Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Чистый четверг. Советы и рецепты

развернуть

Так назвали этот день недели потому, что именно в этот день Христос совершил омовение ног своим ученикам. А все приметы, связанные с этим днем, появились в народе гораздо позже. Поэтому есть разные приметы. Но считается, что главная примета - это четверговое купание до рассвета. Якобы тот, кто в этот день встретит солнце чистым, того все болезни обойдут стороной. Принято в этот день делать уборку в доме, чтоб освободиться от негативной энергии перед Пасхой. Согласитесь, есть в этом здравое зерно. Особенно, если это поможет освободиться от негативных мыслей.

3925311_chistii_chetverg (604x528, 301Kb)

В церковных наставлениях такого нет. Это просто народная примета, возникшая ещё в языческие времена. Но не стоит из - за этого считать это неправильным и каким - то суеверием. Наши предки мудры были и знали многое, что теперь мы уже потеряли.

Символическое омовение утром до рассвета Чистого Четверга скорее относится к народным традициям. Считалось, что молодым незамужним девушкам надо было до рассвета сбегать на речку, ручей или, если открытой воды нет поблизости, облиться водой из колодца. В это время читались девичьи заговоры чтобы не было веснушек, на красоту и на скорое замужество. Например, такой:

3925311_zagovor (690x49, 5Kb)

А главное, что надо Сделать в Чистый Четверг - убраться в доме и дворе, перестирать все вещи, покрасить пасхальные яйца, испечь куличи и пасху. После домашних хлопот обязательно вымыться, лучше всего в бане, сходить на службу в Храм.

Помимо чистоты в доме и чистоты одежды и тела своего и домашних, стоит действительно позаботиться и о чистоте души, сходить в храм, или просто помолиться и внутренне очиститься, попросить прощения, если кого обидели. Ну и конечно, можно уже начать приготовления к Пасхе, хотя это и позже. Чистый четверг это действительно не только телесное очищение но и духовное, как и сам пост.

Особенного в Чистом четверге очень много, но многие его знают из-за Пасхалии. А ведь на самом деле Чистый четверг существовал еще до введения христианства и это связано с фразой "После дождичка, в четверг". Это посвящено Богу Перуну, христианскому Илье. Но об этом потом.

Викквак верно ответил, что неплохо было бы сходить в Храм на Богослужение Великого четверга.

И верно все заметили, что идея ЧЧ в очищении, поэтому нужно провести уборку.

Конечно же Четверговая соль, обязательная штука в хозяйстве. Нужно понаделывать её, но самый лучший и правильный способ - это занять в семи дворах. Я своих друзей всегда прошу, чтобы затарились, а я у них занимаю и отдаю им пятаки. Итого у 7-х беру соль и эта самая правильная.

Мало кто говорит о Четверговом хлебе, но он сравним с Благовещенской просфорой и Пасхой.

Не нужно забывать о Вытирании огня и Четверговой свече, она по силе не уступает громничной свече.

С вересом очень много чего связано, эти знания хороши для тех, кто дома сам делает косметические и фито средства.

И конечно же окрашивание яиц, ведь само Яйцо является символом и моделью мира.

Еще есть секретик с водой на молодость, вода с яйца и серебра, но уже не успеваю, т.к. сегодня именины Домового, не путать с Кудесами. Я потом в другом вопросе об этой водичке напишу, ну или в этом)))


 Читала и о том, что ничего не надо перекаливать или пережигать, не надо никуда ходить. Просто вся семья в четверг должна положить по горсти соли в один горшочек. Эта соль будет обладать магическими и очистительными свойствами.


Еще в "Стоглаве", сборнике постановлений церковного собора 16 в., рассказывалось об обычае использования четверговой соли: "Некоторые невегласи попы в Великий четверг соль под престол кладут, до седьмого четверга по Велице дни тако держат и ту соль дают на врачевание людям" (Макаренко А.А. 1993. С. 102).

Известны разные способы приготовления Четверговая соль. Иногда достаточно было освятить ее в этот день в церкви или в ночь со среды на четверг оставить хлеб и соль на столе в переднем углу или на божнице. У русских Пермской губ. накануне четверга соль в солонке (вместе с четверговым хлебом) ставили в решето, наполненное зерном. Помолившись, хозяева оставляли решето на лавке под иконами до первого дня Пасхи, после чего, считалось, что все предметы приобрели необходимые волшебные качества. В Забайкалье аналогичными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь под Чистый четверг на одном из столбов забора.

Чаще соль пережигали на огне, который, по народным представлениям, сам обладал очистительной способностью. Для этого ее мочили, смешивали с квасной гущей или с хлебным мякишем, вымоченным в воде, завязывали в тряпочку или клали в старый лапоть и ставили в печь на самый жар или закапывали в пепел, иногда оставляя там до субботы или утра воскресенья. В некоторых селах Енисейской губ., чтобы придать огню большую очистительную силу, в печь закладывали "воскресные" дрова, которые в течение Великого Поста заготовляла хозяйка, откладывая по одному полену каждое воскресенье, или разводили в печи "деревянный" огонь, т.е. добытый при помощи трения. Полученную массу толкли в ступке, просеивали, а затем хранили Четверговая соль весь год на божнице за иконами. Во время пасхальной трапезы ею солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени.

