Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Лепка из соленого теста

развернуть

Лепка из соленого теста

 2 чашки муки (я беру обычную пшеничную муку).
1 чашка соли (любая соль мелкого помола) – соль нужна, чтобы изделие не погрызли грызуны, поэтому много ее сыпать не надо, только по норме.


1 чайная ложечка обойного клея (для прочности изделий и эластичности теста).
Все эти компоненты вы смешиваете сначала в сухом виде, а потом начинаете подливать воду. 3/4 чашки воды.
Далее замешиваете, как обычное тесто (месить минут 15-20 – можно сидя у телевизора)))). Чтобы тесто не рвалось и не крошилось во время лепки, его нужно хорошо вымешать и размять, пока оно не станет эластичным, но в то же время не будет прилипать к рукам.
Остатки теста могут неделю храниться в холодильнике в пластиковом контейнере или п/э пакете. Если тесто отсырело и стало влажным, то в него нужно добавить немного муки и помять.
Сушка. Если у вас не объемная, а плоская фигура, то делать ее нужно сразу на противне, на котором будете потом сушить. Предварительно его надо смочить водой. Сушить можно двумя способами:
1. В духовке. Надо класть изделия в холодную духовку, Нагревать постепенно. В первый день, когда сделали изделие – полчаса, на другой день час (или когда остынет), через день еще час и так пока изделие не станет издавать звонкий звук при постукивании (обычно пары сушек хватает – но тут еще зависит от толщины изделия). Нагревать духовку выше 150 градусов не стоит, только если надо подрумянить до золотистого оттенка – тогда 200, но уже следить очень внимательно.
2. На воздухе (на батарее, на шкафу и т.д.), если нет времени возиться с духовкой, обычно за неделю высыхает.
Внимание! В микроволновке сушить нельзя – почему - не знаю, но так советуют профессионалы, а я сама не экпериментировала.
Если изделие треснуло при сушке или отпала какая-то деталь: необходимо развести по-жиже то тесто, из которого вы лепили, и использовать его как клей, а потом оставить изделие для просушки.

источник 

 Мастер класс Татьяны Пушкаревой
Изготовление гладиолуса

 На этой страничке я хочу рассказать вам, как я делаю гладиолусы для своих картин из соленого теста. Для этого нам понадобится ваша фантазия. и сообственно само тесто. В интернете можно встретить достаточно много вариантов рецептов, но я привыкла использовать этот.

Итак, сам рецепт.

1 стакан соли "экстра" или просто мелкой соли
1 стакан муки,смешать с солью и добавить чуть меньше пол стакана воды.....
Замесить тесто как на пельмени оставить в холодильнике на час.
Рецепт,как вы видите простой,но эффективный.Я пользуюсь только им.
Тесто легко хранится в холодильнике дня три...но потом к сожалению теряет свои свойства.


Делаем из теста "колбаску" , и делим ее на шесть равных частей, из которых мы будем лепить лепестки нашего цветка...

Лепка из соленого теста

 Раскатываем наши заготовочки и прорисовываем на каждой контур будующих лепестков

Лепка из соленого теста

 обрезаем, и придаем рельефность чем нибуь подручным ( у меня например это обратная сторона кисточки)

Лепка из соленого теста

 получаем вот такие вот лепесточки...

Лепка из соленого теста

 накладываем их друг на друга вот таким вот образом....

Лепка из соленого теста

 и скручиваем

Лепка из соленого теста



с низу добавляем оставшиеся три лепестка...

Лепка из соленого теста



и срезаем лишнее с нижней части цветка

Лепка из соленого теста



подкладываем под наши цветочки что нибудь, что бы зафиксировать положение и изгиб лепестков так как нам будет нужно для будующей картины,вставляем из медной проволочки тычинки, которые потом украсим бисером, и оставляем их сохнуть...

Лепка из соленого теста



вот и весь гладиолус на просушке

Лепка из соленого теста



Желаю удачи и успехов!!!

Особенности лепки

Мелкие детали композиции можно сделать заранее и подсушить, а затем использовать в работе. Также их можно сделать из остатков теста. Колечки, кружочки, пуговки, цветочки, палочки,лепестки, листочки, бантики и т. п. разных форм и размеров, фактуры и цвета пригодятся в любой работе.

При лепке детали склеивают с помощью воды, нанося ее кисточкой на поверхность теста. Но кисть не должна быть слишком мокрой, так как останутся некрасивые разводы или деталь съедет в сторону.

