Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Ребенок и деньги

развернуть

Нужны ли ребёнку карманные деньги? Хороший вопрос. С одной стороны, разбаловать неохота, а с другой – при отсутствии своих собственных финансовых средств, он никогда не научится правильно обращаться с деньгами.

Сегодня юное поколение растет, в море разных соблазнов, которые показаны в рекламе, сериалах и Интернете, и лишь родители смогут стать тем самым образцом, на который взрослеющий ребенок впоследствии будет ориентироваться. Лишь от них зависит, кем он вырастет – мотом, скупцом или найдёт «золотую середину» в отношениях с деньгами.

Дети узнают о деньгах в довольно-таки раннем возрасте. Как правило, это происходит в те моменты, когда вы объясняете, почему он не может получить то, что хочет, прямо сейчас.

Ребенку нужно знать, как распоряжаются имеющимися деньгами взрослые. Как только ему исполнится 5-6 лет, берите его с собой в магазины и разрешайте самостоятельно что-либо себе покупать, но на определённых условиях. Так вы покажете ребенку, что он имеет право на самостоятельный выбор, но с ограничениями. Например, если ребёнок хочет шоколадку и мороженое, скажите, что денег хватит на что-то одно. Или озвучьте сумму денег, на которую он может купить всё, что захочет.

Нужны ли ребенку карманные деньги?

Карманные деньги ребёнка – это способ осуществления его желаний, поэтому дети (особенно дошкольники) часто делают импульсивные покупки. Подарите ему красивый блокнот, в который он будет записывать любые свои доходы и расходы. Помогите ему составить примерную смету: кружки, школьные завтраки, деньги на проезд, развлечения и т.п. Придумайте вместе с ним способы сэкономить. Вообще, очень важно, чтобы в вашей семье существовали определённые правила при распоряжении семейными деньгами, чтобы ребенок знал, на какую сумму и к какому сроку он может рассчитывать. Можно назначить день, когда семья собирается для обсуждения бюджета, ближайших трат и финансового положения. Ребенку нужно знать, где работают родители, за что они получают заработную плату и куда её тратят.

Для подростка можно оформить кредитную карту, так он сможет получить первое представление о мире финансов. А в конце месяца подведите итоги — просмотрите и обсудите все его траты. Искренне интересуйтесь его мнением, не ругайте его, если сочтёте некоторые траты слегка неразумными, просто спокойно скажите об этом.

Учите ребенка накапливать сбережения. Чаще отправляйте его в магазин, поручайте оплату коммунальных услуг.

С возрастом сумма карманных денег должна увеличиваться и срок, на который её выдаете – тоже. Долгосрочное планирование расходов формирует у сына или дочки ответственность за траты. Деньги должны быть выданы точно в обещанный срок. Нерегулярная выдача карманных денег или отсутствие строго фиксированной суммы может свести на нет все воспитательные методы. Ребенок не будет знать точно, на что ему рассчитывать, следовательно, планировать расходы тоже научиться не сможет.

Сумма не должна быть зависима от получаемых отметок, выполнения домашних обязанностей либо настроения родителей. Карманные деньги никогда не должны являться средством для шантажа либо угроз. Родители обязаны доверять ребенку в вопросе его трат.

Прививать ребенку разумное отношение к финансам возможно только, показывая личный пример.

 Расскажите ребенку о людях, которые сумели многого добиться практически, начиная с нуля, лишь с помощью собственной веры в успех, упорства и настойчивости, а также трудолюбия, расскажите о своих достижениях. Разумное отношение к карманным деньгам ребенка можно сформировать только у него только в детстве, поэтому нужно поощрять детские инициативы, привлекать к участию в семейном бюджете и к поиску способа самостоятельно зарабатывать.

Заканчивая тему, нужны ли ребенку карманные деньги — скажу — НУЖНЫ! И зря некоторые родители считают, что ребенок и деньги — понятие не совместимое, пусть ваш ребенок и его деньги правильно гармонируют!

Удачи в воспитании.

1 апреля 2012



Read more: http://sosed-domosed.ru/rebenok-i-dengi/#ixzz1sO8VxNw6


Опубликовала Инна Немидова , 18.04.2012 в 14:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Как воспитывают детей в Европе и у нас.
Елена Трач 17 авг 12, 16:34
+16 5
Воспитание: дисциплина или самостоятельность ?
светлана капустина (Капустина) 20 апр 12, 19:41
+5 0
Медлительный малыш - ребенок копуша
Инна Немидова 18 апр 12, 14:53
+5 0
Мультики и дети
Инна Немидова 18 апр 12, 15:03
+4 0
Отчим или новый папа?
Елена Трач 12 май 12, 01:08
+2 0
Как приучить ребенка к горшку
Инна Немидова 18 апр 12, 14:58
+5 0
Отдавать ли малыша в детский сад?
Инна Немидова 18 апр 12, 15:06
+3 0

Поиск тем

Пошаговый самоучитель вязани…

Пошаговый самоучитель вязания крючком.. Оглавление

11 мар, 11:25
+36 9
Кто держал такие деньги в ру…

Кто держал такие деньги в руках? Жми класс, посмотрим сколько нас!!! Жду...

30 май 16, 12:27
+1174 83
А вы помните? Жми класс, есл…

А вы помните? Жми класс, если помните.....

13 авг 16, 15:14
+151 21
Книга Т. Б. Чижик "Самоучите…

Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Оглавление

13 янв, 00:41
+36 9
Чтение схем по вязанию спицами

Чтение схем по вязанию спицами

22 сен 14, 23:05
+114 24
Чтение схем для вязания крюч…

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

8 авг 14, 23:39
+214 50
Улыбнитесь. Попади мне в рот…

Улыбнитесь. Попади мне в рот котлетой.....

12 фев 16, 21:31
+121 28
Программа для получения схем…

Программа для получения схемы вязания с картинки

31 май 16, 18:43
+85 19
100 узоров для вязания спицами

100 узоров для вязания спицами

27 май 16, 23:31
+132 38