Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, лечение

развернуть
Себорейный дерматит – довольно часто встречаемое заболевание кожи, возникающее вследствие выделения сала и активного действия микробов. Заболевание поражает лицо, волосистые части головы, спину, грудь и ушные раковины. При себорейном дерматите характерны высыпания на коже и ее покраснение.

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, лечение


 Легкий себорейный дерматит на голове проявляется появлением небольших чешуек – перхотью. Но бывают и более серьезные формы проявления заболевания.
Чаще всего себорейный дерматит возникает в подростковом возрасте.

Причины себорейного дерматита


Себорейный дерматит вызывают условно-патогенные грибы — Pityrosporum ovale и Pitirosporum orbiculare. Причины себорейного дерматита могут быть внутренними и внешними.
Внутренние причины себорейного дерматита:
  • нервные стрессы;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • паралич;
  • болезнь Паркинсона;
  • гормональные нарушения;
  • иммунные заболевания
Внешние причины себорейного дерматита:
  • генетические факторы;
  • влияние внешней среды;
  • избыточная потливость;
  • использование щелочных моющих средств

Симптомы и проявление заболевания

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, лечение

Симптомы себорейного дерматита различаются в зависимости от очага поражения.
Себорейный дерматит на лице проявляется появлением шелушения кожи и покраснением в области ресниц и бровей. Также сильно краснеть могут крылья носа и скулы. Заболевание сопровождается сильным зудом, может возникать болезненность в пораженных местах. Если не начать лечение своевременно, то очаги воспаления будут увеличиваться и на коже появятся трещины.
Жирный себорейный дерматит на лице сопровождается возникновением большого количества кожного сала, особенно в носогубных складках.
Сухой дерматит на лице сопровождается пересыхаем кожи и появлением шелушащихся чешуек, от которых довольно сложно избавиться.
Себорейный дерматит волосистой части головы проявляется шелушением или образованием плотных корочек. На голове образуются белые и желтые чешуйки, которые прикреплены к стержню волоса, также появляется перхоть. Волосы при дерматите начинают редеть и истончаться, в дальнейшем себорейный дерматит волосистой части головы приводит к облысению.
Если болезнь длится долгое время, то она начинает прогрессировать. При этом шелушение усиливается, а чешуйки становятся плотнее. Нередко себорейный дерматит волосистой части головы сопровождается присоединением вторичной инфекции в виде медово-желтых корок. Такое состояние нуждается в обязательном медицинском лечении.
Себорейный дерматит у детей сопровождается поносом, сильным поражением кожи, задержкой в прибавлении массы тела. Такие симптомы себорейного дерматита считаются крайне тяжелыми и требуют неотложного медицинского вмешательства.

Обследование при проявлении заболевания

Чтобы диагностировать себорейный дерматит на голове, необходимо исключить такие заболевания, как экзематид, атопический дерматит, микробные поражения кожи, грибковые заболевания и псориаз. При диагностировании себорейного дерматита проводится микологическое и микроскопическое исследование чешуек на наличие патогенных грибов.

Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, лечение

На сегодняшний день не имеется препаратов, которые способны нормализовать работу сальных желез, поэтому лечение себорейного дерматита направлено на коррекцию проявлений отдельных симптомов.
Себорейный дерматит на голове лечат при помощи противогрибковых препаратов, при этом используют шампуни с содержанием циклопирокса, дегтя, кетоконазола и пиритиона.
В острый период заболевания шампуни используют ежедневно, пока симптомы не начнут уменьшаться. Если эффективность шампуня снижается, его можно чередовать с другим. Хорошо зарекомендовали себя шампуни «Фридерм-дёготь» и «Фридерм–цинк». Также в ходе лечения используется 1-2% паста «Сульсена». Паста втирается в кожу головы после использования лечебного шампуня. Пасту втирают в голову круговыми движениями и смывают через полчаса.
Если лечение себорейного дерматита с помощью шампуней оказывается неэффективным, то дерматолог назначает средства с гормональными компонентами. Использовать такие средства самостоятельно недопустимо, поскольку могут возникнуть побочные последствия.
Себорейный дерматит на лице лечат при помощи специальных средств, не вызывающих раздражающего эффекта. Хорошо зарекомендовали себя средства фирмы «Сенсибо» и «Биодерма».
Лечение себорейного дерматита на лице направлено на снижение воспалительных процессов. Для достижения этой цели используют специальные болтушки с цинком. Например, «Циндол» способен снизить агрессию патогенных грибов и стабилизировать воспаление кожи. При лечении кожи также используют крема с содержанием пиритиона цинка. Хорошо зарекомендовали себя крема «Протопик» и «Элидел».
При лечении себорейного дерматита на спине и груди применяются все вышеперечисленные средства: шампуни, болтушки и крема.
При лечении складок эффективной считается жидкость Кастеллани.

Лечение у детей

Себорейный дерматит у детей возникает вследствие предрасположенности к аллергическим реакциям, возникновения сопутствующих заболеваний кишечника, при дизбактериозе и инфекционных заболеваниях.
Себорейный дерматит у детей лечат ежедневным мытьем головы с помощью специальных шампуней и удалением корочек. У многих новорожденных детей себорейный дерматит исчезает самостоятельно к 8 недели жизни. Воспаление кожи помогает снизить шампунь Келюаль DS и Низорал. После того, как кожа подсохла, на нее наносят крем Фридерм цинк, Биодерма Сенсибио DS или Сафорель. Длительность лечения себорейного дерматита у детей определяется врачом.

Лечение народными средствами

 Себорейный дерматит. Причины, симптомы, лечение
Многие люди предпочитают осуществлять лечение себорейного дерматита народными средствами. Хороший противогрибковый эффект оказывает масло чайного дерева, но данное средство не обладает противовоспалительными качествами, поэтому оно не может  использоваться, как самостоятельное средство для лечения себорейного дерматита.
Лечение себорейного дерматита народными средствами осуществляется с помощью отваров из трав, обладающих подсушивающим эффектом. Отвары наносят на кожу в виде влажно-высыхающих повязок и примочек. Чтобы предотвратить травмирование кожи при зуде используют разведенный лимонный сок.
Когда осуществляется лечение себорейного дерматита народными средствами, важно обеспечить ежедневный уход за кожей без использования очищающих средств и мыла, раздражающих кожу. Также следует уделить внимание питанию, в пищу стоит потреблять низкокалорийные продукты, следует исключить из рациона напитки, усиливающие секрецию кожного сала.




Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 11:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Приготовление и Полезные свойства домашнего яблочного уксуса
4 ноя 17, 07:30
+5 0
Почему болит запястье, кисть руки. Причины, диагностика, лечение
20 сен 16, 09:38
+6 0
Много народных рецептов для лечения и профилактики атеросклероза
10 авг 17, 09:19
+4 0
Гастрит лечение народными средствами
Анна Ларина 12 май 15, 11:43
+6 2
Лечение седалищного нерва (ишиаса) народными методами
28 июн 16, 11:00
+23 2
Герпес. Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение герпеса
23 июл 16, 03:21
+4 0
Боль в спине. Причины, симптомы, лечение и профилактика
3 фев 17, 10:39
+5 0

Поиск тем