Джемпер и шапочка красивыми узорами спицами

Джемпер с узором из листьев


Крупный узор в виде листьев украшает этот простой классический джемпер

РАЗМЕРЫ
S/М (M/L) L/XL

Ширина изделия по обхвату груди: 96 (106) 116 см
Длина изделия: 66 (67) 68 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (68% шерсти альпака, 10% овечьей шерсти, 22% синтетического волокна; 50 г/ 110 м) – 10 (11) 12 мотков серой; прямые спицы № 6; круговые спицы № 5 длиной 60 см.

УЗОРЫ И СХЕМЫ
РЕЗИНКА
Вязать попеременно 1 лиц., 1 изн.

СХЕМА УЗОРА «ЛИСТЬЯ»

 2 П. ПРОВЯЗАТЬ ВМЕСТЕ ИЗНАНОЧНОЙ С НАКЛОНОМ ВЛЕВО
Обе петли перевести на правую спицу, затем перекрутить (так, чтобы вторая петля оказалась спереди, а первая петля сзади), вернуть на левую спицу и провязать вместе изнаночной за задние стенки.


ПРИБАВИТЬ 1 П.
Сделать 1 накид, в следующем ряду накид перекрутить и провязать за заднюю стенку.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
16 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №6.

ВАЖНО!
Плотность вязания должна соответствовать заданной. Поэтому, прежде чем приступать к работе, следует связать образец узора: набрать 29 п. и вязать 14 см лицевой гладью. Затем сосчитать петли на среднем участке изготовленного образца длиной 10 см: если на этом отрезке больше 16 п., поменять спицы на более толстые, если меньше – на более тонкие. Важно, чтобы плотность вашего вязания соответствовала заданной плотности по ширине. Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
На спицы № 6 набрать 77 (85) 93 п. и вязать резинкой, начиная с изн. ряда. Через 5 (6) 7 см вязание резинкой закончить лиц. рядом.

Работу продолжить на средних 57 п. узором по приведенной схеме, остальные петли с обеих сторон в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах – изнаночными.

Когда длина детали составит примерно 44 см, закрыть петли для пройм.

Для этого отметить маркером середину детали и с обеих сторон в начале каждого ряда закрыть по 3, 2, 1, 1, 1, 1 (3, 2, 2, 1, 1, 1, 1) 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 п. = на спицах останется 59 (63) 67 п.

Когда высота проймы составит примерно 20 (21) 22 см, отсчитать с обеих сторон по 22 (24) 26 п. и средние петли закрыть (количество средних петель зависит от того, до какого ряда узора довязана деталь на этом этапе).

Затем обе стороны вязать раздельно.

Для формирования горловины в начале следующих 2 р. с внутреннего края закрыть 3, 2 п., с внешнего края для скоса плеча закрыть в начале каждого ряда 5, 6, 6 (6, 6, 7) 7, 7, 7 п.

ПЕРЕД
Вязать, как спинку, но с более глубокой горловиной.

Когда до конца детали останется связать последние 10 см (сверить по спинке = до последних закрытых петель), отсчитать с обеих сторон по 33 (35) 37 п. и сделать по метке.

Средние петли между метками закрыть (количество средних петель зависит от того, до какого ряда узора довязана деталь на этом этапе). Затем обе стороны вязать раздельно.

Для формирования горловины закрыть с внутреннего края в начале каждого ряда сначала 3, 2 п., затем по 1 п., пока на спицах не останется 17 (19) 21 п.

Довязав до 1-го закрытия петель для скоса плеча на спинке, закрыть так же петли плеча переда.

РУКАВА
На спицы № 6 набрать 41 (45) 49 п. и вязать резинкой, начиная с изн. ряда. Через 5 (6) 7 см вязание резинкой закончить лиц. рядом.

Продолжить работу на средних 27 п. узором по приведенной схеме, остальные петли с обеих сторон в изн. рядах провязывать лицевыми, в лиц. рядах – изнаночными.

Внимание!
Одновременно для скосов прибавлять с обеих сторон после/перед кром. петлей в каждом 8-м р. (начиная со 2-го р.) по 1 п., пока на спицах не будет 61 (65) 69 п.

Когда длина рукава составит примерно 44 см, начать формировать окат.

Сначала закрыть с обеих сторон в начале каждого ряда по 3, 2 п., затем в лиц. рядах выполнять убавки следующим образом: 1 изн., 2 п. провязать вместе изнаночной, вязать до последних 3 п. на спице, 2 п. провязать вместе изнаночной с наклоном влево, 1 изн. Эти убавки повторять в каждом лиц. ряду = 13 (14) 15 р.

Далее в начале каждого ряда закрыть с обеих сторон по 2, 3, 4 п. и затем в одном ряду оставшиеся петли.

СБОРКА
Сшивать детали с лицевой стороны матрасным и трикотажным швами = матрасным – продольные края деталей (= 1 р. х 1 р.), трикотажным – края с закрытыми петлями.

Выполнить плечевые швы (шов не должен растягиваться!).

Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава так, чтобы по окату не образовывались складочки.

БЕЙКА
На круговые спицы № 5 набрать с лицевой стороны работы (нить за работой) по краю горловины петли, начав от правого плечевого шва: 5–6 п. по закругленному краю (по краю горловины спинки), по 1 п. из каждой средней петли, затем снова 5–6 п. по закругленному краю.

По левому краю горловины переда (на прямых участках) набирать по 1 п. из каждого ряда, пропуская каждый 6-й р.

На участках с убавками набирать по 1 п. из каждой закрытой петли (если за один раз закрывалось по 1 п.) и дополнительно по 1 п. между участками с закрытыми петлями.

По правой стороне петли набрать так же (четное количество петель).

Вязать по кругу резинкой (= попеременно 1 лиц., 1 изн.). При ширине бейки 3,5 см петли закрыть по рисунку.

Шапка узором "Турецкая коса" 
 Автор Svetik

Шапка с узором Турецкая коса связана спицами. Она получается плотной и соответственно теплой. Связана на объем головы 56-57 см, высота головного убора составляет 22 см.

Для работы потребуется:

  • 75 г пряжа LANAGOLD Alize (49% шерсть — 51% акрил; 240м — 100г);  
  •  
  • Спицы 3,5 и 4,0 мм;  Ножницы;  Иголка.

Видео Мастер класс:


Описание процесса вязания шапки узором «Турецкая коса» спицами:

Прежде чем вязать шапкунадо рассчитать количество петель по связанным образцам. Обратите внимание, что они должны быть изготовлены из пряжи и спиц, которыми планируете вязать. А также необходимо учесть, что при вязании по кругу полотно чаще всего получается плотнее. Обязательно образцы постирайте-высушите-отпарьте и только потом замеряйте.
Ниже представлены наши расчеты, вам необходимо сделать  свои. Количество рядов можно определить по ходу вязания, поэтому на это время можно не тратить.

Образец Резинки 1 на 1

Раппорт кратен 2 петлям.
10 см – 16 петель   16:10=1,6п. на 1 см    57 см (окружность) x 1,6 п = 91.2    С учетом растяжения на резинку набираем 88 петель.

Образец узора «Турецкая коса»

Раппорт 18 петель.  10 см – 19 петель  19:10=1,9п. на 1 см  Объем головы 57 см
57 см x 1,9 п = 108,3. Результат округляем до ближайшего целого числа т.е 108.
108 петель : раппорт 18п = 6 раппортов.
Теперь все рассчитав, можно приступить к вязанию самой шапки.
С помощью нашего МК «Итальянский набор петель с дополнительной нитью» набираем петли спицами 3,5мм.

Резинкой 1 на 1 вяжем 7 см до линии перегиба для отворота.



Меняем в шахматном порядке вязание. Над лицевыми петлями – изнаночные, и соответственно, лицевые вяжем над изнаночными. Далее вяжем столько же сантиметров, сколько было вывязано до отворота.



 Придерживаясь узора (1изн, 16лиц, 1изн) добавляем 20 петель и начинаем вязать основной узор. Этот ряд считается распределительным (дополнительным) и в раппорт не входит.
Переходим на спицы 4мм и вяжем узор «Турецкая коса».
Мы вязали такой узор поворотными рядами (смотрите подробный МК «Узор с вытянутыми петлями Турецкая коса» с фотоуроком),  вся разница только в четных рядах!
Второй ряд и все остальные четные: вяжем по рисунку, петлю с 3мя накидами переснять на правую спицу, при этом нить ЗА работой, накиды сбрасываем.
Повторяем с 3 по 12 ряды на нужную высоту шапочки, у нас она составляет 15см.

Вязание макушки шапки

  • 1ряд: *1Изн, 2Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, вытянутую петлю оставляем перед работой, 2Лиц, 2вместе Лиц, снятую петлю- Лиц, след. 4петли  оставляем за работой, 1Лиц, снятые петли вяжем – 2вместе Лиц, 2Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, 2Лиц* (96п);
  • Все четные ряды по узору.
  • 3ряд: сдвигаемся на 1петлю вправо *2Изн вместе, 1Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, вытянутую петлю оставляем перед работой, след. петли 3Лиц, снятую петлю- Лиц, 2Лиц, 3петли снять-оставить за работой, вытянутую петлю- Лиц, снятые петли – Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, 1Лиц*(90п).
  • 5ряд: *1Изн, 1Лиц с 3-мя накидами, вытянутую петлю оставляем перед работой, след. петли 3Лиц, далее убавление- (2вместе Лиц)х2раза, 3петли снять-оставить за работой, вытянутую петлю- Лиц, снятые петли – Лиц,  1Лиц с 3-мя накидами*(78п).
  • 7ряд: *1Изн, вытянутую петлю оставляем перед работой, след. петли 3Лиц, 4петли перекрещенные вправо (снять 2петли-оставить за работой, вяжем 2Лиц, и снятые петли Лиц), 3петли снять-оставить за работой, вытянутую петлю- Лиц, снятые петли – Лиц * (78п);
  • 9ряд: *1Изн, 1Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, 2вместе Лиц, 4Лиц, 2вместе Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами, 1Лиц* (66п);
  • 11ряд: *1Изн, 1Лиц с 3-мя накидами, вытянутую петлю оставляем перед работой, 1Лиц, 2вместе Лиц, снятую петлю- Лиц, 3петли снять-оставить за работой, вытянутую петлю- Лиц, снятые петли – 2вместе Лиц, 1Лиц, 1Лиц с 3-мя накидами* (54п);
  • 13ряд: *1Изн, вытянутую петлю оставляем перед работой, 2Лиц, снятую петлю- Лиц, 2вместе Лиц, 2петли снять-оставить за работой, вытянутую петлю- Лиц, снятые петли Лиц* (48п);
  • 15ряд: *1Изн, коса – снимаем 3петли-оставляем за работой, следующие 4 вяжем так: 3вместе Лиц, Лиц, снятые петли – 1Лиц, 2вместе Лиц* (30п);
  • 17ряд: *1Изн, (2вместе Лиц)х2раза* (18п).
Вот такая замечательная макушка у нас получается в итоге.

Нить обрезаем. Петли переносим на нить, стягиваем, закрепляем.
Шапка готова! Дополняем ее помпоном и носим с удовольствием.
 А также к шапке в комплект можно связать «Снуд с узором Турецкая коса».

Источник ➝

Как отличить натуральную кожу от искусственной в домашних условиях

В изделиях из натуральной кожи нас привлекают прочность, элегантность и способность сохранять эстетичный вид. Именно эти свойства служат созданию действительно качественных изделий. Из кожи изготавливают одежду, обувь и различные аксессуары. На сегодняшний день кожгалантерея считается одним из лучших способов подчеркнуть свой статус, а сумки, визитницы, и портфели из натуральной кожи считаются престижным подарком. Помимо привычного кожзаменителя продавцы предлагают изделия из прессованной кожи, уверяя, что это тоже натуральная кожа.
  Как же отличить заменитель от натуральной кожи?
В наши дни количество способов обработки материалов растет с каждым днем. Поэтому определить, является ли материал натуральной кожей становится все сложнее. Но все же существует несколько способов, которые помогут быстро разобраться, где оригинал, а где подделка.
Необходимо сразу обозначить тот факт, что как таковой прессованной кожи не существует. Это все тот же кожезаменитель, в который при изготовлении изделий добавляются части кожаных отходов — стружка, обрезки и так далее. После чего все необходимо измельчить, смешать, нагреть и спрессовать. При нагревании до высоких температур синтетические волокна расплавляются, склеивая материал. На выходе получается довольно дешевый материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Такой материал пригоден для изготовления сумок, кошельков или ремней, но обувь из него получается жесткой и неэластичной, вредной для стопы. Основной проблемой прессованной кожи является ее ломкость, такие изделия недолговечны.
Натуральная кожа — это природный материал с тысячелетней историей. Люди научились обрабатывать и затем использовать кожу одной из первых. Натуральная кожа представляет собой шкуру животного, обработанную специальным способом. Эластичность, воздухопроницаемость, плотность, теплопроводность, водопоглощение — это наиболее полезные свойства кожи. Конечно, натуральная кожа отличается высоким спросом и ценой. Поэтому, к сожалению, существует много способов имитации натуральной кожи. Чтобы отличить искусственную кожу от натуральной, мы должны знать основные признаки.