Шарики одинакового размера можно сделать так: нужно скатать колбаску из теста и, нарезав ножом несколько одинаковых кусочков, скатать из них шарики. Чтобы тесто не липло к ножу, протрите его промасленной тряпочкой.

Чтобы сделать рюшки (например, на платье), из тонко раскатанного теста вырезают полоску нужной длины и размера, аккуратно присборивают и с помощью ножа или небольшой лопатки для торта приподнимают со стола и крепят на поверхность теста, подравнивая стекой.

Лепка из соленого тестаЛепка из соленого теста



Чтобы тесто при раскатывании не прилипало к столу, посыпайте его поверхность мукой. На столе во время работы всегда должно быть блюдце с маслом для протирки инструмента, а также стакан с водой и мягкая кисть для склеивания
деталей.
Длинные ногти на пальцах очень мешают при лепке, поэтому их лучше коротко остричь.

 Моделирование лица

Рельеф лица (выемки для глаз, носик, губки, реснички) и фактура поверхности выполняются сразу по свежему тесту. Поскольку его поверхность быстро подсыхает, то, если вы сделаете это позже, в местах нажима тесто растрескается.

Лепка из соленого теста



Глаза и рот на лице лепят из теста сразу, по свежему тесту, или рисуют после того, как фигурка высохла. Для ресничек можно использовать щетину любой малярной кисти, хозяйственной щетки или искусственной кисточки для рисования черного цвета. Из такой же щетины делают усы у котов и других животных. Зверькам темного цвета можно вставить усы из белой щетины — получится очень забавно. Все это делают по свежему тесту. Ресницы также можно сделать из очень тонко скатанной колбаски из теста темного цвета, нарезав ее ножом на кусочки нужного размера. Таких ресниц на каждом глазу должно быть не больше трех—пяти, иначе будет смотреться грубовато.

Лепка из соленого теста



Скреплять голову и туловище фигурки можно, налепив их на зубочистку или палочку нужной толщины и размера либо расплющив блинчиком место у основания шейки и прикрепив на нее головку.

Волосы можно делать как из теста, так и из ниток, искусственных волос, подарочных лент (разорвав их на мелкие полоски), натурального и искусственного меха, ленточек и т. п.

Румянец на щечки наносят обычными компактными косметическими румянами (кисточкой) или цветными (лучше мягкими) карандашами красного, оранжевого, розового цветов, растушевывая место штриховки ватной палочкой (получатся щечки нежными благодаря плавному переходу цвета).

 Сборка и оформление


Декорировать (украшать) изделия из соленого теста можно как в процессе лепки, так и после полного высыхания изделия. Для декора подойдут бисер, стеклярус, цепочки, стеклышки, бусины, пуговицы, ленточки, тесьма, мелкие камешки и ракушки — в общем, все, что вам подскажет фантазия.

Чтобы приклеить все элементы декора на готовые изделия, используют прозрачный быстросохнущий клей (например, «Момент (Кристалл)» или «Секунда»).
Если декор делается во время лепки, то выбранные его элементы вдавливают в тесто (кроме лент и т. п.) и в таком виде изделие высушивают. Если сушка производится на воздухе, декор используется любой. Если же изделие сушат в духовке, то бисер и бусины должны быть стеклянными, так как пластик, дерево, ткань и т. п. в духовке могут сгореть или расплавиться.


Склеивание

Для приклеивания фигурок и композиций из соленого теста, а также мелких деталей к поверхности изделий используют клей ПВА. Чтобы склейка была прочной, клею ПВА нужно просохнуть в течение нескольких часов (можно оставить на ночь). Но это больше относится к толстому слою клея, так как тонкий слой просыхает быстро.

Тонким слоем ПВА смазывают мелкие детали, а на фигурки и крупные детали при склеивании их с основой наносят толстый слой клея (для прочности склейки). Также с помощью ПВА хорошо приклеивать плотную ткань к основе.

При декорировании изделий лучше всего использовать прозрачные быстросохнущие резиновые клеи, такие как «Момент (Кристалл)», а также клеи моментального склеивания — «Секунда », «Слон» и т. п. С клеями моментального склеивания надо работать осторожно, стараясь не касаться их голыми руками, так как они склеивают и кожу, а отмываются очень долго и с большим трудом.


Помещение в рамку


Основу для рамки можно сделать из тонкого оргалита, ПВХ, акрила, полистирола, а также из плотного картона.

Картонная основа и основа из оргалита крепятся к рамке с помощью клея ПВА (если рамка деревянная). Во всех же остальных случаях лучше использовать клей для моментального склеивания или какой-либо другой универсальный клей
для любых поверхностей.

Работы из соленого теста очень хорошо смотрятся, если их поместить в рамку. Рамки могут быть самой различной формы, размера и цвета. Сначала нужно оформить основу. Для фона может быть использована ткань или цветная самоклеющаяся пленка, а также цветная бумага и картон, кружево, нитки, тесьма.

Готовая основа вставляется в рамку. К основе с тыльной стороны необходимо надежно приклеить петельку из кусочка ленточки или тесьмы. Внутренние хвостики петельки должны быть достаточно длинными — около 2 см.

 Фактура поверхности


Изделия из соленого теста, как белого, так и цветного, можно украшать, нанося на них разнообразную фактуру. Нанесение фактуры — процедура творческая и увлекательная. Самые обычные предметы могут превратиться в прекрасные инструменты. Например, разные пуговицы с рельефом на них, шурупы, колпачки от ручек и фломастеров различных форм и размеров, расчески (ими можно делать прожилки на листьях), рельефные значки, насадки от кондитерских шприцев и кулечков для крема, зубочистки, ампулы от ручек, разные бусы, трубочки — большие и маленькие, колечки, колесики, цепочки, верхний конец вилки, ложки, кисточки — этот список можно продолжать, как подсказывает фантазия.

Лепка из соленого теста



Очень удобные штампики получатся из пуговиц, если наклеить пуговицы на колпачки от старых фломастеров или же на широкие кусочки трубочек. У пластмассовых пуговиц можно горячим ножом для удобства срезать «ушки», в которые вдевается нитка, а затем приклеить пуговички к трубке или колпачку.
Металлические пуговицы с красивой фактурой, которые можно использовать для оттиска, найдутся в каждом доме.

Лепка из соленого теста



Чтобы тесто не прилипало к штампику во время нанесения рельефа, нужно протереть поверхность штампика тряпочкой или ваткой, смоченной в подсолнечном масле, либо же слегка присыпать тесто мукой.

Шляпки от шурупов можно использовать в качестве штампиков для создания такого элемента, как «пуговки» на одежде.

Лепка из соленого теста



Для нанесения рельефа на тесто можно использовать и ткани грубого переплетения (например, мешковину), и рельефное кружево. Кусочек ткани накладывают на тесто, слегка вдавливают, прижимая ткань к тесту пальцами. Затем ткань убирают, а на тесте остается ее отпечаток.

Лепка из соленого тестаЛепка из соленого теста



Фактуру при нанесении на тесто можно комбинировать, а также наносить узоры разными штампиками. Некоторые декоративные элементы очень удобно вырезать формочками для печенья (края формочек, которые касаются теста, смазывают растительным маслом). Также подойдут формочки для пластилина и т. п.

Лепка из соленого теста



Если край декоративных элементов, сделанных вышеуказанным способом, получился не очень ровным, то после того, как они высохнут, его можно слегка прошлифовать наждачной бумагой средней или крупной зернистости. Делать это надо очень осторожно, без нажима, чтобы изделие не сломалось и не треснуло.

Колпачки от старых фломастеров можно использовать по-разному: как держатель для штампика, как инструмент для нанесения рельефа, имитирующего рыбью чешую, как форму для создания маленьких кружочков.

Лепка из соленого теста



Расческой можно сделать фактуру мелких параллельных полосок, например при создании волос или бахромы.

Лепка из соленого теста

 

 Лепка цветка

 Лепка из соленого теста

Лепка из соленого теста

 

Источник 

 

Опубликовала Лариса Решетникова , 05.02.2012 в 01:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Мастер-класс по лепке. Ландыши из Холодного фарфора
Лариса Решетникова 7 апр 14, 21:55
+32 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Букет сирени из холодного фарфора. Мастер-класс
Татьяна Фантазёрка 20 май 14, 19:58
+37 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Поделки из соленого теста: рецепт, основные этапы работы с тестом
Лариса Решетникова 29 май 12, 21:02
+9 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пион из фоамирана
Татьяна Фантазёрка 29 июн 15, 21:10
+13 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ХИТРОСТИ соленого теста.
Лариса Решетникова 4 фев 12, 23:46
+12 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
МК "Календула из фоамирана".
Татьяна Фантазёрка 28 июн 15, 22:02
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Лучшие рецепты соленого теста
10 сен 16, 11:08
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск тем