Последние комментарии

  • Ольга Косенко20 мая, 13:50
    Спасибо, красивые узоры! Природные мотивы - Узоры спицами
  • Лана17 мая, 21:19
    И что? Одни названия. Как правильно пользоваться не написаноЙога для рук может значительно улучшить Ваше состояние
  • Ольга Косенко17 мая, 9:22
    Спасибо, понравились узоры! Ажурные узоры с косами спицами

Стрептокарпус — продолжительное цветение при минимальном уходе


Коллекционеры и любители-цветоводы без устали открывают новые для себя виды и сорта комнатных растений. На смену одним цветам приходят другие. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений.
Ведь, как правило, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.



Стрептокарпус в природе


Стрептокарпус (Streptocarpus) относится к семейству Геснериевые. Это многолетнее травянистое растение с красивым и продолжительным цветением. Удлинённые опушенные листья стрептокарпуса собраны в розетку с многочисленными цветоносами. У взрослого растения их количество может достигать 100 бутонов и цветов одновременно.
В результате цветения у растения появляются коробочки с семенами, которые, созревая, скручиваются. Это и послужило названием цветка, ведь «streptos» в переводе с греческого – скрученный, а «karpos» – коробочка.
Родина стрептокарпуса – тропические и субтропические леса Южной Африки и остров Мадагаскар. Именно там прекрасно себя чувствуют около ста видов этого растения. Лесные массивы на горных склонах, влажность, тепло и отсутствие жары – оптимальные условия для стрептокарпусов.
Большинство видов стрептокарпуса – литофиты, то есть растущие на камнях. Но встречаются и эпифитные формы, предпочитающие селиться на стволах и ветвях деревьев и других растений. Несмотря на то, что большая часть видов стрептокарпуса – обитатели влажных лесов, есть среди них и любители сухого климата – так называемые, ксерофиты, способные выдерживать непродолжительные засушливые периоды.
Цветоводы и ботаники занимаются разведением стрептокарпусов довольно продолжительное время и на сегодняшний момент выведено уже больше тысячи гибридов этого растения, некоторые из которых успешно выращиваются в помещениях.


Виды комнатных стрептокарпусов

Стрептокарпус Рекс (королевский) (Streptocarpus rexii) – выходец из субтропических лесов Южной Африки. Поэтому и предпочтения его к месту обитания приближены к лесным – рассеянный свет, тепло и повышенная влажность.
Растение представляет собой пышную розетку из опушенных листьев длиной до 12 см. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, волнистая с зубчатыми краями. Бутоны стрептокарпуса формируются в листовых пазухах на длинных, около 20 см, цветоносах. Чем пышнее розетка, тем больше цветоносов, а значит – и цветов на растении.
Колокольчиковидные цветы оканчиваются пятью лепестками и могут быть белого, розового, сиреневого, голубого и красного цветов. Лепестки некоторых сортов украшены контрастными узорами. Цветёт стрептокарпус Рекс обильно и продолжительно – с июня по сентябрь.
Стрептокарпус скальный (Streptocarpus saxorum) внешне сильно отличается от других видов. Длинные побеги этого растения унизаны мелкими продолговатыми листьями серовато-зелёного цвета, с опушением. В пазухах формируются цветоносы, несущие небольшие цветы в форме колокольчиков. Лепестки светло-сиреневого цвета, центр воронки белый.
В комнатном цветоводстве стрептокарпус скальный используется как ампельное растение. Продолжительное цветение начинается, как правило, в марте и оканчивается в октябре. Если в ноябре обеспечить стрептокарпусу скальному период покоя с понижением температуры воздуха и сокращёнными поливами, то возможно получить и зимнее цветение. Однако для этого придётся досвечивать растение утром и вечером, чтобы увеличить продолжительность светового дня.
Стрептокарпус Вендленда (Streptocarpus wendlandii) – уроженец Южной Африки, довольно часто выращивается в комнатах. Оригинальное растение обладает единственным листом очень внушительных размеров длиной до 90 см и 60 см в поперечнике. В основании листа формируются цветоносы, на которых распускаются многочисленные цветы до 5 см в диаметре. Венчики воронкообразной формы окрашены в голубые, сиреневые или фиолетовые тона с тёмными прожилками.
Цветёт стрептокарпус Вендленда всю весну и лето. Для обильного цветения этому виду необходимо хорошее освещение с непродолжительным попаданием на него прямых солнечных лучей. Этот вид не нуждается в высокой влажности воздуха, желательно, чтобы она была не ниже 35%. Недостатком стрептокарпуса Вендленда является его непродолжительная жизнь – это однолетнее растение и после цветения жизненный цикл его оканчивается.
Стрептокарпус гибридный (S. Hibridus) – многочисленная группа, объединяющая наиболее декоративные сорта растения. Среди гибридов можно отыскать цветы на любой вкус – махровые, полумахровые и обычные формы цветка могут иметь самые фантастические окраски. Одноцветные – с рисунком и без, двуцветные, когда верхняя и нижняя стороны лепестков окрашены в разные цвета, а также края тёмные, а середина цветка светлая. Как правило, на всех цветках гибридов имеется рисунок в виде тонкой сетки контрастного цвета.
 Стрептокарпус гибридный (S. Hibridus).

