Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Статья -Папочка, ты мне нужен

развернуть

 

 

Статья -Папочка, ты мне нужен

 

 

 

Представьте такую сцену. Вы стоите в родильном зале или в зале ожидания и являетесь свидетелем самого радостного и в то же время драматического события в жизни – рождения ребенка.

 

 

 

«Держись милая, я рядом, все будет хорошо» - подбадривает муж и успокаивает сам себя.

 

 

 

«У вас мальчик», - провозглашает врач.

 

 

 

Свершилось! Теперь муж уже не только муж, он отец. И эта новая роль, еще не совсем осознанна рождает сумятицу чувств – волнения, страх, радость, гордость. Все переполняет сердце мужчины и женщины. Ведь никто не знает еще какой труд предстоит для каждого из них. Но они уверены что, став отцом и матерью для новорожденного, будут самыми хорошими родителями, отдадут всю любовь, знания и воспитают непременно хорошего человека – красивого, умного, здорового.

 

 

 

Мы много говорим о великой роли в воспитании ребенка, и не всегда отводим должное место, особенное место роли отца в развитии ребенка и семьи. Все больше и больше появляется убедительных доказательств в огромном значении участия отца в развитии ребенка и его познавательных способностей. Установлена прямая зависимость между уровнем интеллектуального развития детей участием отцов в процессе их воспитания. Ученые провели исследования мальчиков и девочек, которые происходили из разных социальных групп и уровней доходов в семье. Установлено, что участие отца в воспитании дочерей способствует формированию их высокого интеллектуального потенциала. В другом психологическом исследовании, где изучались последствия отстраненности отцов от воспитания мальчиков и девочек, выяснилось, что успехи в учебе и показатели (IQ) у 6 – 11 летних, очень невысокие. Эти исследования красноречиво говорят о взаимосвязи участия отцов в воспитании детей и интеллекта последних. И мальчики и девочки только выигрывают, если отец рядом. Для девочек отец – это первый мужчина, которого она любит. С ним она учится строить отношения с людьми противоположного пола, хотя еще не понимает различия полов. Именно во взаимоотношениях с отцом закладывается основа ее будущих отношений с мужчинами, ее будущее семейное благополучие. Для мальчика прочные взаимоотношения с отцом играют решающее значение в понимании того, каким должен быть мужчина – сильным, сострадающим, деятельным. Именно отец является примером эмоционального поведения, отношения к женщине, к окружающему миру. Мальчик поймет, что быть мужчиной, это значит быть точно таким или почти таким, как отец.

 

 

 

Отец важен и незаменим. Дети ищут у матери ласку и утешение. В отце требуется активность, готовность поиграть с ними, посмеяться, пошалить. Отношения отец – ребенок более бурные и веселые. Способов быть хорошим отцом множество – сколько отцов, столько и способов. Однако отцовство и роль социальная . и несколько основных компонентов все-таки можно подчеркнуть. Уже само отцовство является для мужчины, пожалуй, самым главным событием в его жизни, несущее с собой кардинальные перемены. Отец – кормилец и защитник. Мужчины хорошо это осознают. Вторая роль – учителя и наставника, ей отводится научить ребенка, как быть ответственным человеком, как идти по жизненному пути. Не просто обеспечить своему ребенку физическое выживание, но воспитать независимую личность, обладающую характером. Матери тоже делают это, но отцы, вносят в эту задачу свой набор навыков.

 

 

 

Дорогие папы! Занимаясь с ребенком, помните, что любое ваше занятие – путь к развитию вашего малыша. Он всегда сможет найти дорогу к вашему сердцу, даже через ваши слабости, он поймет, кто вы есть, несмотря на все ваши недостатки. Он получает от вас самое главное – уверенность, с которой ему легче расти и развиваться. «Если вы учите ребенка, что думать, то вы сделаете его рабом ваших знаний, если вы учите его как думать, то вы сделаете все знания его рабами». Нужно отметить, что детское развитие – сложный процесс, который в силу ряда своих особенностей приводит к изменению личности на каждом возрастном этапе. Разделение жизненного пути ребенка на периоды позволяет понять закономерности детского развития, специфику отдельных возрастных этапов. Определив общие закономерности развития психики ребенка, психологи отечественной школы Л.С.Выготский и Д.Б.Эльконин выделили периоды: младенчество, раннее детство, дошкольный, младшее школьное, младшее подростничество и старшее подростничество. Так же выделяются стабильные и кризисные стадии развития, которые чередуются. Л.С.Выготский выделяет кризисные периоды:

 

 




    • кризис новорожденного – младенческий возраст (2 месяца – 1 год) – кризис 1 года;

 


    • раннее детство (1 – 3 лет) – кризис 3 лет;

 


    • дошкольный возраст (3 – 7 лет) – кризис 7 лет;

 


    • школьный возраст (8 – 12 лет) – кризис 13 лет;

 


    • пубертатный возраст (14 – 17 лет) – кризис 17 лет.



 

 

Рано или поздно родители сталкиваются с проблемой воспитания, и если возникают вопросы следует обратиться к психологу. Практика психологической помощи детям и их родителям покажет, на каком этапе развития находится ребенок, как найти правильный подход к ребенку, понять его, а значит разрешить даже очень трудные проблемы воспитания, поведения, учебы, восстановить глубокие, нежные, доверительные взаимоотношения. Этим вы предотвратите эмоциональные расстройства ваших детей, следствием которых являются неврозы.

 

 

 

Вы можете не услышать слов «Папочка, ты мне нужен!», но они всегда звучат в этих смешных, взъерошенных головках ваших детей.

 

 

 

Дорогие родители, всегда помните, что вы нужны своим любимым, самым замечательным, тем, кто любит вас и будет всегда любить вас – это ваши маленькие зайчики и котики, которые всегда останутся для вас детьми!

 

Источник: http://ravnovecie.ru/articles/detskaya-i-podrostkovaya-psikh...


Ключевые слова: Детки, Психология
Опубликовала Светлана Барыбина-Психолог , 21.11.2012 в 09:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина
Валентина жаль что семья, как ячейка общества, встречается все реже и реже, с каждым годом проблема не полных семей становится все больше и больше, где-то женщины оставляют детей мужьям, где-то отцы женам..... Текст скрыт развернуть
4
21 ноября 12, в 15:00
tanya-kaganskaya Каганская (Кучко)
tanya-kaganskaya Каганская (Кучк… Всё, что написано - безусловно! Просто снижена мера ответственности! Может, в том числе, что семья не зависит от отца. Его вклад в содержание семьи - не основополагающий. И очень важный психологический момент: наличие отца - это ощущение защищённости. Текст скрыт развернуть
3
21 ноября 12, в 15:23
Елена_ural
Елена_ural Роль отца для детей переоценить просто невозможно. (Я говорю о "правильных" папах, а не о тех, кто при детях пьет и матерится или хамит их маме. Хотя эта тема очень неоднозначная и сложная...)
Исследования показали, что ребенок, особенно в маленьком возрасте, копирует речь именно отца, хотя мать по определению находится с ребенком больше времени.
У древних славян и сыновей, и дочерей воспитывали отцы, потому что знали, что мать с ее безграничной безусловной любовью детей часто портит или попускает им шалости, лень... (список можно продолжить)
Желаю ВСЕМ отцам любви и мудрости в этом непростом деле - растить своих детей!
Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 12, в 13:51
Елена_ural
Елена_ural А еще родителям следовало бы знать (или помнить) такое изречение:
"Помни, что ребенок тебе не принадлежит. Это Душа, данная тебе для сбережения!"
Текст скрыт развернуть
1
5 декабря 12, в 13:53
тамара Абушкевич (шелестович)
тамара Абушкевич (шелестович) все правильно ! статью надо читать чаще мужчинам Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 14:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Лепим вместе с детками.
Татьяна Фантазёрка 23 янв 15, 00:50
+19 3
10 заповедей для родителей от Екатерины II
Лариса Решетникова 21 авг 12, 22:27
+58 4
индивидуальные занятия по изо для детей с 3 лет
ольга сорочкина 29 янв 13, 00:36
+22 0
Родительские приговоры — страдания на всю жизнь!
7 авг 16, 07:57
+6 0
Едем в отпуск с ребенком
Elisaweta Лебедева (ассс) 9 июл 14, 11:39
+3 1
Отчим или новый папа?
Елена Трач 12 май 12, 01:08
+2 0
Медлительный малыш - ребенок копуша
Инна Немидова 18 апр 12, 14:53
+5 0

Поиск тем

Пошаговый самоучитель вязани…

Пошаговый самоучитель вязания крючком.. Оглавление

11 мар, 11:25
+24 5
Кто держал такие деньги в ру…

Кто держал такие деньги в руках? Жми класс, посмотрим сколько нас!!! Жду...

30 май 16, 12:27
+1162 82
А вы помните? Жми класс, есл…

А вы помните? Жми класс, если помните.....

13 авг 16, 15:14
+147 20
Книга Т. Б. Чижик "Самоучите…

Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Оглавление

13 янв, 00:41
+28 5
Чтение схем по вязанию спицами

Чтение схем по вязанию спицами

22 сен 14, 23:05
+113 23
Чтение схем для вязания крюч…

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

8 авг 14, 23:39
+213 50
Улыбнитесь. Попади мне в рот…

Улыбнитесь. Попади мне в рот котлетой.....

12 фев 16, 21:31
+120 27
Программа для получения схем…

Программа для получения схемы вязания с картинки

31 май 16, 18:43
+84 19
100 узоров для вязания спицами

100 узоров для вязания спицами

27 май 16, 23:31
+130 37