Последние комментарии

  • Ольга Косенко18 июня, 13:50
    Красивые узоры, спасибо! Схемы к красивым узорам спицами
  • Ольга Гореликова18 июня, 10:51
    СуперДлинное красивое летнее платье
  • Нина Новикова18 июня, 8:45
    классВолшебное упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге»

Методы лечения грибка ногтей на ногах

Посещение сауны, аквапарка или возможность понежиться на пляже под жарким солнышком, доставляет, несомненно, много приятных эмоций. За исключением тех случаев, когда человеку досаждают вещи куда более серьезные, чем целлюлит или купероз. Речь идет об онихомикозе. Заболевание, которое поражает в первую очередь ногти на ногах и руках, характеризуется не только изменениями, уродующими внешний вид ногтевой пластины, но и потенциальной опасностью заражения для окружающих.

Примечательно, что поражение грибком, иначе онихомикоз, получают чаще всего те, кто стремится вести здоровый образ жизни. Такие люди часто посещают спортзалы, бассейны, гуляют в парках и летом проводят много времени на пляжах. Казалось бы, иммунитет на высоте, здоровье в норме, но для грибков, вызывающих онихомикоз это не препятствие. Достаточно крошечной ранки или трещины на пальце, чтобы грибок проник внутрь. Ранка затягивается, грибок обживается, и избавиться от него крайне сложно.

Методы лечения грибка

Методы лечения грибка

Содержание:

Проявления онихомикоза
Где и как лечить грибок ногтей
Народные средства против грибковой инфекции

Проявления онихомикоза

Онихомикоз или, что более привычно нашему слуху, грибок ногтей, вызывается тремя группами грибков. Это плесневые грибки, дрожжевые и так называемые грибки дерматофиты. Ногтевые пластины, пораженные этими грибами, теряют свою прозрачность, становятся белесыми или желтыми, утолщаются, начинают крошиться и постепенно разрушаются, достигая самого ногтевого валика. Такие симптомы больше характерны для запущенной стадии заболевания. На ранних этапах развития онихомикоз проявляется в виде белесых пятнышек и полосок, появляющихся на ногтевой пластине. Заметив у себя подобные признаки, немедленно отправляемся к врачу. Врач, в свою очередь, предложит пройти лабораторное исследование, поскольку те же пятнышки или полосы могут быть проявлениями не только онихомикоза, но и пережитого сильного стресса, начала такого серьезного заболевания, как псориаз, либо элементарного авитаминоза. Следующий этап развития грибкового заболевания внешне проявляется в потере ногтевой пластиной прозрачности, приобретение белесых или желтоватых оттенков и деформации боковых краев ногтя. Запущенная стадия, требующая серьезного лечения, это расслаивающиеся, крошащиеся и стремительно разрушающиеся ногти.

Примечательно, что перечисленные признаки онихомикоза приняты в диагностике отечественной медициной. Зарубежные медики предпочитают диагностировать грибок ногтей на более ранних стадиях развития по, соответственно, иному перечню внешних проявлений. Тотальная форма поражения, когда заболевание охватывает всю ногтевую пластину, это своеобразное ЧП. Диагностика, обязательно лабораторная, проводится немедленно, если человек обнаружил у себя изменения у свободного края ногтя (дистальная форма), боковых краев пластины (латеральная форма) и минимальные признаки поражения заднего валика (проксимальная форма). Как и в зарубежной, так и в отечественной практике, результаты лабораторных исследований определяют собственно лечение онихомикоза.

Кроме ногтевых пластин онихомикоз поражает также и кожу стоп или кистей. Если быть более точными, то поражение кожи происходит в самом начале, а уж затем грибковая инфекция захватывает ногти. Проявляется грибок на коже в виде шелушащихся пятен, которые некоторые ошибочно принимают за лишай и пытаются лечить самостоятельно, мокнущих участков кожи, волдырей, жжения и зуда. Некоторые люди, страдающие онихомикозом, испытывают нешуточные болезненные ощущения во время ходьбы.

Проявления онихомикоза
 

Проявления онихомикоза

Где и как лечить грибок ногтей

Многие затягивают лечение грибкового поражения ногтей по одной причине: в штатах обычных районных поликлиник врач-миколог не присутствует. Соответственно, врач, к которому необходимо обратиться за консультацией и направлением на проведение диагностических исследований, принимает либо в частной клинике, либо в кожно-венерологическом диспансере. Для посещения частной клиники требуются немалые средства, что не каждому подойдет. А кожно-венерологический диспансер заведение, имеющее определенную репутацию, и человек, ведущий здоровый образ жизни, как в моральном, так и физическом смысле, старается посещать подобные учреждения как можно реже. Однако онихомикоз – не тот случай, когда следует придерживаться подобных взглядов. На кону не только ваше здоровье, но и здоровье близких людей, не говоря об окружающих.

Лечение грибковой инфекции врачи разделили на несколько способов.

  • Местное лечение. Такой способ приемлем только в случае дистальной формы заболевания. То есть, когда ногтевая пластина поражена только у свободного края. Причем, такое лечение будет эффективным лишь тогда, когда пораженная часть ногтя удалена механическим путем или при помощи специального кератолитического пластыря.
  • Хирургическое лечение. Болезненный, с длительным реабилитационным периодом, метод. Заключается в удалении пораженных ногтевых пластин и чистке гиперкератотических масс.
  • Системное лечение. Заключается в комбинировании препаратов наружного и перорального применения. Методика предусматривает длительный курс лечения. В некоторых случаях необходимо принимать лекарства, обладающие токсичным воздействием на организм, от 6 до 18 месяцев. При этом метод не исключает механического удаления пораженного ногтя. Токсичность антимикотиков, предназначенных для приема внутрь, является серьезной причиной для ограничения применения такого вида лечения.
  • Аппаратное лечение. У стоматолога были? Бормашинку видели? Похожий аппарат разработан и для лечения онихомикоза. Маленький бур, установленный на манипуляторе, тщательно спиливает пораженную часть ногтевой пластины. Количество сеансов зависит от степени поражения и от того, сколько ногтей необходимо обработать.
  • Лазерное лечение. Новый вид лечения грибковой инфекции, заключается в обработке лазерной энергией пораженного ногтя.  Глубокое прогревание заставляет больную часть пластины уменьшаться в размерах. На смену отрастает новый, здоровый ноготь.

Какой бы вариант лечения вам ни достался, необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут в комплексе достичь максимальной эффективности. В первую очередь необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, а также не употреблять в пищу продукты, вызывающие метеоризм. Исключите из рациона бобовые, молоко, блюда из капусты и черный хлеб. Далее, позаботьтесь о подборе удобной обуви. Ногтевые пластины должны быть защищены от возможных повреждений, как и вся стопа. Кроме перечисленного, обязательно проведите дезинфекцию всех поверхностей, с которыми контактировали пораженные участки тела, обувь. Домашними тапочками придется пожертвовать – они не подлежат дезинфекции.

Посмотрите также ролик о том, как вылечить грибок ногтей самому

Народные средства против грибковой инфекции

  • Лечение с применением йода. Для процедур понадобится пятипроцентный йод. Смазываем йодным раствором ногтевые пластинки не менее двух раз в день. Ощущаете сильное жжение – необходимо уменьшить количество обработок до одного раза в день. Курс лечения составляет двадцать календарных дней.
  • Лечение прополисом. Прополис завоевал стойкий авторитет в процессе лечения многих заболеваний. Онихомикоз не исключение. Для лечения грибковой инфекции готовим спиртовую настойку прополиса 20-процентной концентрации. Далее делаем примочки с полученной настойкой. Курс лечения зависит от того, насколько быстро отойдут пораженные участки и вырастет здоровый ноготь.
  • Лечение с применение березового дегтя. Подходит для начальных стадий развития заболевания. Ноги распариваются в воде с добавлением хозяйственного мыла. Очищаются пемзой и смазываются кремом. Процедуру провести вечером. Утром необходимо вымыть ноги прохладной водой и вытереть насухо. Нанести на пораженные участки деготь. Через полтора часа вытереть излишки ватным тампоном. Не мыть! Надеть носки и приготовиться к тому, что мыть ноги можно будет не раньше, чем через три дня холодной водой с хозяйственным мылом. Еще через несколько дней, идеально через неделю, моем ноги теплой водой с мылом.
  • Лечение эвкалиптовой мазью. Для ее приготовления понадобится 40-50 грамм эвкалиптового масла, 20 грамм натурального меда и полторы чайных ложки натурального яблочного уксуса. Смесь поместить в холодное темное место на три дня. Смазывать поврежденные участки один раз в сутки.

Воспользуетесь ли вы советами народной медицины или предписаниями врача, необходимо помнить о том, что грибы, вызывающие онихомикоз, обладают способностью к адаптации к уже примененным препаратам. И если вы не долечили грибковую инфекцию, поспешили прервать курс, удовлетворившись уже полученными результатами, то повторный рецидив придется лечить уже другими средствами.

Посмотрите также ролик о народных методах лечение грибка

 

 

 

 

 

 

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх