Симпатичные тканые узоры спицами

Рисовая вязка (тканая)

В описании «тканая» рисовая вязка обычно обозначается следующим образом:
1-й ряд: (лиц. сторона) Нитью А, 1 лиц. п.
* 1 снятая изн. п., 1 лиц. п., повт. от * до конца ряда.
2-й ряд: 1 лиц. п., * нить перед изделием,
1 снятая изн. п., нить за изделием, 1 лиц. п., повт. от* до конца ряда.
3-й ряд: Нитью Б, 2 лиц. п., * 1 снятая изн. п., 1 лиц. п., повт. от * до поел, п., 1 лиц. п.
4-й ряд: 2 лиц. п., * нить перед изделием,
1 снятая изн. п., нить за изделием, 1 лиц. п., повт. от * до поел, п.
, 1 лиц. п.

Повторение этих 4-х рядов образует рисунок вязки. В описании модели будет указано, сколько таких повторений нужно сделать, или же будет дана длина изделия в сантиметрах.

Узор получается очень эффектным, а выполнить его гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.

В данном случае этот узор будет выполнен двумя цветами, причём нити нужно протягивать сбоку, справа от изделия. Узор состоит из 4-х рядов. Первым цветом вяжутся 2 первых ряда, а 2-м -2 последних ряда. За счёт снятых петель цвета петель, которые находятся на спицах, чередуются.

Выполнение узора

Наберите нужное (нечётное) количество петель. Следите за натяжением нити - петли должны быть одного размера, а узелки должны собраться под спицей в ровную линию.



1. Это лицевая сторона изделия. В начале первого ряда нитью А провяжите 1 лиц. п. Затем чередуйте 1 снятую изн. п. и 1 лиц. п. до конца ряда.



 2. Продолжая работать нитью А, провяжите в начале второго ряда 1 лиц. п. Затем до конца ряда повторяйте следующую последовательность действий: поместить нить перед изделием, снять одну изн. п., поместить нить за изделием и провязать 1 лиц. п.



 3. Возьмите нить Б и провяжите в начале третьего ряда 2 лиц. п. Затем чередуйте 1 снятую изн. п. и 1 лиц. п. до последней петли. Провяжите 1 лиц. п.



4. Поскольку вы провязали этот ряд, снимая каждую вторую петлю, у вас на спице присутствуют петельки обоих цветов.



5. Продолжая работать нитью Б, провяжите в начале четвёртого ряда 2 лиц. п. Затем до последней петли повторяйте следующую последовательность действий: поместить нить перед изделием, снять 1 изн. п., поместить нить за изделием и провязать 1 лиц. п. Провяжите 1 лиц. п.



6. Эти 4 ряда образуют рисунок вязки. Повторяйте их, постоянно чередуя нити А и Б, как описано ранее.

Узор спицами «Вафельный»



Источник ➝

Жакет и вечные носки спицами

Жакет интересными узорами


Размер: 38 
Вам потребуется: 450 г белой пряжи Mondial Solare (100% хлопка, 90 м/50 г), спицы № 4,5; 4 пуговицы. Чтобы получить изделие на 1 размер больше/меньше указанного, надо прибавить/убавить 2 см (4 п. по спинке, по 2 п. по каждой полочке) в ширину, 2 см (4 р.) в длину.
Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. - изн. п.
Изнаночная гладь: лиц. р. - изн. п., изн. р. - лиц. п.
Узоры из кос и "Шишечек": вязать по схемам для спинки и полочек.
Плотность вязания: Узоры из кос и "шишечек": 22 п.
и 24 р. = 10х10 см; лиц. гладь: 18 п. и 24 р. = 10х10 см.



Спинка: набрать 110 п. и для баски связать 16 р. (7 см) лиц. гладью, затем 1 р. следующим образом: 3 п. лиц. гладью,* 6 п. перекрестить направо(оставить 3 п. на вспом. спице за работой, 3 лиц. и провязать петли со вспом. спицы лиц.), 1 п. лиц. гладью*, повторить от * до* еще 14 раз, 2 п. лиц. гладью. Следующий ряд вязать изн., равномерно убавив 1х27 п., и далее вязать узорами из кос и "шишечек" по схеме для спинки, через 26 см от начала схемы для скосов пройм закрыть для пройм с обеих сторон 1х4 п. Через 15 см от начала пройм для выреза горловины отложить средние 45 п. и заканчивать обе части раздельно, связать 2 р. и отложить для каждого плеча по 15 оставшихся петель.

Правая полочка: набрать 60 п. и связать баску, как для спинки, затем 1 р. следующим образом: 6 п. лиц. гладью*, 6 п. перекрестить направо, 1 п. лиц. гладью*, повторить от* до* еще 6 раз, 5 п. лиц. гладью. Следующий ряд вязать изн., равномерно убавив 1х13 п., и далее вязать узорами из кос и "шишечек" по соответствующей схеме, выполняя в указанных местах отверстия для пуговиц. Через 26 см от начала схемы для проймы закрыть слева 1х4 п. Через 28,5 см от начала схемы для выреза горловины убавлять справа после 1-й п. в каждом 2-м р. 14х2 п. Через 13,5 см от начала горловины отложить для плеча оставшиеся 15 п.

Левая полочка: вязать по схеме слева направо.

Рукава: набрать 61 п. и связать оборку, как баску для спинки, затем 1 р. следующим образом: 3 п. лиц. гладью, *6 п. перекрестить направо, 1 п. лиц. гладью*, повторить от * до* еще 7 раз, 2 п. лиц. гладью.
Следующий ряд вязать изн., равномерно убавив 1х16 п., и далее вязать лиц. гладью, прибавляя с обеих сторон в каждом 10-м р. 3х1 п. и в каждом 8-м р. 5х1п. Через 33 см от начала лиц. глади для оката рукава закрыть с обеих сторон 1х3 п. и затем убавлять после первой и перед последней петлями в каждом 2-м р. 10х1 п. Через 9 см от начала оката рукава закрыть все оставшиеся петли.

Сборка: выполнить плечевые швы, соединив трикотажным швом отложенные петли полочек и спинки. Набрать 280 п. по центральному краю полочке и по горловине полочек и спинки, связать 6 р. (3 см) лиц. гладью для планки и закрыть все петли. Выполнить боковые швы, швы рукавов и вшить рукава. Пришить пуговицы.





Как вязать вечные носки


У носков самое больное место – это пяточка. И даже если при вязании пятки добавлять к основной пряже капроновую нить, все равно она сносится раньше или позже. Что делать? Выход есть! В новом видео я покажу как связать вечные носки! Точнее пяточка у этих носков связана таким образом, что её можно легко распустить, когда она сносится, и связать заново. Носки будут выглядеть как новенькие! 

Смотрим видео.


Популярное в

))}
Loading...
наверх