Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

развернуть
О торте Наполеон - история торта Наполеон
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Оказывается, что торт «Наполеон» имеет прямое отношение к французскому императору. По самой распространенной версии рецепт этого десерта родился в 1912 году – тогда он был еще не тортом, а пирожным. В то время Россия отмечала 100-летний юбилей освобождения Москвы от французов.

Шилась соответствующая одежда, оформлялись витрины, писались патриотические стихи. Кулинары тоже не отставали от «социального заказа». Напитки, блюда – все дышало славной историей.
Появилось пирожное, составленное из большого количества тонких слоев, смазанных сладким кремом. Выполненное в форме квадрата, оно разрезалось по диагонали. В виде треугольника пирожное и продавалось. Назвали лакомство «Наполеон». Какое же отношение Бонапарт имел к пирожному? Ведь если название было бы неудачным, то оно бы не прижилось. Оказалось, что Лермонтов накрепко в сознании русского народа связал императора с треуголкой строками: «На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук» (баллада «Воздушный корабль»).
Сейчас треугольное пирожное стало скорее тортом, но слоеное лакомство с кремом для нас все равно «Наполеон». У каждой хозяйки свой секретный рецепт на радость гостям.
*****
Любите шампанское - узнайте его историю
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Оказывается, что шампанское изобрели англичане, а вовсе не французы, как принято думать. Вкус к «шипучке» выработался у англичан еще в XVI веке, когда они импортировали из провинции Шампань зеленое «плоское» вино и добавляли в него сахар и патоку, чтобы вино забродило. Как следует из документов Британского Королевского общества, метод, который сейчас принято называть «шампанизация», впервые был описан в Англии в 1662 году.
Французы, конечно, добавили изящества и маркетингового привкуса, но современную «сухую» технику (или брют) они довели до совершенства лишь в 1876 году (да и то для экспорта все в ту же Англию). Монах-бенедектинец Дом Периньон (1638-1715) не изобретал шампанского – на самом деле большую часть времени он посвятил как раз попыткам избавиться от ненавистных пузырьков.
*****
Оказывается помидоры, когда-то - считались ядовитыми!
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

А знаете ли вы, что в Европе помидоры долгое время считались ядовитыми? Испанцы и португальцы завезли томат из Америки в Старый Свет еще в XVI веке. Это растение с красивыми резными листьями и яркими плодами стали использовать в декоративных целях. Быть может, причина недоверия в том, что на исторической родине – там, где современная Мексика, – аборигены их считали несъедобными. Или из-за ядовитого  родственника – паслена. Кстати, великий Карл Линней отчего-то назвал помидоры волчьими персиками.
Растение распространилось по странам Европы. Его выращивали на окнах в горшках, возделывали в оранжереях, высаживали вдоль аллей. Садоводы, отважившиеся отведать плоды томатов, утверждали, что те вызывают тошноту. Исключение составили испанцы. Остались свидетельства, что в Испании совершенно без вреда для себя эти сочные ягоды употребляли уже в начале семнадцатого века. 
Интересный факт: общеизвестно, что слово помидор происходит от итальянского pomo d’oro – золотое яблоко. Какое же золотое, оно же красное! Дело в том, что в Италии тогда были распространены сорта с желтым цветом плодов – «золотые».
*****
Любите жемчужные украшения - узнайте, откуда берется жемчуг.
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Жемчужина появляется в раковине вовсе не из случайно попавшей туда песчинки. Это – красивая легенда продавцов, окруживших свой товар романтическим флером. Мы любуемся жемчугом, не зная, что самая прекрасная жемчужина – это всего лишь перламутровый саркофаг для червяка.
Жемчуг рождается, когда внутри ракушки умирает крошечный паразит, пробравшийся туда сквозь створки, чтобы поесть мяса мидии. Изолируя угрозу, мидия начинает покрывать его слоями перламутра, и так до конца жизни. worldluxrealty.com/node/2786
Еще более жестоким кажется способ производства культивированного жемчуга, который в 1900 г. запатентовал японец Кокочи Микимото после 20-ти лет исследований. Ведь чтобы получить жемчужину – этот символ непорочности – совершают форменное изнасилование слабой устрицы.
Двухлетних жемчужниц обманом заставляют расслабиться, помещая в теплую воду, а когда раковины приоткрываются, делают прокол в гонадах (репродуктивных органах) и помещают туда затравку. Чаще всего это отполированная бусинка из ракушки и 2-х мм пластинка из эпителия мантии другой устрицы, которая стимулирует выработку перламутра. Целых три месяца потом нежные жемчужницы оправляются от этой секундной операции, а многие погибают.
А ведь Микимото вовсе не думал, что его бизнес жесток. Он, бывший продавец лапши с овощами, только считал, что любой, даже самый бедный, японец должен получить возможность любоваться красотой, владеть ею и носить ее.
*****
Пальто из кашемира, из чего пошито - узнайте.
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Кашемир – это вовсе не овечья шерсть высокого качества? Это абсолютно другой материал. Кашемир – это пух (подшерсток) высокогорных коз. Слово кашемир пошло от названия провинции на границе Индии и Пакистана, в которой первоначально выращивались эти козы. Температура воздуха там может колебаться от -40 до +40 градусов, но именно такой резко-континентальный климат привел к образованию у местных коз особого волосяного покрова с двойным слоем: мягчайший пух внутри и грубая шерсть сверху.
Таких коз не стригут, а вычесывают во время линьки. С каждой козы получают всего 100-150 граммов пуха, но этого хватает на шарф, на кофту нужен пух уже с 2-3-х животных. Из пуха плетут очень тонкую нить: если человеческий волос имеет толщину 50 мкм, то качественная кашемировая нить – 16 мкм!
В Европе кашемир появился вместе с Наполеоном, который вернулся из восточного похода с шикарной шалью для Жозефины. В середине XIX столетия все завидовали французской императрице Евгении – ее шали были такими тонкими, что проходили в кольцо, которое она носила на большом пальце руки.
В прошлом веке моду на кашемир вернула Коко Шанель, а потом – Грейс Келли с ее знаменитыми трикотажными двойками. Популярен этот материал и сейчас: гипоаллергенный, мягкий, да еще в 8 раз теплее овечьей шерсти!
Лучший кашемир выращивают сегодня в Монголии и Внутренней Монголии (это такая область Китая). А вот лучшие изделия из этого драгоценного материала – конечно, в Шотландии. Шотландцы прочесывают волокна специальным гребнем, оставляя только тонкие и длинные. А еще они используют свою волшебную мягкую воду. а уж она всегда улучшает качество (вспомните  хотя бы виски!).
*****

Кто изобрел громоотвод - кого благодарить?
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Громоотвод был изобретен одним из отцов-основателей США, Бенджамином Франклином, в 1752 году? Вернее, это общепринятая версия. На самом деле и идея защиты от небесного электричества не нова, и способы отвода молний существовали задолго до Франклина. Вот, например, в Древней Греции моряки закрепляли на вершине мачты меч, к ручке которого привязывали веревку, а другой ее конец опускали за борт – так и спасались от молнии в море.
Но именно конструкция, предложенная Бенджамином Франклином – этим разносторонним человеком (учёный, дипломат, политический деятель), используется до сих пор. А вот, к примеру, бумажный змей с металлической спицей, по предложению француза Жака Рома, запускаемый для защиты дома во время грозы, не прижился.
Любопытно, что в США громоотводы (хотя правильнее, молниеотводы), получили широкое распространения, а вот в Англии нововведение было встречено в штыки. Но на некоторых домах все же новинку поставили. А уже через некоторое время дома без громоотводов сами по себе, из-за пожаров во время гроз, исчезли.
С громоотводами связан и еще один интересный факт: башня, построенная по приказу Акинфия Демидова (за четверть века до создания Франклином защитной конструкции), в центре Невьянска, имела на крыше металлический шпиль с флюгером. А к шпилю подведено заземление. Получается, что молниеотвод и в нынешнем виде создан был до его официального рождения.
*****
О париках - не носите парик, все равно интересно узнать.
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Знаете ли вы, что парики, как украшение для головы, человечество использует с глубокой древности? Чтобы быть схожим с сильным быком или же с быстрым орлом, наши далекие предки сдирали с пойманной добычи часть шкуры или кожи и смолой крепили себе на голову. Такое украшение стало символом положения в первобытном обществе. Со временем «звериные» парики из моды вышли. Хотя как отголосок тех нравов – рога на шлемах скандинавских воинов всем известны.
Еще одна функция парика – скрыть недостатки собственной шевелюры. Вот Юлий Цезарь был лысоват. Но прятал плешивость, нет, не париком – в Риме парики были не в ходу, а венком.
А в Средние века зачастую в знак покорности богам, волосы приносились в жертву богам. А взамен одевался парик. Или вот вельможи. Как король будет смотреться в шапке? Несолидно. А в парике? Другое дело! А в мороз надевались два-три парика. worldluxrealty.com/node/2786
Петр I в поездках по Европе заразился идеей париков. Русские бояре, крестясь и чертыхаясь втихомолку, бороды брили, а на головы примеряли «басурманскую срамоту». Но смирились. Для статуса.
Да и сейчас парики в ходу. Но в повседневной жизни, как правило, без экзотики.
*****
Узнайте о каратах бриллиантов и жемчуга.
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

А знаете ли вы, что карат – единица определения массы драгоценных камней и жемчуга – соответствует весу маленького зернышка? Эта старинная мера впервые появилась на базарах Ближнего Востока и Азии. За основу тогда взяли вес зернышка рожкового дерева, которое по-гречески называлось keration.
Ювелиры использовали эти зернышки, потому что их вес был практически неизменным, а значит, они подходили для достоверно го измерения веса маленьких и дорогих драгоценных камней. И все-таки эта шкала была приблизительной, один и тот же камень мог весить в Амстердаме больше, чем в Лиссабоне.
Поэтому в 1877 году несколько именитых купцов из Лондона, Парижа и Амстердама встретились, чтобы разрешить это недоразумение, теперь карат в любой точке мира должен был составлять 205 мг. Следующее поколение коммерсантов раскритиковало и эту цифру, и в Европе с 1907 года карат равен одной пятидесятой грамма.
Если вы собираетесь обзавестись драгоценностями, помните, что карат – это единица веса, а не размера. Изумруд, например, легче алмаза, а значит, изумруд в один карат будет выглядеть крупнее алмаза в один карат. Но в случае одинаковых материалов, вес карата означает и определенный размер, так, при правильной огранке алмаза, бриллиант весом 1,00 карат имеет диаметр 6,5 мм.
По материалам сайта:
Познавательные факты, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!

Источник →

Опубликовано 31.07.2016 в 01:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Удивительные и необъяснимые факты
10 авг 16, 14:27
+7 1
Познавательные факты 2, читайте, узнавайте и удивляйтесь...!
1 авг 16, 10:37
+4 0
Это интересно знать, знаете ли вы что …
27 май 16, 19:55
+7 0
23 самых необычных природных явления
14 май 16, 17:08
+19 1
Иногда, когда видишь фото в Интернете, сразу думаешь: "Это фотошоп", но на самом деле это реальные фотографии
27 июн 16, 19:26
+22 0
50 очень интересных фактов
14 июн 16, 17:41
+5 0
Интересные факты, которые вам должны понравиться
20 сен 16, 09:38
+6 1

Поиск тем