Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Подбираем иглы для шитья на швейной машине

развернуть
Подбираем иглы для шитья на швейной машине
Для шитья различных видов тканей очень важен правильный подбор иглы! Это исключит возможные неприятные сюрпризы и обеспечит необходимое качество строчки и красивый вид всего изделия в целом.
Очень часто у пользователей швейных машин возникает вопрос: почему швейная машинка начинает пропускает стежки? Причин для этого может быть много (неправильная установка усилия прокола, скорости шитья и т.д.) но мы хотим остановиться на самой распространенной ошибке начинающих – неправильном выборе иглы для шитья различных по плотности и фактуре тканей и материалов.  
Общая информация о иглах для швейных машин и оверлоков: 
Швейные машины: Во всех бытовых швейных машинах челночного стежка уже многие годы применяются иглы стандарта 130/705.
Оверлоки: Большинство недорогих бытовых оверлоков используют иглы стандарта HAx1SP, а более дорогие модели - иглы стандарта ELx705. Есть оверлоки использующие иглы 130/705.
Внимание: Оверлочные иглы отличаются от игл для швейных машин челночного стежка увеличенным размером ушка и не взаимозаменяемы.
Номера игл (размер): номер иглы обозначает толщину (диаметр) иглы в сотых долях миллиметра (например, № 90 = 0,9 мм)
Определение типа иголок для швейных машин: 
Тип иглы обозначается буквами в названии иглы. Например, игла с названием 130/705H-M предназначена для тонких плотных тканей.
Основные типы игл для швейных машин. Определяется по буквенному коду в названии иглы.
Выбор иглы в соответствии с тканью:
Тип H 
Универсальные иглы. Имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. Диапазон размеров от 60 до 110. Универсальные иглы предназначены для шитья простых, не «капризных» тканей.

Тип H-J 
Иглы для плотных тканей. Такие иглы имеют острую заточку. Иглы используются при шитье толстого плотного материала - джинсы, саржи, брезента и т.п.

Тип H-M 
Иглы микротекс. Иглы микротекс очень острые и тонкие. Эти иглы используются для точного прокалывания микроволокнистого, тонкого и плотнотканого материала, например для шелка, тафты и аналогичных по фактуре тканей.

Тип H-S 
Иглы для эластичных тканей. На такой игле есть специальная кромка, уменьшающая риск пропуска стежков при растяжении материала и слегка закругленное острие. Игла применяется для шитья трикотажа средней плотности и синтетических эластичных тканей.

Тип H-E 
Вышивальные иглы. На вышивальных иглах имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Этот тип иглы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.

Тип H-Q 
Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга имеется специальный скос, уменьшенное ушко и округлое острие, чтобы на ткани не были заметны следы от проколов и не было пропуска стежков.

Тип H-SUK 
Иглы с округлым острием. Такая игла легко развигает нити ткани и петель и за счет этого проходит между нитями, исключая повреждение материала. Особенно хороши для шитья толстого трикотажа, джерси и вязаных материалов

Тип H-LR 
Иглы для кожи с режущим острием. Разрез производится под углом 45 градусов к направлению шва. В результате получается декоративный шов, стежки которого имеют небольшой наклон.

Тип H-O
Игла с лопастью. На этой игле имеются широкие лопасти с обеих сторон, которые при шитье оставляют отверстия. Используется при имитации французского и мережкового швов. 


Тип H-ZWI
Двойные иглы. Двойная игла совмещает в себе две иглы в одном держателе. Игла предназначена для декоративных отделочных швов и защипов. Иглы имеют три размера (70, 80, 90) и три типа (универсальные, для плотных тканей, для вышивания), расстояние между иглами отмечается на упаковке в мм (1.6, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0). Чем выше число, тем большее расстояние между иглами. Илы 4.0 и 6.0 предназначены только для прямой строчки.

Тип H-DRI
Тройные иглы (2.5, 3.0). Игла предназначена для декоративных отделочных швов только для прямой строчки. Тот же принцип, что и двойные иглы.

Производители игл совершенствуют возможности игл для комфортного и качественного шитья самых различных тканей и материалов. Некоторые производители теперь указывают в маркировке игл только универсальное название 130/705H и отдельно обозначают тип ткани или материала, для шитья которого предназначены эти иглы например: 130/705H JEANS - иглы для всех видов джинсовой ткани соответствует типу 130/705H-J.
Для начинающих шить рекомендуем приобретать сразу наборы игл для различных тканей, например набор игл Bernina Special
ВАЖНО! Полезная информация:
Иглы для швейных машин имеют свой ресурс. Кажется, что игла вечная, но в процессе шитья затупляется или деформируется(стачивается) кончик иглы (особенно при шитье плотных тканей), при шитье металлизированными и жесткими нитками бысто растачивается и деформируется отверстие в игле - как результат этого с течением времени качество сточек может снизиться из за плохого прокола иглой материала и возможно появление пропусков стежков. Наиболее часто этот эффект проявляется при длительном шитье иглами для джинса(H-J) и кожи(H-LR), вышивальными иглами. Мы рекомендуем менять иглы после пошива двух-трех изделий или после 12-15 часов суммарного времени шитья, особенно если сшиваются плотные, тяжелые ткани. 
Выбор номера (размера) иглы в соответствии с сшиваемыми тканями:
Важное значение для получения красивого шва имеет правильный выбор номера (размера) иглы. Номер иглы выбирается в соответствии с сшиваемой тканью. Приводим краткие рекомендации по выбору размера и типа игл для основных видов тканей:
Легкие ткани (материал для сорочек, блузок): размер иглы 60-70, тип иглы H, H-M

Средние ткани (материал для костюмов): размер иглы 80-90, тип иглы H, H-J
Тяжелые ткани (материал для пальто): размер иглы 100-110, тип иглы H, H-J
Джинсовая ткань легкая: размер иглы 70-90, тип иглы H, H-J
Джинсовая ткань средняя: размер иглы 100-110, тип иглы H-J
Плотно тканые материалы легкие (микрофаза, шелк, тафта): размер иглы 60-80, тип иглы H-M
Плотно тканые материалы средние (саржа, брезент): размер иглы 100-110, тип иглы H-J
Тонкий трикотаж: размер иглы 60, тип иглы H, H-S
Средний трикотаж: размер иглы 70-80, тип иглы H-SUK
Грубый трикотаж: размер иглы 80-90, тип иглы H-SUK
Тонкое высоко эластичное трикотажное полотно или полотно с лайкрой: размер иглы 65-70, тип иглы H-S

Среднее высоко эластичное трикотажное полотно или полотно с лайкрой: размер иглы 80-90, тип иглы H-S

Источник →

Опубликовано 18.09.2017 в 12:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Яковлева (Тарханова)
Алла Яковлева (Тарханова) 18 сентября, в 13:44 Большое спасибо за предоставленный материал. Текст скрыт развернуть
2
Наталья Бурягина
Наталья Бурягина 19 сентября, в 08:49 Большое спасибо за ценную информацию. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Сергиенко
Светлана Сергиенко 21 сентября, в 20:21 Огромное спасибо, информация для тех,кто шьёт. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Виды швейных ниток и игл. Тонкости выбора
15 янв, 10:26
+32 5
Рейтинг и обзор лучших моделей швейных машинок
10 июн, 08:37
+32 4
Подшивка низа потайной строчкой на швейной машинке
21 авг, 09:49
+23 1
Работа с натуральной кожей
7 ноя, 11:52
+13 2
Швейные советики
11 ноя, 12:09
+57 1
Учимся вышивать лентами... Типы швов...
Татьяна Фантазёрка 28 мар 15, 22:05
+17 6
Декоративная строчка на сложном участке
9 ноя, 12:16
+11 2

Поиск тем