Последние комментарии

  • Натали ка
    Спасибо!Вязание спицами *мехового* жилета + шапочка и шарф
  • Ольга Косенко
    Спасибо, очень понравились и кардиган, и берет! Очень красивые кардиган + берет и митенки спицами
  • Ольга Косенко
    Красивые резинки! Спасибо! Интересные резинки спицами

Длинный пуловер и воротник - манишка спицами


Размер: 36/38
Вам потребуется: 400 г ярко-розовой пряжи Colima (80% королевского мохера, 20% полиэстера, 100 м/25 г); прямые и длиной 100, 60 и 40 см круг, спицы № 7.
Внимание! Вязать двойной нитью.
Узор из кос А (сначала ширина 90 п.):
вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р., в изн. р.
петли вязать по рисунку. Начинать с 1 кром., провязать 40 п. схемы + 8 средних п., затем симметрично первые 40 п. от 8 средних п., т.е. читать петли схемы слева направо, выполнять перекрещивание, как обозначено, направо, вместо протяжки провязывать 2 п. вместе лиц., заканчивать 1 кром. Повторить 1 раз с 1-го по 90-й р.
Узор из кос В: число петель кратно 6 + 4 + 2 кром. Вязать как узор из кос А, но начинать с 1 кром., повторять раппорт для узора из кос В, заканчивать 4 п. после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 6-й р.
Лиц. гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. -изн. п.
Узор для кокетки (сначала ширина 56 или соответственно 40 п.), круг, р.: для спинки и переда вязать по схеме 1 с 91-го круг, р., для рукавов по схеме 2 с 1-го круг. р. На схемах приведены только нечетные круг, р., в четных круг, р. все петли вязать по рисунку. Распределение петель указано в инструкции. Симметричные участки выполнять, как описано для узора из кос А. Повторить 1 раз с 91-го по 130-й круг. р. схемы 1 или соответственно с 1-го по 40-й круг. р. схемы 2, затем для воротника повторять со 131-го по 136-й или соответственно с 41-го по 46-й круг. р.
Плотность вязания. Узор из кос А и В и узор для кокетки: 15 п. и 18 р./круг. р. = 10 х 10 см; лиц. гладь: 13 п. и 16 р. = 10x10 см.
Спинка/перед: набрать 90 п. и вязать узором из кос А, выполняя, как обозначено, все убавления. В 90-м р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 5 п. (кром. + 4 п.). Через 50 см = 90 р. от наборного края отложить оставшиеся 56 п. Рукава: набрать 42 п. и связать для планки 12 см = 22 р. узором из кос В; затем вязать лиц. гладью. Для скосов рукава прибавить от планки с обеих сторон в каждом 10-м р. 4 х 1 п. лиц. глади = 50 п. В 48-м р. от планки закрыть с обеих сторон 5 п. Через 30 см = 48 р. от планки отложить оставшиеся 40 п.
Внимание! Уменьшение ширины для следующего узора для кокетки учтены на выкройке с края проймы как 2 см.
Кокетка: перевести на длинные круг, спицы друг за другом отложенные п. спинки, левого рукава, переда и правого рукава. Вязать на всех 192 п. круг, р. следующим образом: на спинке 24 п. + средние 8 п. схемы 1, затем симметрично первые 24 п., на левом рукаве 16 п. + средние 8 п. схемы 2, затем симметрично первые 16 п., перед вязать как спинку, правый рукав как левый рукав. Все убавления выполнять, как обозначено, или соответственно симметрично. При необходимости переходить на более короткие круг, спицы. На высоте кокетки 22 см = 40 круг. р. в работе находятся на спинке и спереди по 20 п., на рукавах по 16 п.
Для воротника связать по узору 8 см = 14 круг. р. и затем все петли закрыть по рисунку.

Сборка: выполнить боковые швы и
Для воротника связать по узору 8 см = 14 круг. р. и затем все петли закрыть по рисунку.



Как связать воротник-манишку

  Как связать воротник-манишку
Воротник-манишка – это прекрасная альтернатива обыкновенному шарфу. Вязать ее гораздо быстрее и что, пожалуй, самое важное, ваша шея всегда будет закрыта. В отличие от шарфа, манишка не собьется и не вылезет из-под верхней одежды.


Вам понадобится
  • - 50-100 г шерстяной пряжи средней толщины;
  • - круговые спицы № 2,5-3.

Инструкция
1
Наберите на круговые спицы 96-100 петель. Замкните вязание в круг и вяжите резинку 1х1 или 2х2. Длина должна быть такой, чтобы готовый воротник можно было сложить вдвое.
2
Разделите вязание на четыре равные части. Крайние петли каждой части отметьте ниткой контрастного цвета.
3
Прибавляйте петли по обе стороны от этих петель в каждом втором ряду. Основное полотно можно вязать любым плотным узором. К примеру, чередуйте 4 лицевые и 1 изнаночную. Вяжите таким образом до плеч. Манишку периодически примеряйте.
4
Вязание можно закончить обычным закрытием петель, можно надвязать зубчики или завершить ажурной вязкой. Край обвяжите крючком, чтобы он не загибался.
5
Еще один способ связать воротник-манишку. Измерьте обхват шеи. Свяжите образец 10х10 сантиметров. Рассчитайте количество петель в одном сантиметре. Умножьте это количество на мерку обхвата шеи. Полученный результат – это количество петель для набора.
6
Наберите это количество на спицы подходящего размера и вяжите английской резинкой прямоугольник длиной, равной высоте вашей шеи, умноженной на два.
7
Сложите этот прямоугольник вдвое. Сшейте швом через край. Пришейте 2 пуговицы симметрично на обе стороны. Сделайте навесную петлю из кожаного шнурка и пришейте ее с одной стороны, надев на пуговицу. Такой воротник будет очень теплым.
8
Если вам нужно связать манишку для ребенка, то следует учесть, что дети очень не любят надевать вещи через голову. Вяжите ее, как описано в шагах № 1-4, однако для вязания используйте прямые спицы и вяжите не вкруговую, а в прямом и обратном направлении.
9
Для планки наберите петли по срезам посередине переда (застежка также можно расположить и на спинке). Провяжите 2 сантиметра резинкой 1х1, причем с правой стороны сделайте отверстия для застежки.
10
Пришейте на планку с левой стороны плоские пуговицы.
 Как вязать манишку
Вязаная манишка выполняет такую же роль, что и воротник свитера. Только ее при желании можно снять в любой момент и надеть под любимое платье с вырезом горловины или костюм. Бесспорно, манишка является удачным вариантом, когда хочется выглядеть непревзойденно, не жертвуя при этом шеей в прохладное время.

Вам понадобится
  • - два мотка пряжи по 50 г
  • - прямые и круговые спицы №3
Инструкция
1
Берете две нити с двух мотков одновременно и на прямые спицы набираете ровно 98 петель, при этом необходимо чередовать 2 лицевые петли с 2 изнаночными. Однако вам начинать надо с одной лицевой, а дальше продолжать по выше указанной схеме.
2
Как в первом, так и в остальных 29 рядах заканчивать нужно обязательно одной лицевой и одной кромочной петлей.
3
Дальше вязать манишку нужно по следующей схеме: 1 петля кромочная, а затем реглана, за две последние петли до самого конца ряда поочередно берете, и вяжите 10 петель лицевых и 2 реглана. Заканчиваете ряд, как и начинали, только в обратном порядке.
4
Обратите внимание, чтобы у вас вышло ровно 8 линий реглана.
5
Четные петли реглана вяжите платочной вязкой. Такой же вязкой вяжите 10 петель, расположенных между 4 и 5 регланом. Остальные петли реглана вяжутся обычной вязкой (лицевые на лицевой стороне, изнаночные на изнаночной).
6
С каждым новым рядом не забывайте прибавлять по еще одной петле с двух сторон. С изнаночной стороны добавляемые петли вяжите скрещенными лицевыми.
7
Следующие с 5 по 8 ряды вяжите точно также, только в этот раз платочной вязке подвергаются нечетные петли реглана. Четные, в свою очередь, вяжите обычной вязкой.
8
В этих рядах также нужно добавлять по одной петле с каждой стороны, точно таким же образом.
9
Количество рядов зависит от желаемой длины будущей манишки. Когда данное изделие уже не помещается на прямых спицах, перейдите на круговые.
10
Начинать завершать вязание манишки нужно еще за 4 ряда. Эти последние ряды вяжите уже без прибавления дополнительных петель и только платочной вязкой.
Полезный совет
Манишку можно украсить вышивкой или бусинками.
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх