Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Пигментные пятна - причины появления, способы удаления, народные рецепты

развернуть
Пигментные пятна - причины появления, способы удаления, народные рецепты
Под термином «пигментные пятна» понимают изменения цвета кожи, проявляющиеся в виде очаговой гиперпигментации. Они могут различаться по причинам появления, особенностям структуры, методам лечения. Подробнее о цвете кожи и его нарушениях см. «Пигментация»

Причины появления пигментных пятен

Образованию пигментных пятен способствует несколько факторов:
Воздействие ультрафиолета – после пребывания на солнце или в солярии кожа может пигментироваться как равномерно, так и неравномерно, пятнами. При наличии иных причин пигментные пятна в большинстве случаев проявляются только после ультрафиолетового облучения.
Гормональные изменения. Чаще всего они возникают у женщин на фоне беременности или приема контрацептивов, такие пятна называют хлоазмой.
Нарушения функции печени также могут приводить к возникновению «печеночных» пятен, чаще они возникают на боковых поверхностях шеи, нередко сочетается с явлениями купероза.
Косметика. Некоторые эфирные масла, входящие в состав различных косметических средств, содержат фуранокумарины. Эти вещества способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего под его воздействием возникает дерматит, с последующим возникновением на его месте пигментных пятен.
Лекарства. Некоторые лекарственные средства, принимаемые внутрь, также способны повышать чувствительность кожи к ультрафиолету. Эта их способность называется фотосенсибилизирующим действием и о ней всегда предупреждается в инструкции к препарату.
Возраст. В стареющей коже некоторые клетки начинают накапливать меланин в большем количестве, чем другие, причем происходит это неравномерно, формируются возрастные пигментные пятна. Кроме того, процесс обновления клеток кожи с возрастом замедляется, поэтому, без специальных косметологических процедур пигментные пятна сохраняются надолго, очень часто - навсегда. Также этому процессу способствует  гормональная перестройка организма, происходящая у женщин в период менопаузы (в организме мужчин происходят похожие изменения, но они менее выражены).
Наследственность. Такие нарушения пигментации, как веснушки, многие синдромы кожных болезней, проявлением которых являются пигментные пятна, обусловлены наследственностью.
Воспалительные явления, травмы. Нередко после царапин, ожогов, других травм кожи, особенно, если сразу после заживления она подвергалась ультрафиолетовому облучению, на их месте формируется гиперпигментация. Так образуются и пигментные пятна после угрей. Следует помнить, что такая пигментация может возникать и после различных косметологических процедур, например, срединных химических пилингов или пластических операций. Поэтому, если после процедуры назначено применение солнцезащитных средств, необходимо обязательно ими пользоваться.
Предрасполагающими факторами, способствующими появлению пигментных пятен, также являются стрессы, недостаток витамина С в пище.
В большинстве случаев пигментные пятна являются лишь косметическим дефектом. Но существуют и серьёзные заболевания, проявляющиеся их появлением. Например, меланома - рак кожи, который в начале своего развития может выглядеть как пигментное пятно. Подробнее о болезнях, которые могут сопровождаться возникновением пятен см. здесь: «Гиперпигментации». Наиболее часто к косметологам обращаются по поводу таких гиперпигментаций, как возрастные пигментации, хлоазмы, веснушки, пятна после угревой сыпи.

Пигментные пятна - причины появления, способы удаления, народные рецепты

Удаление пигментных пятен

Если пигментные пятна не являются проявлением серьёзных заболеваний, если нет возможности воздействовать на причину, вызывающую их появление, в косметологии применяются следующие методы борьбы с ними:
  • Химические пилинги. Поверхностные пилинги затрагивают верхний - эпидермальный слой кожи, они более эффективны для осветления поверхностно залегающих пятен и являются оптимальным методом воздействия на пятна, вызванные неоднородностью рогового слоя эпидермиса. Срединные пилинги способны действовать на пигментации, расположенные более глубоко. Механизм действия химических пилингов основан на стимуляции процесса замены «старых» пигментированных клеток на молодые клетки с нормальной пигментацией.
  • Мезотерапия – этот метод позволяет вводить в глубокие слои кожи препараты, содержащие ингибиторы фермента тирозиназы (линолевую кислоту, витамин С, поливитаминные комплексы, экстракт плаценты, эмоксипин) и за счет этого обладающие осветляющим действием.
  • Биоревитализация, лазерная или инъекционная позволяет вводить в кожу гиалуроновую кислоту, обладающую отбеливающим действием.
  • Отбеливающие маски. Процедуры с применением профессиональной косметикиDermalogica и Natura Bisse позволяют устранять пятна с неглубоким залеганием пигмента.
  • К отбеливанию кожи следует подходить осторожно. В первую очередь необходимо выяснить причины, по которым появляются пигментные пятна, попытаться воздействовать на них. Выбор способов отбеливания должен основываться на диагнозе и глубине залегания конкретного пятна. Применение агрессивных отбеливающих процедур в ряде случаев, например, при попытках осветления этнически смуглой кожи может приводить не к желаемому результату, а наоборот, к появлению неравномерной окраски. Нельзя пытаться отбеливать родимые пятна, вне зависимости от того, выступают они над кожей или нет – это может способствовать их злокачественному перерождению.

    Профилактика появления пигментных пятен

    В первую очередь необходимо исключить основную причину возникновения пигментных пятен – ультрафиолет. Поэтому ограничение пребывания на открытом солнце и использование солнцезащитных средств с высоким SPF обязательно. Их применение должно быть регулярным, поскольку иногда для появления пятен на открытых участках тела достаточно однократного, не слишком продолжительного, пребывания на открытом солнце.
    Для профилактики появления хлоазмы следует помнить о защите от солнца во время беременности и при приеме гормональных контрацептивов.
    Следует соблюдать осторожность при приеме лекарств (например, некоторых антибиотиков), которые могут оказаться фотосенсибилизаторами.
    В определенной мере профилактикой появления пигментных пятен является употребление пищи, богатой витаминами С, А, РР, антиоксидантами.
    В домашних условиях для борьбы с пигментными пятнами можно применять косметику, содержащую азелаиновую кислоту, топические ретиноиды, аскорбиновую кислоту и другие отбеливающие средства продолжительными курсами.
    Некоторого эффекта можно добиться протирая лицо соком лимона, огурца, кислой капусты или кисломолочными продуктами: простоквашей, кислым молоком, молочной сывороткой, кефиром, поскольку в них содержатся кислоты, обладающие отбеливающим действием.

    Маскировка пигментных пятен

    Если, по какой-либо причине, удалить пятно возможности нет - в эстетической косметологии применяются средства для маскировки различных пятен путем нейтрализации одного цвета другим. В зависимости от цвета пятна подбирается цвет корректора:
  • Цвет дефекта Цвет корректора
    Красный Зеленый
    Голубой Оранжевый
    Желтый Пурпурный
    Синеватый Персиковый
    Коричневый (гиперпигментация) Белый
    Белый (гипопигментация) Коричневый

  • Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях 
  • Пигментные пятна - причины появления, способы удаления, народные рецепты

  • Существует огромное количество “бабушкиных” методов лечения пигментных пятен на лице, а всё для этого необходимое постоянно есть у каждой женщины под рукой в достаточных количествах.

  •  Петрушка. 
  • Это отличный лекарь для лечения кожных проблем. Как правило, используется настой, приготовленный из пучка петрушки и 1 литра кипятка. Зелень измельчают, заливают водой и настаивают три часа. Настоем протирают лицо утром и вечером. Из этого настоя также можно делать отбеливающие маски. Для этого на него накладывается на 20 минут смоченная и периодически увлажняемая салфетка. Хорошо зарекомендовал себя для протирания лица сок из свежей зелени петрушки. Также его можно смешивать с молоком или сметаной в равных долях и накладывать на лицо. Это поможет не только убрать пигментацию, но и придать ему здоровый вид. 

  • Лимонный сок — 
  • одно из самых эффективных средств для отбеливания пигментированной кожи. Столовая ложка сока разводится в 10 столовых ложках воды. Готовым раствором протирают лицо несколько раз в день. 
  • Можно приготовить маску из крахмала и лимонного сока. Для этого столовая ложка крахмала разводится соком до кашеобразной консистенции. Такую маску нужно накладывать непосредственно на участки образования пигментации на 20 минут. Это надо делать очень осторожно, так как лимонный сок подходит не всем типам кожи лица, и может спровоцировать раздражение. 

  • Огуречный сок
  • отлично отбеливает и тонизирует. Также можно использовать свежую огуречную кожуру: стаканом кипятка заваривается 50 граммов кожуры. Через 6 часов отвар готов к использованию. 

  • Молочные продукты замечательно выводят пигментацию. Из кефира, молочной сыворотки, йогурта или простокваши делают примочки. Время процедуры – 15 минут
  • Маска из чёрной смородины
  • Для её приготовления понадобится столовая ложка мёда и столовая ложка не совсем спелых ягод смородины. Продукты тщательно перетирают и накладывают в виде маски на пигментированный участок лица на полчаса. Затем маску необходимо смыть тёплой водой и ополоснуть лицо раствором лимонного сока. 

  • Маска из бодяги. 
  • Эту процедуру лучше проводить в зимнее время, когда снижена солнечная активность. Порошок бодяги смешивают с перекисью водорода или с растительным маслом до кашеобразного состояния, а затем на 15 минут втирающими движениями наносят на проблемные участки. Будет ощущаться небольшое пощипывание. Через пару дней кожа начинает сильно шелушиться, а поэтому её необходимо постоянно смазывать питательным кремом. Такую процедуру можно делать не чаще, чем раз в неделю до полного отшелушивания пигментированной кожи. 

  • Маска из сырого картофеля.
  • Измельчённую на тёрке сырую картофелину смешивают с несколькими каплями растительного масла, столовой ложкой молока и миндальными отрубями. Приготовленную смесь накладывают на чисто вымытое лицо на 15 – 20 минут. 

  • Маска медовая на рыбьем жире. 
  • Эта маска подходит практически для любого возраста. Она прекрасно действует как на юную, так и на увядающую и старческую пигментированную кожу. Мёд с рыбьим жиром смешивается в одинаковых количествах и наносится на 15 минут. 

  • Луковый сок 
  • является прекрасным средством для обесцвечивания пигментных пятен и веснушек. Метод очень простой: соком свежеразрезанной луковицы необходимо протирать лицо. Для предотвращения раздражения сверху наносится тонкий слой сметаны на десять минут, а затем всё смывается тёплой водой. Такой метод подходит для сухой и нормальной кожи. 

  • Овсяное “мыло” от пигментных пятен. 
  • Овсяные хлопья нужно измельчить на мясорубке, поместить в капроновый носочек и хорошо закрепить. Использовать при умывании вместо мыла. 

  • Желчегонный сбор. 
  • Специалисты считают, что причина появления пигментации часто связана с избыточным количеством желчи в организме, поэтому решить проблему поможет лёгкий желчегонный сбор из кукурузных рылец, календулы, мяты, ромашки и листьев берёзы.


Источник →

Опубликовано 21.03.2017 в 09:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Даниэла
Даниэла 29 марта, в 13:40 Маскировка пигментных пятен - спасибо за информацию! Очень полезно было ознакомиться! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Эффективные средства от пигментных пятен
25 авг 16, 11:14
+9 3
КАК УДАЛИТЬ ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА НА ЛИЦЕ
Татьяна Анисимова 28 мар 16, 11:24
+20 7
Много народных рецептов для лечения и профилактики атеросклероза
10 авг, 09:19
+4 0
Гастрит лечение народными средствами
Анна Ларина 12 май 15, 11:43
+6 2
Как избавиться от пигментных пятен
2 июл 16, 03:14
+6 0
Пигментные пятна: как избавиться от них в домашних условиях
Анна Ларина 10 май 15, 02:52
+9 3
Народные средства от пигментных пятен
16 окт 16, 13:55
+8 0

Поиск тем