1. Натуральная кожа — мягче и эластичней кожезаменителя, а также имеет более однородную текстуру.
2. Искусственную кожу выдает резкий химический «аромат». Естественно, что запах натуральной кожи не должен быть неприятным. Не стоит доверять только запаху кожи, так как существуют специальные «ароматизаторы» кожи, которые применяются на производстве.
3. Если материал достаточно быстро нагревается у вас в руках, и некоторое время сохраняет тепло — это натуральная кожа. Если же остается холодным — это кожезаменитель.
4. Натуральная кожа должна быть наполненной, то есть, на ощупь кожа должна быть мягкой, а место отпечатка при нажатии быстро должна принять свой естественный вид.
5. Если согнуть кожаное изделие пополам, то на изгибе цвет не должен измениться. И даже при множественном сгибе не должно быть следов или вмятин.
6. Образец материала, приложенный к вещи, также может рассказать о ее составе — обычный ромб — значит кожезаменитель, фигурным ромбом обозначается натуральная кожа.

7. Изнаночная поверхность натуральной кожи должна быть мягкой, бархатистой, ворсистой. Если провести рукой — она должна поменять цвет за счет перемещения ворсинок.
Многие ошибаются, думая, что натуральную кожу необходимо поджечь, и она не загорится. Нужно понимать, что кожу обрабатывают анилиновым покрытием, которое при нагреве может и загореться. Конечно, при этом некоторые свойства для проверки изменяться, но все же это — натуральная кожа, и по основным признакам, описанным выше, её можно отличить от искусственной.



Сохраняем в Pinterest, чтобы не потерять

Как подшить джинсы с сохранением фабричного шва

Попросила мужа обуться, и подогнула джинсы так, что бы до пола оставался примерно 1-1,5 см. и заколола иголками. Попросила пройтись по комнате несколько раз, присесть. За это время, брюки подернулись немного вверх, и я отпустила длину еще на 1 см.

Как подшить джинсы

Подогнула и заколола иголками
После того, как муж джинсы снял, определилась, на сколько см, мне следует укоротить длину штанин. Получилось 9,5 см.
Определилась на сколько см. отрезать

Вывернула штанины, и подвернула на 4,7 см. (половина от 9,5 см.
). Причем 4,7 см. отмерила от низа и до родной подгибки.
Отмерила 4,7 см.
Промерила расстояние в 4,7 см по всей подгибке. И подколола иголками. Иголки, конечно же, вкалывала поперек движения лапки машинки.
Подколола иголками
Затем прострочила на машинке. Строчку дала по краю родной подгибки, как на фото снизу.
Прострочила по краю родной подгибки
Для успокоения, что бы проверить правильно ли отмерила длину, попросила мужа померить джинсы. С длинной все нормально. После этого я отмерила 1,5 см. от проделанной строчки и лишнее отрезала.
Как подшить джинсы с сохранением шва
Отрезала лишнее, оставив 1,5 см.
Важный момент! Так как, разрезая штанину, я разрезала боковые, отстроченный родные швы, необходимо соединить их максимально ровно. Так, что бы не видно было, что шов разрезался. На фото снизу шов съехал в сторону. Это следует предусмотреть либо сразу, либо исправить. Распороть строчку и совместить швы.
Как подшить джинсы с сохранением шва
Так не правильно, следует переделать
На фото снизу, я сделала, так как должно быть.
Швы соединены ровно.
Отнесла в мастерскую, оверложить шов. Что бы не ждать, согласилась, что мастер оверложит черными нитками, так как здесь не важен цвет ниток.
Теперь, что бы оверложеный шов не отгибался вниз, по самому краю дала строчку. Здесь важный момент! Нитки следует подбирать максимально в тон ткани джинсов.
Дала строчку по самому краю
Обратите внимание, на фото сверху. Стрелочками я отметила белую полоску, она родная. Эта полоска будет отвлекать на себя внимание от строчки, шва, который мы сделали, обрезая джинсы. И этот эффект усилится после стирки.
Далее, я сделала закрепки, 1 см. с лицевой стороны, на боковых швах,  Эти закрепки не дадут шву отгибаться вниз. И низ штанин не будет топорщится. Закрепки делала, стараясь попасть точно в шов, как на фото снизу.
Сделала закрепку в шов.
Собственно вот и все. Осталось только отпарить прошитое, что бы шов имел законченный вид.
Для сравнения я сфотографировала джинсы, которые я подшивала обычным способом — слева на фото, справа - джинсы, подшитые по Таниному совету.
Вот так можно подшить джинсы с сохранением шва. Все гениальное просто! Когда я подшивала таким способом, была просто изумлена. Сестренка, спасибо!
Сохраните, чтобы не потерять

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх