Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Лопух большой - народные рецепты

развернуть
Лопух большой - народные рецепты

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОПУХ

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты.
Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.
Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЖИХ И СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно.
1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место.
2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками.
Лечение свежим листом репейника
Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному.
1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи.
2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.
3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

ЛЕЧЕНИЕ СОКОМ  ЛОПУХА

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями.
Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет.
Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме:
первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.;
третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.;
последующие дни – 3 раза по 1 ст. л.
Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс.
Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л.  три раза в день. Курс лечения - 30 дней.
Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день.
Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы.
Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель.
Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса.
Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.
Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.
Лопух большой - народные рецепты

Заготовка лопуха. С лечебной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью, первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. 

Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печьке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года. 

Корневище лопуха (репейника, репейя) имеет ценный состав, оно содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и много других полезных компонентов. 

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются. 

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена. 

Настой корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях. 

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях. 

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. 

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. 

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах. 

Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест. 

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре. 

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. 

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей. 

Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей. 

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. 

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие. 

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. 

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса — прекрасное средство для ускорения роста волос. 
Лопух большой - народные рецепты

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну. 

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла. 

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос. 

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма. 

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку - скрутив и отжав в руках. 

Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно. 

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья. 

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой. 

Лопух, противопоказания. Не рекомендуется принимать отвар лопуха, сок и другие препараты из лопуха беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости.

Источник →

Опубликовано 03.04.2017 в 10:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Народные средства от выпадения волос
Лариса Решетникова 25 окт 16, 08:52
+4 0
Народные средства от изжоги
24 окт 16, 00:50
+3 0
Грибок ногтей. Народные рецепты
29 июл 16, 10:40
+7 0
Народные рецепты при отёках
12 сен 16, 10:23
+4 0
Лечение диабета народными средствами
Анна Ларина 24 авг 15, 21:26
+11 5
Секреты народных целителей и что такое Правильное питание
28 июл 16, 11:52
+4 0
Коллекция рецептов для аромалампы
Татьяна Фантазёрка 25 сен 15, 22:55
+12 2

Поиск тем

Книга Т. Б. Чижик "Самоучите…

Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Оглавление

13 янв, 00:41
+36 9
Пошаговый самоучитель вязани…

Пошаговый самоучитель вязания крючком.. Оглавление

11 мар, 11:25
+42 10
Кто держал такие деньги в ру…

Кто держал такие деньги в руках? Жми класс, посмотрим сколько нас!!! Жду...

30 май 16, 12:27
+1187 83
А вы помните? Жми класс, есл…

А вы помните? Жми класс, если помните.....

13 авг 16, 15:14
+154 23
Серия сообщений. Мотивы ирла…

Серия сообщений. Мотивы ирландского кружева. Оглавление

24 апр, 13:19
+32 7
Чтение схем по вязанию спицами

Чтение схем по вязанию спицами

22 сен 14, 23:05
+123 25
Чтение схем для вязания крюч…

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

8 авг 14, 23:39
+222 52
Улыбнитесь. Попади мне в рот…

Улыбнитесь. Попади мне в рот котлетой.....

12 фев 16, 21:31
+123 29
Программа для получения схем…

Программа для получения схемы вязания с картинки

31 май 16, 18:43
+93 19
100 узоров для вязания спицами

100 узоров для вязания спицами

27 май 16, 23:31
+137 39