Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Заготовки из баклажанов

развернуть

Проверенные рецепты очень вкусных заготовок из баклажанов

Заготовки из баклажанов 

Баклажаны в перце


3 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 0,5 кг чеснока, I стручок острого перца, растительное масло для жарки, уксус, соль, перец.

Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте продольными полосками, бросьте в миску с соленой водой на 1 час. Тем временем оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку. Баклажаны отожмите, обсушите. В казанке или вместительной кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте баклажаны, чтобы они стали золотистыми и мягкими. Добавьте к баклажанам молотые овощи, быстро перемешайте, приправьте солью и перцем по своему вкусу.

Разложите по чистым литровым банкам, в каждую влейте 3 ст. л. 9%-ного уксуса, прикройте металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте и укутайте до остывания.

Икра баклажанная

По 2,5 кг баклажан н помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 3 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 100 мл растительного масла, соль, черный молотый перец.

Все овощи тщательно вымойте, морковь, лук и чеснок очистите. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, помидоры пропустите
через мясорубку. Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное масло, обжарьте на нем лук, потом добавьте морковь, потушите до мягкости, влейте томатное пюре и тушите на слабом огне под крышкой, периодически размешивая, 20 минут. Сладкий перец и баклажаны запеките в духовке (около 40 минут), снимите с горячих овощей кожицу. Мякоть баклажанов и перца мелко нарубите, добавьте к томату. Тушите на слабом огне 30 минут, помешивая. Чеснок пропустите через пресс, острый перец очистите от семян, нарежьте колечками. За 5 минут до готовности добавьте в икру чеснок и перец,посолите и поперчите по вкусу. Простерилизуйте банки и крышки, разложите в банки кипящую икру и тут же закатайте.

Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

«Огонек»

5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 2 крупных красных горьких перца, 2 крупных красных сладких перца, 1 ст. 9%-ного уксу са, соль, растительное масло для жарки.

Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружками толщиной в палец. Пересыпьте их солью и оставьте на 2 часа. Приготовьте заправку: оставшиеся овощи пропустите через мясорубку, добавьте уксус, слегка посолите. С баклажан слейте выделившийся сок, тщательно отряхните каждый кусочек и обжарьте до готовности на растительном масле. Тут же залейте соусом, перемешайте, чтобы баклажанные кружочки равномерно пропитались соусом, разложите по горячим стерильным банкам и закатайте.

Баклажаны с орехами

3 кг баклажанов, 300 г чеснока,

пара стручков острого перца, I пучок петрушки, 1 ст. ядер грецких орехов, 3 ст. растительного масла

5 ст.л уксуса, соль.

Баклажаны нарежьте полосками, посолите, оставьте на полчаса. Разогрейте 1 ст. растительного масла и обжарьте на нем на среднем огне до золотистого цвета. Чеснок, перец, орехи и петрушку пропустите через мясорубку, смешайте с растительным маслом и уксусом. Перемешайте баклажаны с соусом, разложите в стерильные баночки (накладывайте смесь чуть выше плечиков, не доверху - масло будет кипеть, из баклажан выделится сок),
прикроите крышками и поставьте на противень. Поместите в холодную духовку, включите огонь на 160 °С и готовьте 20 минут с момента закипания (всего это займет около 35-40 минут). Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Баклажаны в аджике

10 крупных баклажанов, I л томатного сока, I кг сладкого перца, 4 головки чеснока, I стручок красного острого перца, но I ст. сахара и уксуса, соль.

Оба вида перца и чеснок пропустите через мясорубку, смешайте с томатным соком, добавьте сахар и уксус, посолите по вкусу. Перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Баклажаны нарежьте кубиками, бросьте в кипящий соус и варите 40 минут на слабом огне, помешивая. Разложите в горячие стерильные банки,накройте стерильны
ми крышками и закатайте.

Остудите в перевернутом виде под «шубой».

Баклажаны в маринаде

1.5 кг баклажанов,

0,5 кг красных сладких перцев, I головка чеснока;

для маринада: 8 горошин душистого перца, по

1 ст. растительного масла, сахара и

уксуса 9 %. 2 ст. воды, 1,5 ст. л. соли.

Ингредиенты маринада соедините в глубокой кастрюле, поставьте на огонь, доведите до кипения. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к маринаду прокипятите. Баклажаны нарежьте тонкими (до 0,5 см) кружками, перец - кольцами и бросьте в маринад. Варите 12-15 минут на слабом огне после закипания. Простерилизуй-те банки и крышки, разложите кипящие баклажаны в банки и тут же закатайте. Переверните, укутайте и остудите.


Баклажаны по-кореиски

2 кг баклажанов, 4 болгарских перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2 головки чеснока, 4 cn. л. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 200 мл растительного масла

Перец нарежьте полосками, лук - полукольцами, морковь натрите на «корейской» терке, чеснок пропустите через пресс. Баклажаны отварите целиком в течение 2-3 минут, выньте, положите под гнет и оставьте на 10 минут. Затем нарежьте кубиками. Все овощи перемешайте, добавьте остальные ингредиенты,снова перемешайте и оставьте на сутки в холодильнике. Банки и крышки простерилизуйте, выложите в банки овощи, прикройте крышками и стерилизуйте (литровые - 20 минут, пол-литровые - 15). Закатайте, переверните, укутайте и оставьте на ночь остывать.

«Грибы» из баклажан

5 кг баклажан, 1 л воды. 1.5 ст.л соли,

2 ст. уксуса, 2 ст. растительного масла,

3 головки чеснока, 3 стручка острого перца.

Баклажаны нарежьте кубиками. Воду, соль и уксус вскипятите, бросьте баклажаны и варите 5 минут с момента закипания. Выньте с помощью
дуршлага, дайте воде стечь. Вскипятите масло и осторожно бросьте баклажаны. Варите 3 минуты. Чеснок пропустите через пресс, перец измельчите. Добавьте в баклажаны, доведите до кипения, выключите огонь. Разложите баклажаны вместе с маслом в стерильные банки, накройте стерильными крышками и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Баклажаны «Как с костра»

3 кг баклажанов, 5 луковиц среднего размера, растительное масло для жарки; для маринада: 400 мл воды, 100 мл 9%-ного уксуcа, 1,5 ст. л. соли. 2 пакетика приправы к шашлыку.

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, каждый разрежьте пополам вдоль, обжарьте на растительном масле до готовности. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с обжаренными баклажанами. Приготовьте маринад: воду вскипятите и охладите, введите остальные ингредиенты, размешайте до растворения соли.Залейте баклажаны маринадом,

перемешайте и оставьте в холодильнике на сутки. Тщательно вымойте банки, разложите в них баклажаны и простерилизуйте: пол-литровые 30, а литровые - 45 минут.

Баклажаны с луком п чесноком

3 кг баклажанов,

2 луковицы,

3 дольки чеснока, растительное масло для жарки;

для маринада -

2 ст. воды, 1 ст. л. растительного маслa, 0,5 ст. уксуса, I ст. л. соли, 3 лавровых листа, 0,5 ч. л. черного молотого перца,

4 горошины

душистого перца.

Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте на продольные полоски.

Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до готовности. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок мелко нарубите. В кастрюлю сложите: слой баклажанов, слой лука с чесноком. Снова баклажаны - и так до конца. Все ингредиенты маринада вскипятите, слегка остудите. Залейте баклажаны теплым маринадом и оставьте на ночь. Простерилизуйте банки и крышки, выложите в них баклажаны и маринад и стерилизуите 20 минут (литровую) или 10 (пол-литровую) банки. Закатайте, переверните и укутайте.

Баклажаны «Кайф»

5 кг баклажанов. 15 сладких красных перцев, I стручок горького перца. 1 кг лука, 4-5 головок чеснока; для заливки:

3 л томатного сока, 1 ст. сахара. I ст. л. соли, I ст. растительного масла, 0,5 ст. 9%-ного уксуса.

Подготовьте овощи:

баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, сладкий перец - соломкой, горький - колечками,лук полукольцами,чеснок пропустите через пресс. Приготовьте заливку: прокипятите томатный сок с сахаром и солью 5 минут, добавьте растительное масло и уксус. Залейте соусом овощи и варите на среднем огне 10 минут с момента закипания. Разложите кипящую массу в стерилизованные банки, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Нежные, мягкие, в меру пикантные, такие баклажаны любимы всеми.

Если предпочитаете поострее, увеличьте норму чеснока до 6-7 головок.

Источник

 
 

Опубликовала Татьяна Фантазёрка , 28.07.2012 в 10:35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Консервирование баклажан - 5 рецептов
28 июн 16, 15:00
+15 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 самых вкусных рецептов заготовки перца на зиму
Анна Ларина 19 авг 15, 11:14
+8 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Баклажанное разнообразие (заготовки)
Анна Ларина 27 июл 15, 15:13
+18 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жареные баклажаны на зиму
30 июн 17, 12:53
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Маринованные баклажаны, сытные и ароматные
27 сен 17, 08:14
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Подборка рецептов для зимних заготовок
Анна Ларина 4 авг 15, 21:35
+46 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Закусочные баклажаны на зиму
5 сен, 11:51
+9 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск тем