Она считалась универсальным лекарством. При сглазе и различных недугах крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили шепотку в поилке. В Сургутском крае ее употребляли следующим образом: ковшик с водой, в которую бросали щепотку соли, ставили непременно на заслонку или на шесток печи, к которому походил желающий излечится и умывал лицо. Оставшуюся в ковше воду наотмашь (назад от себя) выливали в печь.

В Сибири пережженную и смешанную с золой четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а ее раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов. Полученная в Чистый четверг соль считалась также сильным обережным средством. Ее зашивали в ладанку и носили на груди, брали с собой, отправляясь в дальний путь или на войну. Завернутую в узелок щепотку соли клали за пазуху, выгоняя в первый раз скотину в стадо.
♦ Холодная Вера Георгиевна

P.S. Тут я собрала разные варианты приготовления четверговой соли

Рецепты приготовления четверговой соли



Четверговая соль (основной вариант)
Насыпать простую соль в холщовый мешочек и перед восходом солнца положить в разогретую духовку или печь на 10 минут. Потом вынуть и прочитать на соль молитву «На освящение всякой вещи»:
«Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь».
Так же можно прочитать следующее:
«Творение Земли, чти своего творца. Во имя Бога – отца Всемогущего, создателя неба и земли, и его сына Иисуса Христа, нашего Спасителя, я освящаю тебя на служение Богу, во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь».
Хранить соль в потаённом месте.
Все остальные рецепты, делать по принципу основного.

читать дальше

1.    На основе квасной гущи
В Великий четверг Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр.  и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

2.    С капустными листьями
Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

3.    С пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

4.    Соль со службы
На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

5.    Еще варианты
В одних местах ее пережигали в печи, в других - освящали в церкви, оставляли на ночь на столе или выносили на улицу под звезды.

6.    Соль, с трех домов
В Чистый Четверг берут соли с трех домов. Аналогично и с семи домов. Этот вид соли, справляется с тяжелыми формами негатива.

7.    Черная соль с овсяными хлопьями.
Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

8.    Монастырский рецепт.
Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

9.    Рецепт приготовления четверговой соли от Анастасии, живущей среди звенящих кедров.
Для ее изготовления вам понадобится пачка самой обычной каменной поваренной соли самого крупного помола и 12 ложек ржаной муки. Также вам окажется необходимы чугунная сковородка с толстым дном, деревянная ложка и чистый полотняный мешок.
Соль и муку следует насыпать в сковородку и поставить ее на огонь. Когда вы это сделаете, то обязательно скажите вслух (три раза): "Чистый Четверг, от червей и от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время. Аминь".
Затем вы должны прокалить соль вместе с мукой, пока мука полностью не почернеет. При этом нужно мешать муку с солью деревянной ложкой обязательно по часовой стрелке.
Готовую соль нужно оставить на плите до полуночи, а затем только пересыпать в мешок, который следует крепко-накрепко завязать. Анастасия объяснила, что этот способ изготовления Четверговой Соли самый правильный, только так и стоит делать, по-другому настоящую Четверговую Соль приготовить нельзя.
А вот что – после того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:
Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги.
А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:
Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю.
Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.



 Вот так творят чудеса в Чистый четверг.

 

источник

 

 


Опубликовала Анна Ларина , 06.04.2015 в 15:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Анжелика Горбунова
Анжелика Горбунова 6 апреля 15, в 21:55 Благодарю. Текст скрыт развернуть
3
Надежда Сокальская
Надежда Сокальская 7 апреля 15, в 15:52 Все это хорошо,но не нужно заклиниваться на всем этом.Как человек думает,так и будет. и никакого сглаза.Каждый человек силен мыслью своей и мудростью своей.Нужно верить в себя и любить весь окружающий мир,который подарил нам Господь. Текст скрыт развернуть
2
я
я Надежда Сокальская 9 апреля 15, в 22:50 Согласна с Вами полностью. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Коллекция рецептов для аромалампы
Татьяна Фантазёрка 25 сен 15, 22:55
+12 2
Полезные советы в картинках
Анна Ларина 13 май 15, 08:19
+18 1
Как навести идеальную чистоту в доме без особого труда и затрат
Светлана Жаркова 19 май 14, 21:17
+43 20
Как навести идеальную чистоту
Анна Ларина 26 окт 15, 22:08
+27 3
Инфографика - время варки продуктов и разные рецепты
19 авг 16, 10:37
+15 1
Полезные кухонные советы для хозяюшек
15 мар, 18:40
+5 0
Уборка дома – полезные советы
Татьяна Фантазёрка 8 май 15, 08:08
+6 0

Поиск тем