Последние комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!Два красивых и интересных узора спицами
  • Лариса Решетникова
    https://podruzhkii.ru/blog/43721590377/Ozornoy-myishonok-simvol-2020-goda?utm_referrer=mirtesen.ru Посмотрите здесь...Пять выкроек крысок - Символ 2020 года
  • Татьяна Юрина
    А как связать крысок крючком? Занятно было бы.Пять выкроек крысок - Символ 2020 года

Пепино: брат баклажана со вкусом дыни

В этом растении сочетается несочетаемое. Листья как у перца. Цветки как у картофеля. Плоды у большинства сортов по форме напоминают грушу. А по вкусу они похожи на дыню. А когда этот чудо-плод попробовали испанцы, они назвали его pepino dulce – сладкий огурец.

Пепино (Solanum muricatum) принадлежит к семейству пасленовых, он ближайший родственник баклажана и картофеля.

Его родина – Перу. Там его возделывали испокон веков. В Европу он попал в далеком 1785 году. Спустя 100 лет растение добралось до России. На сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге в 1890 году пепино попробовал император Александр III. И тут же приказал разослать семена этого чудесного плода во все дворцовые оранжереи. А вскоре они разошлись по всей России. Сейчас в это сложно поверить, но пепино рос во многих огородах вместе с огурцами и капустой! Так было вплоть до октября 1917. А потом о нем резко забыли. Почему – загадка.

Но сейчас пепино возвращается. Пока он редкий гость на наших дачах, огородники боятся его сажать – экзотика ведь! А между тем уход за ним в точности такой же, как за томатами. Более того, селекционеры вывели два сорта, специально адаптированные для сурового русского климата, — Консуэло и Рамзес.
КСТАТИ
Пепино можно выращивать не только в открытом грунте, но и в дома в горшочках, как комнатное растение

источник

 

 

ПЕПИНО или ДЫННАЯ ГРУША(Solanum muricatum)
Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, не только декоративное, но и приятное на вкус, если вы любите экспериментировать и не страшитесь трудностей, то это растение для вас!

Пепино, или дынная груша (Solanum muricatum), – экзотическое растение семейства Пасленовые (Solanaceae), родина которого Южная Америка (Перу, Чили, Эквадор). Многолетник (отрицательных температур не выносит) с сильноветвящимися зелеными побегами, которые имеют фиолетовый оттенок, и простыми или сильнорассеченными темно-зелеными листьями. Растение может разрастаться на значительной площади. Соцветие – завиток, в котором формируется до 20 сиреневых с голубоватыми полосками цветков. Но главное украшение растения – это кремово-желтые плоды сердцевидной формы. Селекционерами агрофирмы «Гавриш» созданы два сорта, адаптированных к нашим условиям, – ‘Консуэло’ и ‘Рамзес’.
 
Биологические особенности
 
На родине пепино (высокогорье Перу) в течение всего года температура редко превышает 25°С. Эта культура, которую у нас начали выращивать относительно недавно, еще недостаточно приспособлена к нашим условиям. В средней полосе плоды могут завязываться весной (с начала марта по конец мая) и осенью (с конца августа до начала октября), а в летние месяцы растения плохо завязывают плоды даже при обильном цветении. Поэтому оптимальный период для посева – с конца ноября по конец декабря. Дневные температуры в теплице не должны подниматься выше 26 °С, а ночные – опускаться ниже 18 °С, иначе происходит опадение завязей. Сорт ‘Рамзес’ более холодостоек и не сбрасывает завязь при ночных температурах 15– 16 °С. При соблюдении этих условий можно ежегодно получать обильный урожай вкусных, ароматных плодов.
 
Посев
 
При обычном посеве в почву наблюдаются лишь единичные всходы, но при специальном проращивании можно добиться 50 % всхожести у сорта ‘Рамзес’ и 70–80 % – у ‘Консуэло’. Проращивать лучше в небольших герметичных емкостях уплощенной формы с прозрачной, плотно прилегающей крышкой. Хорошо подойдут небольшие пластиковые баночки, дно которых выстилается фильтровальной бумагой, можно и туалетной. Ее намачивают, высевают семена, герметично закрывают и помещают в место с постоянной температурой (около 26°С).
 
Проращивание
 
Семена прорастают в течение 7–30 дней, и как только проклюнутся первые, емкость размещают под лампой дневного света на расстоянии 10– 15 см. Чтобы поддерживать оптимальную температуру (которая остается прежней – 26° С), вокруг емкости устанавливают шторки из отражающего материала. Их можно открывать и закрывать для регулирования теплового режима. Каждые 1–2 дня на 5–10 сек. крышку открывают для проветривания, а при подсыхании бумаги подливают воду. До образования семядольных листочков семена находятся под лампой 24 ч в сутки. Иногда сеянцы не могут сбросить семенную кожуру сами, в этом случае они загнивают. Чтобы этого не произошло, кожуру снимают ( вручную), но только после самостоятельного частичного освобождения семядолей. Делать это нужно с максимальной осторожностью, иначе семядоли легко отламываются. Сеянцы пепино развиваются медленно, очень компактны и почти не вытягиваются, что удобно при выращивании в столь ограниченном пространстве.
 
Пепино 
Уход за рассадой
 
После образования семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки с легкой почвой, пролитой фундазолом. В этот период режим досветки следующий: в 1-ю неделю после пикировки – круглосуточно, затем 4 недели – по 16 ч в сутки, и еще месяц – по 14 ч. В середине февраля, как правило, световые условия в средней полосе позволяют полностью переходить на естественное освещение (особенно если окна выходят на юг). В период выращивания рассады питание, полив и температурный режим такие же, как у рассады перца и баклажана.
 
Посадка и уход
 
Наиболее благоприятные условия выращивания для пепино такие же, как и для томатов. На постоянное место рассаду высаживают в марте–апреле в обогреваемые теплицы либо в первых числах мая–в теплицы с аварийным обогревом. В этом случае плоды завязываются в апреле, а созревают в конце июня–начале июля. Нельзя допускать переувлажнения почвы, так как растения легко поражаются корневыми гнилями, а резкие перепады влажности воздуха приводят к растрескиванию плодов. Как и большинство культур семейства Пасленовые, пепино – самоопылитель, но при опылении насекомыми плоды завязываются намного лучше. Для обильного плодоношения необходимы еженедельные подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами. ‘Консуэло’ лучше завязывает плоды весной, ‘Рамзес’ – и весной, и осенью. Замечено, что обычно у ‘Рамзеса’ плоды слаще при весеннем завязывании, а у ‘Консуэло’ – при осеннем.
 
Если растения завязали плоды в августе–сентябре, то перед наступлением сильных заморозков их можно пересадить в горшок объемом 3–5 л и перенести в оранжерею или на светлое окно в комнату, где плоды дозреют поздней осенью или к Новому году. В какой-то мере о готовности растения завязывать плоды говорит окраска лепестков: если на них есть сиреневые полоски, то все нормально, а если цветки белеют, то, вероятнее всего, плоды не образуются. 
 
Кожица плодов тонкая, прозрачная, сквозь нее видна сочная, чрезвычайно нежная мякоть.
Вкус плодов необыкновенный – одновременно напоминающий и дыню, и грушу. Кроме того, из них получается замечательное варенье.
 
 
 

 

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх