Последние комментарии

  • Ольга Косенко21 сентября, 12:54
    Мне тоже понравился второй узор. Узоры с аранами спицами
  • Ольга Косенко21 сентября, 12:25
    Спасибо!Фантазийные узоры спицами
  • tytaxa моя21 сентября, 3:55
    Наверное вкусно..прямо так рассказала аппетитно-надо попробовать..Спасибо Рецепт торта *Кармелита*

Народные средства от мозолей и натоптышей


Как избавится от мозолей народными средствами


Мозоль – это утолщение и огрубение участка кожи, которое развивается под воздействием постоянного трения (реже – давления). Локализуется преимущественно на стопах ног, ладошках и пальцах. Вызывает серьезный дискомфорт, достаточно легко повреждаются и являются косметическим дефектом.
  Опасность мозолей – при недостаточной дезинфекции лопнувшего пузыря существует большой риск развития осложнений (вторичного инфицирования).

 Как правило, мозоли не требуют специфического лечения, однако для ускорения их заживления применяются антисептические и подсушивающие растворы, а также методы народной медицины.

Причины появления мозолей

Мозоли развиваются в результате продолжительного трения или давления на определенный участок кожных покровов. Это провоцирует быстрое омертвение эпидермиса, который наслаивается, образуя мозоль. Если присутствует влажность в области трения – риск развития патологии увеличивается. В случае скопления лимфатической жидкости под слоем омертвевшей кожи развивается мокрая мозоль.
Патология на стопах развивается при ношении тесной и неудобной обуви. Чаще это проблема подстерегает представительниц прекрасного пола. А вот мужская половина человечества подвержена появлению мозолей на руках, что обусловлено частым контактом с разного инструментами, спортивным инвентарем, лопатой и прочим.
Достаточно часто появление образований спровоцировано деформацией стопы или патологическими состояниями.

Симптомы мозолей

Различают несколько видов мозолей:
  • Сухие. Характеризуются появлением твердого, ороговевшего образования, которое имеет желтый или серый оттенок и немного возвышается над уровнем кожи. При надавливании возникает тупая боль.
  • Стержневые. Такие мозоли проникают в глубокие слои кожи. Локализуются преимущественно на подушечках стоп.
  • Мягкие. Внешне напоминают ранку или волдырь, наполненный жидкость. Такие образования очень болезненные, сопровождаются отечностью тканей и воспалением.
  • Натоптыши. Это разновидность сухих мозолей, которая характеризуется обширным поражением. О том, как лечить натоптыши народными средствами, можете прочесть в соответствующей статье.

Как вылечить мозоли народными средствами

Для ускорения заживления мозолей могут использоваться средства народной медицины. Соблюдение рекомендаций позволит уже через короткое время забыть о проблеме.
Размягчить сухой мозоль поможет целебное растение – алоэ. Вымойте лист и разрежьте его пополам. Приложите растение срезом к образованию, прикрепите лейкопластырем и оставьте на ночь. Утром удалите размягченную кожу пемзой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения проблемы.
Распарьте мозоль и приложите к месту поражения дольку лимона. Оставьте ее в качестве компресса до утра, а затем снимите верхний слой эпидермиса. Проведите манипуляцию 3-5 раз.
Приложите к больному месту живицу (смолу от любого хвойного дерева). Закрепите лекарственное средство при помощи пластыря и оставьте на сутки. Меняйте компресс каждый день до полного заживления.
Достаточно эффективными в отношении сухих мозолей являются ванночки. Возьмите один литр теплой воды и разведите в нем чайную ложку соды. Опустите стопы в полученный раствор на 15-20 минут, а затем обработайте пораженный участок пемзой. Вымойте ноги чистой теплой водой, тщательно вытрите и нанесите жирный увлажняющий крем.

Распарьте мозоль в теплой ванночке и приложите к нему небольшой кусочек прополиса.  Закрепите компресс бинтом или лейкопластырем и оставьте на три дня. Затем сменить прополис и повторить процедуру еще 2-3 раза.
Обычное куриное яйцо опустите в 80% уксус и оставьте на несколько дней до полного растворения. Полученное лекарственное средство наносите на проблемную зону и укутывайте мягким лоскутом ткани.
Сложите луковую шелуху в стеклянную емкость и заполните ее доверху уксусом. Оставьте средство настаиваться на 14 дней, а затем извлеките и немного отожмите шелуху.  Здоровую кожу вокруг образования смажьте вазелином, жиром или кремом, а на область поражения нанесите шелуху. Оставьте компресс на ночь, а по утру удалите размягченный слой омертвевшего эпидермиса. При необходимости процедура повторяется столько раз, сколько необходимо до полного выздоровления.
Распарьте стопу и приложите к области поражения разрезанный инжир. Процедура выполняется перед сном ежедневно до улучшения состояния. Аналогичным способом можно использовать чернослив или чеснок.
Очистите клубень картофеля и одну луковицу. Натрите все на терке, перемешайте и заверните в марлю. Приложите компресс к мозолю и оставьте до утра. Данное средство размягчит ороговевший слой и вы без труда сможете удалить его. Больше о народных рецептов против натоптышей можно узнать тут.
Мозоли доставляют серьезный дискомфорт, как физический, так и психологический. Справиться с проблемой помогут простые и доступные народные средства. Помните, чем раньше начать лечение, тем быстрее вы избавитесь от образования и сможете вернуться к нормальному образу жизни.
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх