Последние комментарии

  • Nadezda Краснова17 июня, 13:42
    Иногда вспомню и пробую стоять. Очень трудно устоять с закрытыми глазами.Волшебное упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге»
  • Лариса Солнышкова16 июня, 10:53
    Спасибо за интересные идеи!Ажурные узоры для пышненьких
  • Натали ка16 июня, 9:56
    Спасибо!Эффектные узоры спицами

7 Рецептов низкокалорийных запеканок

7 Рецептов низкокалорийных запеканок, которые полюбит ваша семья

Есть много низкокалорийных блюд, которые можно приготовить, если вы следите за своей фигурой. Но не все их можно приготовить так быстро и просто, как запеканку. Это универсальное блюдо можно готовить в десятках разных вариантов. Мы же рассмотрим 7 идей самых полезных и вкусных запеканок, приготовить которые можно из доступных продуктов, лишь правильно подобрав сочетание вкусов.

Сладкая творожная запеканка 
Самая популярная из существующих и имеет наибольшее количество вкусовых сочетаний. Обычно она готовится с яйцом, мукой, сливками и сахаром, но мы возьмем за основу более полезный вариант.


На каждые два яйца рассчитайте 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира и 2 ч. л. меда. А уже к этой основе можно добавлять самые разные компоненты: клубнику, вишни, яблоки, грушу, персики или абрикосы, бананы с какао. 
Отличные сочетания к такой основе — банан, какао, ваниль и кокосовая стружка; яблоки, орехи и корица; груша, абрикос и цедра лимона. 


Соленая творожная запеканка 
Отличное решение, если сладкое постоянно есть не хочется, но без белковой пищи в рационе никак. Для ее основы можно использовать приблизительно те же пропорции: на каждых 2 яйца брать 250 г творога средней жирности, 2 ст. л. кефира, но дополнить их щепоткой соли и паприки или черного перца, а так же 1 ст. л. отрубей или замоченного льна по желанию.


С чем приготовить соленую творожную запеканку? 
Отлично подходит разная зелень: укроп, шпинат, базилик. Так же часто в нее добавляют томаты, очищенные от лишней жидкости, чеснок, орехи и маслины. Овощная запеканка с яйцом — легкий перекус 
Её основа может меняться в зависимости от сезона и преобладающих свежих овощей в продаже. Чтобы приготовить яичную заправку для запеканки, понадобится: 2 яйца, 2ст.л отрубей пшеничных или ржаной муки, щепотка соли, паприки, черного перца и 1ч.л кефира, молока или нежирных сливок.


 В качестве овощной основы рекомендуется использовать: брокколи, цветную капусту, кабачки или баклажаны. Их можно дополнить грибами или маслинами, свежим красным перцем, очищенными томатами, кукурузой. Перед приготовлением брокколи и цветную капусту следует настоять в кипятке, потом выложить крупными кусками в форму для запекания. Сверху высыпать остальные мелко нарезанные компоненты и в конце залить равномерно в форму яичную основу. 


Овощная с запеканка с крупой или макаронами – 
наиболее сытный вариант 
Ее удобно сделать, если вы привыкли к сытным обедам с кашей или макаронами, но загруженный график заставляет вас иногда оставаться голодным. Такую запеканку намного удобнее взять с собой на роботу, чем гарнир с мясом или овощами. Кроме того, ее можно есть руками, как кусочек пиццы, так что и о забытых приборах можно не волноваться, главное, чтобы были салфетки!


Ее можно приготовить из макарон твердых сортов, риса, гречки, булгура. Но их все нужно отварить и остудить перед началом готовки. В качестве заправки можно выбрать яичную, как в предыдущем варианте или же томатную, использовав обычную томатную пасту или свежие помидоры, проваренные с чесноком, базиликом, карри и другими специями по вкусу.


Из овощей лучше всего подходят: грибы, кукуруза, маслины, кабачки и баклажаны, морковь, тыква. 
Примеры удачных сочетаний: булгур, яичная заправка, баклажаны и кабачки; макароны, томатная заправка, грибы и маслины; рис, яичная заправка, кукуруза, грибы. 
Пока запеканка будет еще горячей, на нее можно потереть твердый сыр для более насыщенного вкуса. 


Куриная запеканка с овощами – 
подойдет как для обеда, так и для ужина 
Курица лучше всего подойдет для мясной запеканки, так как ее не нужно долго отваривать перед приготовлением блюда и сложно пересушить при запекании. Для приготовления нам понадобится все та же яичная заправка из 2 яиц, ее можно дополнить не одной, а двумя ложками кефира. К отваренной и охлажденной куриной грудинке можно добавить: цветную капусту, грибы, томаты, шпинат.


Грудинку нужно нарезать небольшими ломтиками или разделить вручную на полоски. Цветную капусту подержать немного на пару или залить кипятком и тоже дать остыть. Затем нарезать среднего размера ломтиками и добавить к курице. 
Отдельно на сковородке следует протомить нарезанный мелко шпинат и тонкие ломтики грибов, приправив их солью и перцем. Все охлажденные компоненты смешать, выложить в форму и залить яичной заправкой. 


Фруктово-овсяная запеканка — лучший вариант для завтрака 
Готовить ее — дело нескольких минут. Для начала нужно заварить овсяную кашу или залить кипятком хлопья. Заправку можно сделать и без яйца, достаточно будет 1 ч. л. меда и 1 ст. л. запаренного льна или половинки банана. Можно также добавить 1 ч. л. отрубей на 2/3 овсянки. Смешать все эти компоненты и вылить их в форму для запекания.


 А уже сверху выложить выбранные фрукты. Лучше всего подойдут очищенные от кожуры яблоки или груши, самые разные ягоды. 
Интересные сочетания: груша, лимонный сок и лимонная цедра; яблоко, корица и отваренная морковь; груша, цедра апельсина и запеченная тыква; вишни, черешни и ваниль. 


Картофельная запеканка 
Отличный способ побаловать себя на ужин в выходные дни! 
Самый быстрый способ приготовления — отварить и охладить картофель, перед приготовлением запеканки. Но можно запекать и сырым, если очень тонко его нарезать.


 Такое блюдо можно готовить как с мясом, так и с овощами, а сверху натереть твердый сыр. 
Лучшие сочетания к картофелю: грибы и шпинат; грибы, шпинат, чеснок и кусочки индейки; курица, томаты, кукуруза и паприка. 
В качестве заправки подойдет как яичная, так и томатная. 
Картофель следует нарезать кольцами, выложить его слоем в форму, затем слой овощей, затем залить заправкой и повторить так несколько раз, в зависимости от количества продуктов. 
Время выпекания у каждой запеканки может быть разным, быстрее всех готовятся творожные запеканки, около 15 минут. 
Немного дольше — фруктовые и овощные, как минимум 20 минут. 
Для овощей с мясом или с крупой тоже понадобится 20-25 минут. Картофельная запеканка готовится дольше всех, ей понадобится около 30 минут.


Выбирайте силиконовые формы для запекания, чтобы не использовать масло для смазки поверхности. А под формой поставьте емкость с водой: пар от нее предотвратит сухость и сделает запеканку более воздушной. 
Все варианты запеканок можно есть как горячими, так и холодными и дополнять легким салатом или соусом. 
А хранить такое блюдо можно как минимум 3 дня, так что кроме вкусного и полезного блюда вы получите еще и сэкономленное время на постоянной готовке! 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх