Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Как можно удалить зубной камень

развернуть
Как можно удалить зубной камень

 Остатки пищи и напитков, вещества, содержащиеся в табачном дыме оседают на зубах, образуя мягкий зубной налет. При постоянном надлежащем уходе за ротовой полостью зубной налет без труда удаляется с поверхности эмали. Но зачастую налет, минерализованный солями из слюны, становится местом размножения бактерий и уплотняется, замещаясь твердым зубным камнем. Как удалить зубной камень, и стоит ли делать это самостоятельно?


ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗУБНОГО КАМНЯ

Состав зубного камня неоднороден. Поскольку для его образования требуется время, на зубной эмали постепенно скапливаются соли кальция, железа, фосфора, частички пищи, бактерии и их продукты жизнедеятельности, отмершие клетки слизистой полости рта.
Зубной налет образуется, если:
  • Неправильно или нерегулярно чистить зубы;
  • Использовать неподходящую по жесткости щетку, некачественную зубную пасту;
  • Отдавать предпочтение мягкой пище, богатой углеводами;
  • Иметь неправильный прикус;
  • Имеет место нарушение водно-солевого обмена в организме
Дополнительным фактором становятся повреждения эмали, излишняя пористость структуры.
Бактерии, перерабатывая остатки пищи, формируют плотную бляшку из углеводов, достаточно плотно прилегающую к поверхности зуба. Образование по мере уплотнения обретает желтовато-коричневую окраску и смещается вдоль зуба вниз, к десне.
В десневой бороздке «хозяйничают» бактерии, которым не требуется кислород. Развивается воспаление десен, пародонтоз, грозящее потерей зуба.
Наиболее подвержены образованию зубного камня нижние передние зубы.

ВИДЫ ЗУБНОГО КАМНЯ

Как можно удалить зубной камень

Твердые зубные отложения делятся на вида:
  1. Наддесневые камни располагаются на зубной эмали выше уровня десны и заметны визуально. Они имеют желтоватую или коричневую окраску, без труда удаляются современными методами без вреда для зубов.
  2. Поддесневые камни локализованы внутри десны возле корня зуба. Десна может припухать, приобретать багровую или синюшную окраску. В месте образования поддесневых камней развивается пародонтоз. Зуб не плотно прилегает к десне. Разрушается костная ткань.
Поскольку визуально поддесневые отложения не видны, определить вероятность их образования можно по следующим симптомам:
  • Синюшность, припухлость десны
  • Выделение гноя
  • Кровоточивость десен во время гигиены полости рта, во время еды
  • Болевые ощущения в области десен
  • Подвижность зубов

КАК УДАЛЯЮТ ЗУБНОЙ КАМЕНЬ В СТОМАТОЛОГИИ

Как можно удалить зубной камень

 Вопрос, удалять ли зубной камень, имеет право на обсуждение только при беременности: несмотря на повышенное внимание к полости рта и требования к своевременной санации, от имплантации и удаления зубного камня в период ожидания ребенка женщинам медики рекомендуют отказаться.


Во всех остальных случаях зубной камень нужно удалять сразу после образования, по мере возможности предпринимая профилактические меры во избежание его появления. Последствия разрастания образований на зубах плачевны: болезни зубов и десен вплоть до потери зубов.

Механическое удаление зубного камня

Самый старый метод, от которого постепенно отказываются стоматологи в современных клиниках, состоит в физическом удалении камня с зубной эмали посредством специальных инструментов.
Во время чистки зубная эмаль может быть повреждена, не исключены травмы десен, слизистой рта, поэтому к данному методу в наше время прибегают крайне редко.
Как можно удалить зубной камень

Ультразвуковая чистка

Чистка эмали ультразвуком –способ распространенный. Разрушенный налет удаляется с помощью потока воздуха, подаваемого под давлением. Удаление камня с помощью ультразвуковых волн может причинять дискомфорт пациентам с чувствительной эмалью, но считается малотравматичным.
Для удаления больших зубных отложений в дополнение к ультразвуку используют метод Air Flow –чистку раствором пищевой соды, подаваемого под высоким давлением.

Лазерная чистка

Лазер для удаления зубного камня можно найти далеко не в каждой стоматологической клинике, цена на такую чистку достаточно высока, но способ имеет ряд неоспоримых преимуществ:
  • Отсутствие контакта с зубами и деснами
  • Быстро и безболезненно
  • Минимальная вероятность травм и неприятных ощущений
  • Отбеливание эмали
  • Антисептическая обработка полости рта
Как можно удалить зубной камень

Химчистка

Химическое удаление — способ спорный и следует взвесить все за и против прежде, чем подвергнуть зубную эмаль воздействию химических реагентов – веществ, растворов, содержащих концентрированные кислоты. Кислота способна размягчить твердый зубной налет и облегчить его удаление. Однако в результате чувствительная эмаль может потемнеть, потрескаться, возможны химические ожоги слизистой рта.
По такому же принципу построены советы по удалению зубного камня в домашних условиях: гигиенические средства для рта или отвары трав содержат сильные кислоты, способные перевести соли кальция в растворимую форму. Для эмали они не могут быть полезны. Более того, поврежденная поверхность зуба начнет в несколько раз быстрее темнеть, она становится более подверженной образованию налета.
Как можно удалить зубной камень

Больно ли?
Механический метод доставляет наибольшие неприятные ощущения, он категорически не рекомендован людям с высокой чувствительностью зубов и десен. С аналогичной осторожностью следует относиться к химической чистке зубов.
Лазер и ультразвук – методы безболезненные, они набирают все большую популярность, вытесняя старые «дедушкины» способы удаления зубного камня.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗУБНОГО КАМНЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как можно удалить зубной камень

С помощью перекиси водорода

Есть несколько способов удаления зубного камня с использованием перекиси водорода:
  • примочки – ватный тампон, смоченный в 3%-ном растворе перекиси, приложить к зубам на 2-3 минуты, затем счистить размягченный налет щеткой без пасты;
  • маска – в 1 чайную ложку пищевой соды добавить 20 капель перекиси водорода и 5 капель лимонного сока, нанести смесь на зубы на 2 минуты, затем тщательно прополоскать рот водой;
  • полирование – смешать пищевую соду с перекисью в пропорции 3:1, нанести на ватный тампон и натирать зубы в течение 1-2 минут, прополоскать.
Во избежание истончения эмали процедуры с использованием перекиси водорода следует проводить не чаще 1 раза в неделю.

Народные средства

Существует множество рецептов для устранения зубного камня дома:
  • Смешать 1 головку черной редьки, натертой на терке, с 1 чайной ложкой лимонного сока, тщательно пережевывать смесь, глотать не обязательно. Сок редьки размягчает отложения на зубах, а лимон усиливает его действие.
  • Масляные полоскания – 1 десертную ложку масла (подсолнечного, оливкового, льняного, кунжутного) взять в рот и держать 10-15 минут, время от времени перемещая по ротовой полости, затем выплюнуть. Процедуру выполнять ежедневно натощак.
  • Нанести 2-3 капли эфирного масла чайного дерева на щетку, сверху выдавить пасту, чистить зубы как обычно. Применять 1 раз в день. Кроме обеззараживания ротовой полости рецепт способствует отбеливанию зубов.
  • Растворить 1 столовую ложку меда в 1 стакане теплой кипяченой воды, использовать для полоскания перед сном в течение двух месяцев.
  • Залить 2 столовые ложки сушеного полевого хвоща 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и укутать, через час процедить. Полоскать рот утром и вечером.

Ирригатор

Если уж удалять зубной камень самостоятельно, то не с помощью народных рецептов или перекиси водорода, а используя современное медицинское оборудование для домашнего применения.
Ирригатор для ротовой полости с помощью пульсирующей подачи воды удаляет пищу и зубной налет, обеспечивая полноценную гигиену рта, препятствует отложению зубного камня. Модели различаются количеством и видом функциональных насадок, скоростью и мощностью подачи воды. Клиническая эффективность приборов доказана во всем мире.

ГРАМОТНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ОТ ЗУБНОГО КАМНЯ

Самый эффективный метод защиты от зубного камня- грамотная профилактика.

Как выбрать хорошую зубную щетку?

Зубной камень образуется чаще всего на внутренней стороне передних нижних зубов и на внешней стороне жевательных зубов верхней челюсти. Особое внимание нужно уделить тщательной очистке этих мест.
Существует несколько видов зубных щеток:
  • обычные (для механического использования);
  • электрические;
  • интердентальные.
К выбору обычной зубной щетки нужно подходить ответственно, обращая внимание на следующие параметры:
  • длина чистящей головки – значение не должно превышать 25-30 миллиметров, это позволяет легко добираться до труднодоступных мест;
  • форма чистящей головки – закругленная, без острых краев форма помогает избежать травмирования десен;
  • ворсинки щетки – желательно использовать многопучковую щетку, где ворсинки собраны во множество отдельных пучков с закругленными концами;
  • жесткость щетины – большинству людей подходят щетки со средней жесткостью, но при наличии проблем с зубами, например, пародонтите, нужна консультация врача;
  • материал щетины – желательно выбирать искусственные волокна, они не обладают неприятными свойствами натуральной щетины напитываться влагой, создавая среду для размножения бактерий, и ломаться, образуя острые кромки, повреждающие десны, приводя к их атрофии;
  • оформление ручки – щетка должна удобно ложиться в руку, для детей предпочтительнее выбирать щетки с более толстыми ручками, чем у взрослых.
Важен правильный уход за щеткой:
  • тщательное ополаскивание после чистки в проточной воде – для устранения остатков пасты, пищи и бактерий;
  • просушивание после использования – во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы;
    замена щетки на новую не реже 1 раза в 2-3 месяца.
Интердентальные зубные щетки по форме напоминают ершики для мытья бутылок, только гораздо меньших размеров. Эффективны при чистке зубных протезов, а также зубных промежутков, которые увеличились из-за возрастных изменений или вследствие атрофии тканей десен, вызванной пародонтозом.
Электрические зубные щетки избавляют человека от необходимости осуществлять однотипные круговые движения – это выполняется автоматически вращающейся головкой щетки.
Вариант хорош для пожилых людей, у которых нарушается способность к тонким движениям, но его не стоит использовать детям, которые только начинают овладевать техникой чистки зубов.

Использование правильной зубной пасты

При выборе зубной пасты для защиты зубов отналета и камней, нужно обращать внимание на ее состав:
  • Уровень RDA обозначает количество абразивных частиц и их размер. Для очистки от твердого налета следует выбирать показатель от 100 единиц, при чувствительной эмали – не выше 25.
  • Фтор и фториды необходимы для укрепления эмали, но в слишком больших дозах могут быть токсичными для организма. Оптимальное число – от 0,1 до 0,6%.
  • SLS (лаурил сульфат натрия) – пенообразующее вещество. Является вредным и должно отсутствовать в качественной пасте.
  • Триклозан – антибиотик, призванный уничтожать патогенную микрофлору, но убивающий и полезные бактерии, нарушая кислотный баланс в полости рта.
  • Карбонат кальция – абразивное средство, способно нейтрализовать действие фторидов.

Тщательная гигиена ротовой полости и использование зубной нити

Флосс (зубная нить) помогает извлечь остатки пищи и налет из межзубных промежутков, куда часто не достает щетка. Желательно использовать нить после каждого приема еды, но как минимум – перед сном.
Кроме этого, защитить зубы от камня может:
  • Сбалансированное питание с преобладанием клетчатки и сокращением углеводов
  • Отказ от курения
  • Регулярное посещение стоматолога – не реже одного раза в полгода, профессиональная санация ротовой полости
Как часто нужно удалять зубной налет подскажет стоматолог, оценив состояние зубов и десен.

Источник →

Опубликовано 06.01.2018 в 09:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Эффективное удаление зубного камня народными средствами
Анна Ларина 22 дек 15, 19:59
+13 3
Целебные свойства камней
21 май 17, 11:21
+7 0
Кристаллы обладают уникальной энергией. Каждый предназначен для своей цели.
13 ноя 17, 08:28
+9 1
Правильные ванны для красоты и здоровья
24 дек 17, 07:06
+4 0
Как избавиться от зубного камня
Анна Ларина 13 мар 16, 15:01
+15 4
Использование мяты для быта, красоты и здоровья
24 май 17, 08:41
+5 0
Клевер для вашего здоровья
4 июл 17, 09:13
+3 0

Поиск тем