Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Два эффектных элегантных пуловера спицами

развернуть
Эффектный бежевый пуловер, связанный в технике Энтерлак

Вязание
спицами


Не стоит бояться сложной, на первый взгляд, техники энтерлак,
в которой ромбы или прямоугольники вяжутся в разных
направлениях. Стоит немного потренироваться, и у вас появится
красивый пуловер из мягкой смесовой пряжи с хлопком и альпака

Два эффектных элегантных пуловера спицами

 Размер: 38/40 
Размер (российский): 44/46 

Вам потребуется: 500 г бежевой пряжи (46% хлопка, 22% полиамида, 18% шерсти беби альпака, 14% шерсти; 115 м/50 г); 1 комплект чулочных спиц № 4,5; дополнительные чулочные спицы для отложенных петель. 

Техника вязания. 
Резинка: число петель кратно 4 + 2 + 2 кром. 
Лицевые ряды: кром., * 2 лиц., 2 изн., от * постоянно повторять, закончить 2 лицевыми, кром. 
Изнаночные ряды: петли провязывать по рисунку. 

Базовый прямоугольник: набрать на спицы 20 петель крестообразным набором и связать 40 рядов резинкой. Затем отложить петли. 

Прямоугольник налево: набрать на спицы 20 петель по инструкции и связать 1 изнаночный ряд резинкой, при этом между кромочными начать и закончить 2 изнаночными. Этот изнаночный ряд относится к набору петель и не учитывается в последующих указаниях рядов. Продолжить работу резинкой и соединить прямоугольник по левому краю с примыкающим (базовым) прямоугольником. Для этого в каждом следующем лицевом ряду 20 раз провязать кромочную и 1 отложенную петлю примыкающего (базового) прямоугольника вместе изнаночной. Через 40 рядов от набора петель все отложенные петли израсходованы. Отложить 20 петель прямоугольника. 

Прямоугольник направо: вязать, как прямоугольник налево, но соединить прямоугольник по правому краю с примыкающим (базовым) прямоугольником. Для этого в каждом лицевом ряду 20 раз провязать 1 оставленную петлю примыкающего (базового) прямоугольника с кромочной вместе изнаночной. Через 40 рядов от набора петель все отложенные петли израсходованы. Отложить 20 петель прямоугольника. 

Половина прямоугольника: набрать на спицы 3 петли и вязать резинкой, при этом начать с кромочной, 1 лицевая, кромочная. Начиная с 3-го ряда, прибавить в каждом лицевом ряду в начале ряда после кромочной 17 х 1 лицевую или изнаночную скрещенную согласно узору из поперечной нити и включить в резинку. Через 36 рядов от начального ряда число петель достигнет 20. Связать еще 2 ряда и через 38 рядов от начального ряда отложить петли. 

Замыкающий угол: набрать на спицы 20 петель по инструкции и связать 1 изнаночный ряд резинкой, при этом между кромочными начать и закончить 2 изнаночными. Продолжить работу резинкой, при этом в каждом следующем лицевом ряду провязать 19 раз последние 2 петли вместе изнаночной. Обрезать нить и протянуть через последнюю петлю.
Техника энтерлак: выполнить прямоугольники рядами в прямом и обратном направлении и одновременно соединить их друг с другом по схеме, для этого отложенные петли предыдущего прямоугольника провязать вместе с петлями находящегося в работе прямоугольника, как описано выше. Начать со связанных отдельно базовых прямоугольников (= на схеме выделены желтым цветом). Затем для нижней части спинки и переда вязать круговыми рядами без боковых швов прямоугольники налево и направо; стрелки на схеме = направление вязания. На прямых краях выполнять половины прямоугольников (= на схеме выделены синим цветом) и замыкающие углы (= на схеме выделены зеленым цветом). 

Внимание: по техническим причинам прямоугольники на схеме изображены квадратными. Прямоугольники, которые наполовину выходят за боковую линию или линию плеча, отмечены линией сгиба. На пуловере квадраты схемы, в том числе за счет узора, выглядят в виде изогнутых прямоугольников, которые переплетены друг с другом. 

Плотность вязания. 
Резинка (измерять в слегка растянутом виде): 20 п. и 25 р. = 10 х 10 см; 
Ширина прямоугольника - около 10 см, высота - 16 см, но прямоугольники деформируются из-за узора.
Поэтому на выкройке указаны размеры, полученные при измерении модели. 

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ 

Нижняя часть переда и спинки: вязать в технике энтерлак, для этого сначала выполнить 6 отдельных базовых прямоугольников (= желтый) и по схеме при дальнейшей обработке повернуть их направо. 
Круговой ряд А: выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю базовых прямоугольников по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с отложенными петлями примыкающего слева базового прямоугольника. 
Круговой ряд В: выполнить 6 прямоугольников направо, для этого набрать на спицы по правому боковому краю прямоугольников кругового ряда А по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с отложенными петлями примыкающих справа прямоугольников. 
Круговой ряд С: выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю прямоугольников кругового ряда В по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с отложенными петлями примыкающих слева прямоугольников В. 
Круговой ряд D: выполнить 6 прямоугольников направо, для этого набрать на спицы по правому боковому краю прямоугольников кругового ряда С по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с отложенными петлями примыкающих справа прямоугольников С. 

Верхняя часть переда с передними частями рукавов: сначала продолжить работу только на первых 3 прямоугольниках кругового ряда D. Для нижних краев рукавов выполнить 4 отдельные половины прямоугольников (= синий цвет). 
Ряд Е: выполнить 6 прямоугольников налево, для этого набрать на спицы по левому боковому краю первых 2 половин прямоугольников, следующих 3 прямоугольников кругового ряда D и еще одной половины прямоугольника по 20 петель и при вязании соединять прямоугольники с отложенными петлями примыкающих слева прямоугольников/половин прямоугольников. Для края левого рукава выполнить еще одну половину прямоугольника, но уже в 1-м ряду провязывать кромочные с 1 отложенной петлей примыкающей половины прямоугольника вместе изнаночными соответственно. Для края правого рукава набрать на спицы по левому краю внешней половины прямоугольника 20 петель и выполнить замыкающий угол. Для горловины набрать на спицы по правому краю 4-го прямоугольника Е (считая справа) 20 петель и выполнить замыкающий угол (= зеленый), при этом соединить его по правому краю с примыкающим прямоугольником Е, т.е. в лицевом ряду в начале ряда провязывать кромочную с отложенной петлей вместе изнаночной соответственно и дополнительно в конце ряда провязать 19 раз последние 2 петли вместе изнаночной соответственно. Затем обрезать нить и протянуть через последнюю петлю. 

Верхняя часть спинки с задними частями рукавов: на последних 3 прямоугольниках D вязать аналогично. 

Сборка: для соединительного ряда F перед располагается спереди. Перед и спинку соединить при помощи ряда F, при этом поочередно выполнить слева направо 6 прямоугольников по схеме и в лицевом ряду соединить их с обеих сторон с примыкающими отложенными петлями передних и задних прямоугольников Е; края соединения обозначены на схеме красным цветом. У всех прямоугольников F через 40 рядов от набора петель закрыть 20 петель! Выполнить швы по закрытым краям. По нижним краям рукавов набрать на спицы по 40 петель и для планки связать 7 см резинкой, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Затем закрыть петли по рисунку. Выполнить швы рукавов.
Два эффектных элегантных пуловера спицами

Два эффектных элегантных пуловера спицами

Трёхцветный полосатый пуловер, связанный единым полотном


Вязание спицами


Полосы могут быть не только непринужденными, но и элегантными.
Комбинация оттенков серого и темно-синего позволит без
труда сочетать такой пуловер со многими предметами гардероба

Два эффектных элегантных пуловера спицами

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46 
Размеры (российские): 42/44 (46/48) 50/52 

Вам потребуется: 300 (350) 400 г серо-бежевой, по 200 (250) 300 г темно-синей и светло-серой пряжи Lana Grossa «Secondo» (50% хлопка, 30% полиамида, 20% шёлка, 125 м/50 г); спицы № 5; круговые спицы № 5. 

Техника вязания. 
Край цепочкой: 1-ю п. каждого ряда снять как изн., нить перед спицей, и туго затянуть её; последнюю п. каждого ряда вязать лиц. Все детали вязать с краями цепочкой! 

Платочная вязка: лиц. и изн. р. – лиц. п. 
Изнаночная гладь: лиц. р. – изн. п., изн. р. – лиц. п. 
Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн. 

Чередование полос: * 10 р. двойной темно-синей нитью, 6 р. темно-синей + светло-серой, 10 р. серо-бежевой + светло-серой, 2 р. двойной темно-синей, 4 р. серо-бежевой + светло-серой, 4 р. серо-бежевой + темно-синей, 4 р. серо-бежевой + светло-серой, 6 р. серо-бежевой + темно-синей нитью = 46 р., повторять от *. 

Выделенные прибавления: перед и после средней петли вывязать по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити. 
Выделенные убавления: перед и после средней петли провязать по 2 п. вместе изн. 

Внимание: вязать двойной нитью. 

Плотность вязания, изнаночная гладь двойной нитью: 17 п. и 21,5 р. = 10 x10 см.


ОПИСАНИЕ РАБОТЫ 

Внимание! Пуловер вяжется поперёк единым полотном от одного рукава к другому. Стрелка на выкройке – направление вязания. 

Для правого рукава двойной темно-синей нитью набрать 63 (67) 71 п. и связать 2 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. ряда лиц. Затем вязать изнаночной гладью, выполняя чередование полос, начиная с 1 изн. ряда лиц. Отметить среднюю петлю. Для скосов рукава-плеча прибавить с обеих сторон в 6-м р. от наборного края перед и после отмеченной петли по 1 п., выполняя выделенные прибавления. Такие прибавления выполнить в каждом 6-м р. 10 раз и в каждом 4-м р. 6 раз. Через 34 см = 74 р. от наборного края заново набрать с левого края для спинки 53 (56) 60 п. и с правого края для переда 53 (56) 60 п. = 203 (213) 225 п. Далее вязать по 5 п. после кром. и перед кром. для нижних планок резинкой, остальные петли изнаночной гладью. Через 11 (13) 15 см = 23 (28) 32 р. от начала переда и спинки закрыть для выреза горловины среднюю петлю и вязать далее раздельно, продолжая выполнять чередование полос. Через 26 см = 56 р. от начала выреза горловины снова вязать обе стороны вместе и в 1-м р. прибавить в середине 1 п. Далее вязать симметрично, выполняя вместо прибавлений убавления. После последнего ряда чередования полос у конца рукава связать ещё 2 р. платочной вязкой двойной темно-синей нитью и петли закрыть. 
Выполнить швы рукавов – боковые швы. Вырез горловины автоматически закрутится на лицевую сторону.


Два эффектных элегантных пуловера спицами

Источник →

Опубликовано 07.02.2017 в 12:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мила Донецкая
Мила Донецкая 7 февраля, в 21:33 ! Текст скрыт развернуть
0
Elle She
Elle She 7 февраля, в 21:38 !!! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Шевелёва
Людмила Шевелёва 21 марта, в 10:20 В простоте - красота! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Два красивых свитера вяжем спицами
13 фев, 13:28
+29 0
Красивые ажурные узоры спицами
16 мар, 18:17
+40 0
Интересная новая техника вязания спицами
14 окт 16, 19:55
+47 5
Свитер с норвежским узором и Кардиган из толстой пряжи
14 фев, 11:43
+28 1
Чтение схем по вязанию спицами
Татьяна Фантазёрка 22 сен 14, 23:05
+125 25
Книга Т. Б. Чижик "Самоучитель по вязанию" Вязание мелких изделий на двух спицах. Урок 8, 9, 10 и 11.
18 янв, 18:02
+53 2
Сарафан для юных модниц
29 авг, 18:27
+7 0

Поиск тем