Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Уход за кошкой

развернуть

 Уход за кошкой

Уход за кошкой


Уход за длинношерстными кошками

Уход за кошками с длинной шерстью - это прежде всего регулярное причесывание. Если не производится должный уход за длинношерстными кошками, шерсть очень быстро сваливается, что грозит не только испорченным внешним видом, но и некоторыми кожными заболеваниями, а также образованием клубков, которые могут причинять животному сильную боль. Уход за шерстью кошки предполагает использование специальных мягких щеток, которыми нужно расчесывать животное как по шерсти, так и против нее.

Иногда уход за длинношерстными кошками предполагает еще и некоторые "парикмахерские" процедуры: шерсть на животе особо подвержена образованию клубков, поэтому даже при регулярном вычесывании ее все равно приходится обрезать. Для этого используются специальные ножницы с тупыми концами, но перед "стрижкой" следует постараться разделить спутанные клочья пальцами.

Уход за короткошерстными кошками

Уход за короткошерстными кошками ничуть не проще, чем за пушистыми: их точно так же надо вычесывать, и лучше приучать животное к этой процедуре с самого детства. Уход за шерстью кошки в этом случае должен производиться вначале с помощью специального гребешка с частыми и мелкими зубчиками, а затем с помощью мягкой резиновой щетки. Вычесывать кошку следует каждые 4 дня, проводя щетками от загривка до хвоста, а для того, чтобы шерсть животного лежала гладко, нужно просто почаще его гладить!

Кроме того, короткошерстных кошек нужно регулярно купать, чтобы избавиться от такого неприятного явления, как перхоть у кошек, которая лечится специальными шампунями.

Уход за ушами кошек

Уход за короткошерстными кошками и уход за длинношерстными одинаково требует регулярной чистки ушей животного. Уход за ушами кошек производится до или после мытья с помощью тампона, смоченного в спирте или минеральном масле. Удалять грязь и серу нужно только с доступной части ушной раковины, а забираться в ушной канал ни в коем случае не стоит! И, конечно, к такой процедуре, как уход за ушами кошек вы должны привыкнуть с самых первых дней их жизни у вас дома.

Уход за мордочкой кошки

Строго говоря, на первом месте в этой части - уход за глазами кошки. Здесь необходимо даже не столько купание кошки, сколько умывание: если не промывать мордочку ежедневно, у животного могут появиться глубокие морщины, которые быстро загнаиваются из-за слез. Особенно актуален в этом плане уход за старой кошкой, у которой нужно регулярно убирать слезы, скопившиеся в уголках глаз.

Уход за деснами и зубами

Помимо такой процедуры, как уход за глазами кошки, следует обязательно позаботиться и о зубах животного. В целом, уход за зубами кошек - это компетенция ветеринара, но от хозяев тоже многое зависит. Регулярно осматривайте зубы и челюсти животного, чтобы убедиться, что в полости рта нет ранок или сломавшихся зубов. Кроме того, правильный уход за кошкой предполагает еще и регулярную чистку зубов. Для этого просто оберните вокруг пальца марлю и потрите десны и зубы, а когда животное подрастет, можно приобрести уже специальные зубные щетки и пасты, которые помогут вам осуществить правильный уход за зубами кошек.

Уход за когтями

Уход за домашней кошкой обязательно подразумевает подрезание когтей животного. Обрабатывать когти у кошек лучше непосредственно перед купанием: просто зажмите лапу между указательным и большим пальцами, вытяните когти и аккуратно подрежьте их специальными ножницами. В целом, уход за когтями кошки должен производиться раз в две недели (у котят - раз в неделю).

Уход за когтями кошки - очень тонкая процедура, поэтому во время нее ни в коем случае не кричите на животное и старайтесь не задеть кожу, чтобы не причинить кошке боль.

Купание

Наконец, еще один важный этап, который предусматривает любой уход за кошками, - купание кошки. Даже если вы не собираетесь показывать вашу любимицу на выставке, уход за шерстью кошки необходим, и купать ее придется как минимум раз в неделю. Пользоваться при этом следует специальными шампунями, которые борются с такими явлениями, как перхоть у кошек, нашествие паразитов или грибковые заболевания. Также уход за кошками предполагает обязательную заботу о задней части животного. У длинношерстных кошек заднее отверстие часто остается загрязненным, а кроме того, следите за задними лапами и хвостом (если таковой имеется).

В целом, какими бы ни были ваши кошки, уход и содержание этих животных требуют прежде всего серьезного отношения к ним. Но никаких серьезных хлопот владельцу эти процедуры не создают. Просто любите вашу кошку, и она всегда будет чувствовать себя отлично, даря вам особую радость и бодрость.

Более подробную информацию о уходе и содержании кошек вы сможете узнать книг "Ваша кошка", "Длинношерстные кошки", "Лечение кошек" и " Почемяу? Потомурр! Книга о кошках в вопросах и ответах"

Основная информация статьи взята с сайта:    "Всё о кошках и котах" 


Опубликовал Александр Владимирович Чувичкин , 24.02.2012 в 18:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Хан
Светлана Хан 13 июня 13, в 11:59 Хорошая, интересная статья, но только почему-то ничего не сказано о защите кошек от паразитов...А это очень важная составляющая ухода... Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор Светлана Хан 13 июня 13, в 15:28 Ну сейчас то этих средств хватает. У нас дома две кошки и собака. Живем в частном доме. Но с тех пор, как начали пользоваться беафаровскими средствами защиты, забыли про клещей и блох. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Хан
Светлана Хан Виктор 13 июня 13, в 19:00 А что за средства? Я не слышала о таких...Что за компания их производит? Я использовала для обработки собаки Фронтлайн - но не могу сказать, что довольна...все-равно клещей приходится с собакевича снимать...Просто в ветаптеке расхвалили... Текст скрыт развернуть
0
Жанна Братухина
Жанна Братухина 13 июня 13, в 19:21 А может кто подскажет, что эффективнее: капли или ошейник? Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор Жанна Братухина 13 июня 13, в 19:44 Можно использовать и то и другое, как мы. Только ошейник у нас Био без химически активных веществ (зеленый) и каплями обрабатываем раз в три недели. Беафар уже давно популярен в Европе, да и у нас его в зооаптеках хорошо берут люди. Текст скрыт развернуть
0
Жанна Братухина
Жанна Братухина 13 июня 13, в 19:54 Ошейник без химически активных веществ? А как же он тогда на паразитов действует? Эти кровососы и к химии умудряются приспосабливаться, а тут без химии((( Неужели работает? Текст скрыт развернуть
0
Виктор
Виктор Жанна Братухина 13 июня 13, в 20:16 Не удивляйтесь вы так) Да он действительно действует. В состав его входит:масло мангозы, цитронелла натуральная, дибутилфталат к тому же он водонепроницаемый.
Масло мангозы благоприятно действует на кожу, обладает антибиотическим, антигрибковым и антивирусным эффектом, улучшает вид шерсти и снижает зуд от укусов, устраняет неприятный запах тела животного.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Кошки-целители
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 19:58
+9 4
Воспитание кошек
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 20:47
+10 3
Как приучить кошку к туалету
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 20:57
+10 2
6 научных фактов, как домашние животные лечат и продлевают вам жизнь!
22 янв, 17:21
+7 0
Самые дорогие породы домашних кошек
24 сен 16, 15:39
+13 0
Ядовитые растения для кошки
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 20:36
+6 0
Общение с кошкой — Язык жестов
Александр Владимирович Чувичкин 23 фев 12, 00:08
+5 1

Поиск тем

Пошаговый самоучитель вязани…

Пошаговый самоучитель вязания крючком.. Оглавление

11 мар, 11:25
+42 10
Кто держал такие деньги в ру…

Кто держал такие деньги в руках? Жми класс, посмотрим сколько нас!!! Жду...

30 май 16, 12:27
+1186 83
А вы помните? Жми класс, есл…

А вы помните? Жми класс, если помните.....

13 авг 16, 15:14
+154 23
Серия сообщений. Мотивы ирла…

Серия сообщений. Мотивы ирландского кружева. Оглавление

24 апр, 13:19
+31 7
Чтение схем по вязанию спицами

Чтение схем по вязанию спицами

22 сен 14, 23:05
+123 25
Чтение схем для вязания крюч…

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

8 авг 14, 23:39
+221 52
Улыбнитесь. Попади мне в рот…

Улыбнитесь. Попади мне в рот котлетой.....

12 фев 16, 21:31
+123 29
Программа для получения схем…

Программа для получения схемы вязания с картинки

31 май 16, 18:43
+93 19
100 узоров для вязания спицами

100 узоров для вязания спицами

27 май 16, 23:31
+137 39