Последние комментарии

  • Юлия Красивая21 июня, 21:50
    Я маску с белой и зеленой глиной Серацин делаю, после нее ощущается, что каждая клеточка кожи аж дышитМаска для глубокого очищения лица
  • Юлия Красивая21 июня, 20:09
    Мне массаж с бальзамом от лошадиной силы быстро помогают снять боль, расслабляет, да и сам бальзам приятной гелевой к...Если болит шея?
  • Ирина (Клондайк)21 июня, 18:12
    Специальные аббревиатуры: Cross 4L (4 петли перекрестить налево): следующие петли отложите на спицу для "косы" перед ...Узоры спицами - красивые и нежные

Про гладиолусы

Гладиолусы - выращивание

гладиолусы выращивание

Эти прекрасные высокие цветы пришли к нам из Африки и Средиземноморья. Сейчас имеется 5000 сортов и с каждым годом их становится больше. Из луковицы гладиолуса вырастают узкие листья голубоватого оттенка, похожие на клинок и достигающие 70-150 см в длину. Его воронковидные цветки с шестью неравномерными лепестками собраны в колосовидное соцветие, которое может быть односторонним, двусторонним или спиральным.

Цветок увядает через двенадцать дней и на его месте созревает плод (коробочка с семенами). В зависимости от того, когда зацветут гладиолусы после посадки, они делятся на:

  • очень ранние – через 65-70 дней;
  • ранние – 71-74 дня;
  • среднеранние – 75-79 дней;
  • средние - 80-84 дня;
  • среднепоздние - 85-90 дней;
  • поздние - 91-95 дней;
  • очень поздние - 100-140 дней.

Гладиолусы: выращивание и уход

Для успешного выращивания гладиолусов в саду необходимы: правильное месторасположение, полив, рыхление почвы с обязательным удалением сорняков и регулярная подкормка.

Гладиолусы светолюбивые и теплолюбивые растения, поэтому лучше их высаживать на безветренном солнечном участке с хорошо дренируемой, легкой, воздухопроницаемой и плодородной почвой.

Гладиолусу требуются обильный полив, минимум один раз в неделю (4-5 вёдер на 1м2) особенно в период вегетации, но без избыточной влажности.

С момента появления первых листов и до конца лета еженедельно или через неделю вносятся маленькими дозами минеральные удобрения, так как от подкормки зависят высота и качество цветения, устойчивость гладиолусов к болезням. Если вы не знаете чем подкормить гладиолусы, то можно сделать раствор аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (40г:40г:30 г) и развести на ведро воды.

Гладиолусы, высаживаемые в садах, нельзя оставлять зимовать в открытом грунте. В начале октября надо луковицы собирать на зимовку, а в конце апреля - высадить в открытый грунт, обязательно на новом месте.

Как сажать гладиолусы?

Этот цветок легко разводится в саду. Но надо знать как правильно и на какую глубину нужно сажать гладиолусы. Делать это надо по такому алгоритму:

  1. За месяц до посадки достать луковицы, очистить от чешуи и положить в ящики, который надо поставить в сухое, солнечное и теплое место.
  2. Подготовить почву: добавить дренаж, осенью перекопать, весной подкормить органическими удобрениями (нужно добавить фосфор).
  3. Посадку рекомендуют проводить в конце апреля или середине мая в прогретую до 10°С землю. Перед посадкой клубнелуковицы и деток замочить сначала на 1 -2 часа в растворе марганцовки или медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Затем их выдержать одну ночь в настое древесной золы.
  4. Приготовить канавки глубиной около 20 см. Глубина посадки зависит от размера самой луковицы и приблизительно должна равняться трех- или четырехкратному ее размеру. Луковицы укладываются на дно канавки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Во время посадки канавки и лунки поливать водой.
  5. Присыпать почвой слоем 2-5 см.
  6. Через 3-4 дня при появлении ростков, по мере их отрастания присыпать их почвой, пока вся земля не сравняется.

Гладиолусы: болезни и вредители

Гладиолус подвержен многим болезням и вредителям. Самыми частыми заболеваниями для него являются фузариоз, серая, сухая и твердая гнили, парша. В борьбе с ними помогает:

как сажать гладиолусы

  • от грибковых заболеваний - опрыскивание раствором питьевой или кальцинированной соды;
  • от возбудителей фузариоза и гнилей - высаживание между рядами цветов чеснока, бархатцев, настурции, календулы, а луковицы зараженных растений обязательно утилизировать;
  • от трипс и тли рекомендуется использовать карате и фастак (1-2 мл/10 л воды);
  • от уховертки - опрыскивание раствором дециса, фуфанона или карбофоса;
  • от слизней – отлавливание и посыпание дорожек суперфосфатом, золой, табачной пылью.

В зависимости от того, как вы будете ухаживать за своими гладиолусами, такие цветы в результате и получите.



Источник: http://womanadvice.ru/gladiolusy-vyrashchivanie#ixzz31LWIuA7E 
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни 

Чем удобрять гладиолусы!

Чем удобрять гладиолусы, какие удобрения им подходят, и когда удобрять – многих начинающих цветоводов интересуют эти вопросы. Удобрять гладиолусы нужно в течении всего вегетативного периода.
Первую подкормку удобрением проводим когда растение показалось из земли на 10-15см. в это время можно и нужно использовать азотное удобрение, такое как аммиачная селитра. Берём 15 грамм(3ст.ложки) и разводим на 10 литров воды, поливаем под корень из расчёта 10литров на 1кв метр. Азотное удобрение способствует для развития корневой системы и наращиванию листвы. Такое же значение имеет калиевая селитра, только доза её увеличивается 30грам на 10литров воды. Но есть такое азотное удобрение мочевина (карбамид) его то и не рекомендуется использовать для гладиолусов, так как у растений становятся слишком хрупкие листья и цветоносы и они легко ломаются.

 

 

 

 

 


Второй раз удобряем гладиолусы в фазе 3-4 листа калийным удобрением, таким как амофоска. Оно (калийное удобрение) повышает стойкость к болезням, усиливает ткани растения, способствует цветению.
Третью подкормку проводим перед цветением, в фазе бутонизации (5-6 лист). В это время растению необходимо азот калий и фосфор, самые необходимые элементы. Используем
30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 кв.м. Желательно после каждой корневой подкормки, проводить подкормку растению внекорневую, тоисть опрыскивать листья растения раствором минеральных удобрений с микроэлементами, такими как железа, кальций, калий, магний, азот, фосфор…
Последнюю корневую подкормку проводим в августе, в период цветения или после, фосфорно- калийным удобрением, 40-50 грамм суперфосфата и 30грамм сернокислого калия. После этой подкормки проводим органическую последнюю.

 

 

 

 


Гладиолусы очень любят органические удобрения, их можно вносить в виде компота перегноя, или же поливать настоем куриного помёта, коровяка, чередуя их с минеральными корневыми удобрениями.
Перебродивший куриный помёт разводим 1:20, а коровяк 1:10. или же можно использовать готовые комплексные удобрения для растений, которые можно приобрести в спецмагазинах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник

 

Про высаживание луковиц гладиолусов в кашпо Смотрите на форуме  

 

Популярное

))}
Loading...
наверх