 Стрептокарпус Рекс (королевский) (Streptocarpus rexii). 

 Стрептокарпус скальный (Streptocarpus saxorum).


Условия выращивания стрептокарпусов

Стрептокарпус относится к тому же семейству, что и узамбарская фиалка (сенполия), и глоксиния – семейство геснериевых, но считается менее прихотливым растением, а потому он очень любим цветоводами. Но несмотря на то, что это относительно не капризное растение, и у него есть определённые предпочтения к условиям выращивания.

Освещение

Важное требование по уходу за стрептокарпусом – хорошее освещение. Если цветок расположен на южном окне, то нужно прикрывать его от попадания прямых солнечных лучей, особенно в жаркое время года.
Зимой, чтобы заставить стрептокарпус зацвести, используют подсветку фитолампой или обычной люминесцентной. Досвечивание проводят утром и вечером, чтобы увеличить продолжительность светового дня до 12 часов и более, ведь именно это является основным условием цветения.

Влажность воздуха

Большинство видов стрептокарпусов предпочитают повышенную влажность и лишь немногие из них не предъявляют подобных требований. Обычный способ увеличить влажность опрыскиванием для этих растений не подходит, так как капли воды, оседающие на листьях и цветах, могут привести к различным заболеваниям и потере декоративности.
Лучше всего использовать увлажнители воздуха или поставить горшок с стрептокарпусом в поддон с водой. В поддон необходимо насыпать гальку, чтобы дно горшка оказалось выше воды – переувлажнение земляного кома крайне нежелательно. Многие цветоводы ставят вокруг растений красивые ёмкости с водой – в жаркое время года вода испаряется особенно интенсивно и влажность воздуха повышается.


Температура

В период вегетации температура воздуха для стрептокарпусов не должна превышать 25оС. В жаркое время года нужно найти для цветка наиболее прохладное место. Можно поставить его в комнату с кондиционером или просто убрать с солнечного подоконника и чаще проветривать помещение. Температура ниже 20оС в период роста может затормозить развитие растения и отодвинуть сроки цветения.
В зимнее время, чтобы обеспечить период покоя, стрептокарпусу потребуется более прохладное содержание, но температура воздуха не должна опускаться ниже 14оС. Освещение в такое время должно быть достаточно ярким, но без попадания солнечных лучей. Если растение остаётся зимовать на прохладном подоконнике, нужно следить, чтобы земля в горшке не переохладилась. Лучше всего в таких случаях подложить под горшок дощечку или какой-либо изолирующий материал – пенопласт, гипсокартон и т.д.

 Стрептокарпус Вендленда (Streptocarpus wendlandii). 


Уход за стрептокарпусом

Поливы и подкормки

Несмотря на то, что стрептокарпусы – преимущественно обитатели влажных лесов, при горшечном содержании к поливам нужно относиться очень внимательно, так как переливы часто приводят к потере растения.
Поливать стрептокарпус лучше всего погружением, помещая горшок на 20-30 минут в ёмкость с отстоявшейся или профильтрованной водой. Температура воды должна быть немного выше комнатной – +28…+30оС. Выдержав горшок в воде в течение 20-30 минут, необходимо вытащить его и поставить на решётку – лишняя вода должна стечь. После этого можно убирать стрептокарпус на прежнее место.
Такой полив используется преимущественно в летнее время, когда цветок растёт наиболее интенсивно и потребности в воде у него значительные. Однако, переусердствовать с этим не стоит – следующий полив проводят не раньше, чем просохнет верхний слой земли.
Опытные цветоводы применяют способ просушки для стрептокарпусов, то есть дают земле просохнуть почти полностью и после этого проводят полив погружением. Если листья во время искусственной засухи немного завяли, то уже во время полива они восстанавливают тургор и поднимаются. Эта процедура помогает предотвратить закисание земли и гниль корней, что иногда случается при выращивании горшечных растений.
Если при поливе погружением в воду добавить необходимые удобрения, то можно быть уверенным, что подкормка попадёт к корням, а не осядет в верхнем слое почвы.
При обычном поливе сверху необходимо следить, чтобы вода не попадала на листья и стебли стрептокарпуса – это может привести к загниванию. Вода в этом случае также должна быть немного теплее, чем температура воздуха в комнате.

Подкормки

 Подкормки – обязательное условие выращивания стрептокарпуса. Молодым растениям необходимы минеральные подкормки, содержащие в равных частях азот, фосфор и калий. Взрослым стрептокарпусам перед началом цветения необходимы подкормки с преобладанием фосфора и калия. Можно использовать удобрения для фиалок или других цветущих растений, но концентрацию делать немного слабее, чем указано в инструкции.
Начинать подкармливать растения нужно через месяц после пересадки (как правило, это весна) и далее каждые две недели. Лучший эффект даёт чередование подкормок – минеральных и органических.

Пересадка

Ежегодное пересаживание – обязательное условие для нормального роста и цветения стрептокарпуса. Кроме того, это растение быстро «израстается» и теряет декоративность, поэтому пересадка растения часто преследует и другую цель – омоложение.
Процедура обновления проводится весной и происходит в следующем порядке:
  • подготовить субстрат и горшок;
  • растение вынуть из горшка;
  • удалить старые нижние листья и обрезать ножницами цветоносы, если они есть;
  • чистым острым ножом надрезать верхний слой почвы по числу розеток;
  • разделить розетки руками, стараясь сохранить как можно больше корней;
  • рассадить молодые растения по контейнерам и полить;
  • на время укоренения поставить молодые стрептокарпусы в хорошо освещённое место без сквозняков и прямых солнечных лучей.
Контейнеры для стрептокарпуса должны быть невысокими и широкими, ведь растение разрастается вширь путём появления новых розеток. Лучше всего подойдут пластмассовые горшки, потому как в глиняных и почва быстрее высыхает, и мелкие корешки врастают в пористые стенки, а это усложняет дальнейшую пересадку.
На дно горшка обязательно укладывается дренаж слоем примерно в 1/5 часть горшка. С этой ролью прекрасно справляются керамзит, осколки кирпича или угли от костра – главное, чтобы дренажный слой спокойно пропускал лишнюю воду.
Почва для стрептокарпусов, как и для других представителей геснериевых, необходима лёгкая, воздухопроницаемая, ведь эти растения дышат не только листьями, но корнями. Оптимальная кислотность почвы – Ph 6,5-6,8. Для пересадки можно воспользоваться готовым грунтом для фиалок и добавить к нему вермикулит или перлит, в количестве равном 1/3 объёма почвы. Можно приготовить почвосмесь самостоятельно, взяв в равных частях:
  • садовую землю;
  • торф;
  • кокосовый субстрат или вермикулит;
  • хвойный перегной.
 Для обильного цветения стрептокарпусам необходимы регулярные подкормки.


Размножение стрептокарпуса

Стрептокарпус размножается тремя способами: делением куста, черенкованием и посевом семян. При первых двух способах полученные в результате размножения растения будут точной копией родителей, а вот при посеве семян возможны сюрпризы.
Деление куста стрептокарпуса проводят во время пересадки взрослого растения. При этом от материнского растения отделяют молодые розетки и рассаживают их по отдельным горшочкам. Как правильно это сделать было описано выше.

Черенкование



 Для черенкования берут молодой здоровый лист стрептокарпуса и разрезают его поперёк так, чтобы получились части длиной 4-5 см. Можно сделать разрезы вдоль центральной жилки и получить две части листа. Полученные сегменты выдерживают в течение получаса на воздухе, чтобы заветрились срезы и высаживают вертикально в подготовленные горшочки.
Почвосмесь для черенкования стрептокарпуса можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях торф, вермикулит и кокосовый субстрат. Почва для укоренения должна быть лёгкая и влажная. Фрагменты листьев слегка обжимают и убирают горшочки в тепличку.
Идеальные условия для укоренения стрептокарпуса – повышенная влажность, температура воздуха от +22оС до +25оС и освещение в течение 12 часов. Тепличку необходимо каждый день проветривать, убирая со стенок скапливающийся конденсат. В течение первого месяца у черенков образуются корни, а ещё через 2-3 недели появятся молодые листочки.
С этого момента тепличка должна быть приоткрыта, чтобы листья не загнили от повышенной влажности. После появления второго листа молодые стрептокарпусы можно рассадить по отдельным горшочкам.

Размножение семенами



Стрептокарпус легко размножается семенами, но в результате могут получиться растения, не похожие на своих родителей – гибриды. Часто бывает, что гибриды превосходят своих родителей по красоте, поэтому увлечённые мичуринцы любят этот способ размножения.
Чтобы получить семена стрептокарпуса в домашних условиях, цветоводы прибегают к самостоятельному опылению, ведь в комнатных условиях нет ни ветра, ни насекомых опылителей. Для этого пыльцу цветущего растения стряхивают на цветы других сортов. В результате опыления появятся семенные коробочки, которые, вызревая, лопаются и семена разлетаются в разные стороны.
Чтобы собрать семена, коробочки стрептокарпуса срезают, не дожидаясь их полной готовности, и заворачивают в бумажную или тканевую салфетку. В тёплом светлом месте коробочки дозреют и раскроются, а семена окажутся в салфетке.
Для прорастания семян очень важна продолжительность светового дня, поэтому, в зависимости от времени года, если естественного освещения недостаточно, то понадобится досвечивание.
Плоскую ёмкость наполняют лёгким влажным субстратом и по поверхности раскладывают семена стрептокарпуса. Прорастать они будут на свету, поэтому присыпать землёй их не нужно. Контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое светлое место. Температура для проращивания должна быть не менее +23…+25оС. Плёнку или стекло каждый день снимают на 10-15 минут, а скопившийся конденсат убирают. Ежедневные проветривания помогут избежать появления плесени.
Через две-три недели появятся всходы стрептокарпуса, и стекло или плёнку можно будет убрать. После появления второго листа растения можно рассадить по отдельным стаканчикам. Очень важно – горшочки должны быть маленькими и увеличиваться постепенно. Растёт цветок – растёт и горшок.

 Стрептокарпус (Streptocarpus) относится к одному семейству с сенполиями – Геснериевые. 


Возможные проблемы выращивания стрептокарпусов


Одной из проблем при выращивании стрептокарпусов является отсутствие цветения. Как правило, это связано с нарушением условий содержания. Стоит внимательнее посмотреть, хватает ли освещения, в норме ли поливы и подкормки. Иногда достаточно бывает переставить цветок на другое место, чтобы он зацвёл.
Стрептокарпус может поражаться различными грибковыми заболеваниями. Чаще других появляются ржавчина, мучнистая роса и различные гнили. Причиной заболевания обычно служат ошибки в уходе – переувлажнение или нарушение температурного режима. Чтобы избежать распространения болезни нужно внимательно осматривать цветы и при малейшем подозрении опрыснуть фунгицидом для комнатных растений. Все повреждённые части растения необходимо удалить.
Вредители комнатных растений не обходят стороной и стрептокарпус. Трипсы, тля, паутинный клещ и щитовки обычно появляются при слишком сухом воздухе. При появлении вредителей следует устранить причину их возникновения и обработать растения соответствующим инсектицидом. Для комнатных условий хорошо подходит биопрепарат «Фитоверм» – он наименее токсичен и активен против многих паразитов. Опрыскивать нужно не только всю надземную часть растений, но и почву в горшке, потому что многие вредители прячутся именно там.
 Стрептокарпус, конечно, неприхотливое растение, но поставить его на окне и забыть о нем нельзя. Требует он совсем немного – светлое местоположение, умеренная температура, немного повышенная влажность воздуха, своевременные поливы и подкормки. Ничего особенного, но получив всё это, он всё лето будет радовать вас своими цветами, а, применив досвечивание, вы получите и зимнее цветение.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх