкраиваем из ткани две детали-трапеции по схеме, две бретели 40см длиной и 5 см шириной, один поясок 150см длиной и 5см шириной.



 Шаг 2. Сшиваем первый боковой шов по всей длине, отступив от края примерно 1см. Затем обрабатываем открытый срез частым и широким зигзагом. Я ставлю ширину строчки «зигзаг» 5мм, длину 1мм.



Шаг 3. Выполняем второй боковой шов: сначала обрабатываем отдельно открытые срезы, затем примеряем, ставим отметку начала разреза (чуть выше середины бедра) и следом выполняем боковой шов до отметки разреза. В конце обязательно делаем хорошую закрепку. Если вы хотите сшить сарафан без разреза, то выполните второй боковой шов точно так же, как и первый (шаг 2).



Шаг 4. Аккуратно разутюживаем шов второго бокового шва, а также заутюживаем на изнаночную сторону припуски шва. Заодно отутюжим и первый боковой шов.



Шаг 5. Примеряем сарафан перед зеркалом в обуви, отрезаем лишнюю длину по нижнему срезу, оставляя 2см на подгибку. Для удобства примерки, пока не пришиты бретели, можно одеть сарафан на майку и прикрепить верхний срез булавками к майке. Обрабатываем нижний срез частым зигзагом и заутюживаем припуск на подгибку на изнаночную сторону.



 6. Единой строчкой выполняем обработку разреза и подгибку низа. В районе начала разреза необходимо аккуратно выполнить П-образную обработку, оставляя иглу швейной машинки в ткани и разворачивая изделие. Таким же образом выполняем разворот изделия при переходе от обработки разреза к подгибке низа.



 Шаг 7. Выполняем подгибку верхнего среза сарафана. Если позволяет кромка ткани — можно не обрабатывать срез зигзагом перед подгибкой. Обычно у хлопковых тканей кромка смотрится достаточно аккуратно, и мы можем просто загнуть ткань на 1-1,5см и прострочить прямой строчкой.



Шаг 8. Складываем бретели и поясок лицом внутрь, сшиваем на расстоянии 1см от края, выворачиваем, утюжим. Если ткань сильно осыпается, перед выворачиванием нужно пройтись по краю среза зигзагом.



Шаг 9. Примеряем сарафан и прикалываем булавками бретели. Удобно мерить в белье, чтобы расположить бретели сарафана чётко под бретелями бюстгальтера. Снимаем сарафан, раскладываем ровно и контролируем ровное расположение бретелей относительно боковых швов. К примеру, у меня бретели расположены на расстоянии 11см от боковых швов.



 Шаг 10. Подгибаем внутрь срез бретели и пришиваем каждый конец в двух местах, как на фото. Пришиваем двойной строчкой для прочности, используем для этого реверс или разворот изделия.



Делаем окончательную примерку.
Готово!
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх