Два рецепта домашней самсы

Самса на кефирном тесте с курицей и картофелем



Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца;
1 стакан кефира (250 мл);

1 чайная ложка соли;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соды;
щепотка лимонной кислоты;
3,5—4 стакана муки;
яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:
300 грамм куриного фарша;
2 картофелины;

3 луковицы;
соль;
чёрный перец;
0,5 чайной ложки сухой приправы для птицы.


Приготовление:

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.
Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.
Налейте подсолнечное масло.
Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто. Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.
Соберите его в большой шар. Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.
Приготовьте продукты для начинки.
В миску положите измельчённый в блендере лук.
Положите фарш.
Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая. Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.
Положите соль, перец и приправу
Начинку хорошо вымесите.
Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.
Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.
Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.
Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку. Слепите треугольный пирожок.
Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте пирожки при 200° двадцать минут.
Самсу немного остудите и подайте к столу


Самса домашняя в духовке



Ингредиенты:
1.Вода - 200 мл
2. Мука - 600 гр.
3. Соль - 1 ст.ложка
4. Яйцо - 2 шт.
5. Масло сливочное - 100 гр.
6. Фарш куриный (любой или рубленное мясо) - 500 гр.
7. Лук репчатый - 250 гр.
8. Специи - по вкусу.
9. Молоко - 50 мл. (для фарша)
10. Кунжут - 2 ч. ложки.
В конце готовки поставить на 5 мин конвекции для подрумянивания теста.

Видео рецепт:


Источник ➝

Джемпер спицами и тапочки крючком

Ажурный джемпер с «шишечками»

Достаточно короткий джемпер с объемными длинными рукавами завораживает чудесным сочетанием ажурных узоров и «шишечек».

Размеры
34/36 (38/40) 42/44 (46)
Ширина изделия по обхвату груди: 104 (112) 120 (128) см
Длина изделия: 56 (57) 58 (60) см
Длина рукава по внутреннему шву: 45 (45) 45 (45) см


Вам потребуется

Пряжа Langyarns «Mohair Trend» (70% шерсти кид мохера, 30% шелка; 25 г/175 м) — 11 (13) 15 (17) мотков цвета индиго (№0088); спицы №5 и 6; 2 пары круговых спиц №5 длиной 40 см


Узоры и схемы



Резинка

Попеременно 1 лиц., 1 изн.


Изнаночная гладь

Лицевые ряды — изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.


Узор с «шишечками» (на 4 п.)

1-й р. = изн. ряд: изнаночные петли;

2-й р.: 3 п. провязать вместе изнаночной, далее из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 лиц., 1 накид, 1 лиц.).

3-й р.: изнаночные петли.

4-й р.: из 1 п. вывязать 3 п. (= 1 лиц., накид, 1 лиц.), 3 п. провязать вместе изнаночной.

В высоту повторять с 1-го по 4-й р.


Ажурный узор А


Вязать по схеме А. На схеме обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, нить проводить по лицевой стороне работы. В высоту повторять с 1-го по 12-й р.

Ажурный узор B

Вязать по схеме В. На схеме обозначены только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, нить проводить по лицевой стороне работы. Повторять с 1-го по 12-й р.

Плотность вязания

16 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью на спицах №6;
14 п. х 19 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором А на спицах №6.

Внимание

Каждый ряд начинать и заканчивать 1 кром., кром. по краям деталей соединять так, чтобы на лицевой стороне готового изделия была видна только половинка кромочной, то есть две кромочные обеих деталей после их сшивания образуют одну целую петлю.

Выполнение работы


Спинка

На спицы №5 набрать 83 (89) 95 (101) п. и вязать 3 см резинкой, при этом начать с 1 изн.

Далее перейти на спицы №6 и петли распределить следующим образом: кром., 9 (11) 10 (11) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками», 2 (3) 2 (4) п. изнаночной глади, 51 (51) 61 (61) п. ажурного узора А (= после кром. начать с петли перед раппортом, повторять раппорт из 10 п. и закончить петлей после раппорта), 2 (3) 2 (4) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками», 9 (11) 10 (11) п. изнаночной глади, кром. Через 33 см от наборного ряда закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 3 п., затем убавить в каждом 2-м р. 4 (5) 6 (6) раз по 1 п. = 69 (73 (77) 83) п.

Через 22 (23) 24 (26) см от начала пройм закрыть в каждом 2-м р. 1 раз 6 п. и 2 раза по 7 п. (3 раза по 7 п.) 2 раза по 7 п. и 1 раз 8 п. (3 раза по 8 п.).

Одновременно с началом плечевых скосов закрыть для горловины средние 15 (17) 19 (21) п. и обе стороны закончить раздельно, затем для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п. и 1 раз 1 п.

Перед

Вязать, как спинку, но начать вязать с 1 лиц.

Через 50 (51) 51 (53) см от начала пройм закрыть для горловины средние 15 (17) 19 (21) п. и обе стороны закончить раздельно, затем для закругления горловины сначала закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п., а затем убавить 2 раза по 1 п. Плечевые скосы выполнить, как на спинке.

Рукава

На спицы №5 набрать для каждого рукава по 38 (42) 44 (48) п. и вязать 5 см резинкой, при этом в изнаночном ряду равномерно прибавить 23 п. = 61 (65) 67 (71) п.

Далее перейти на спицы №6 и петли распределить следующим образом: кром., 18 (20) 21 (22) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками», 2 (2) 2 (3) п. изнаночной глади, 11 п. ажурного узора В, 2 (2) 2 (3) п. изнаночной глади, 4 п. узора с «шишечками», 18 (20) 21 (22) п. изнаночной глади, кром. = 61 (65) 67 (71) п.

При длине рукава 45 см закрыть с обеих сторон для оката по 3 п., затем в каждом 2-м р. убавить 14 (14) 16 (16) раз по 1 п.

В следующем изнаночном ряду в узоре с «шишечками» убавить еще 2 раза по 2 п. (= 3 п. провязать вместе изнаночной, 1 изн.).

Через 16 (16) 17 (17) см от начала формирования оката свободно закрыть оставшиеся петли.

Сборка

Выполнить плечевые, боковые швы и швы рукавов.

Бейка горловины
На круговые спицы набрать по краю горловины 70 (74) 82 (90) п. (= 33 (35) 37 (39) п. по краю горловины спинки и 37 (39) 45 (51) п. по краю горловины переда) и одновременно на другую пару круговых спиц делать с изнаночной стороны изделия по 1 накиду перед каждой набранной петлей, затем оставить эти накиды на спицах. Вязать бейку резинкой круговыми рядами на петлях первой пары круговых спиц.

При ширине бейки 11 см сложить ее вдоль пополам, отвернув на изнаночную сторону, и соединить горизонтальным трикотажным швом с петлями на второй паре круговых спиц.

Вшить рукава.

Фото: журнал «Burda Creazion» №6/2019

Вязаные тапочки крючком на войлочной подошве


Тапочки 37-38 размер.Крючок 3,5.. Пряжа Kartopu 100% акрил(в видео оговорилась) ,Расход пряжи 80. гр. ссылка как подготовить подошву.

Видео Мастер класс:


Популярное в

))}
Loading...
наверх