Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Тесто для воздушной выпечки

развернуть
 Изумительное тесто
Тесто для воздушной выпечки

Рецепт от Bepы с Djazzed Coock
"Это тесто готовится не совсем обычным способом, что позволяет изделиям из него долго не черстветь и выпечка получается воздушной.


Тесто для воздушной выпечкиИнгредиенты:

Молоко (2 стакана) — 0,5 л
Яйцо куриное — 3 шт
Сахар — 1,5 стак.
Маргарин — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Растительное масло — 1/3-1/4 стак.
Дрожжи (Сухих - 2ч.л с горкой) — 50 г
Соль — 1/4 ч. л.
Мука (приблизительно, нужно ориентироваться на внешний вид теста) — 7 стак.
Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: "Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко - как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и "страшного" здесь нет - главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие." Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.
Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: "Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла - смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу - так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста - если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю - ориентируйтесь на внешний вид теста!
2л. - 4600-4800г
1л. - 2200-2400г
0.5л. - 1100-1200г
0.25л. - 550-600г "
Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза

Ну а дальше делаем с тестом кто что "удумал". Я "удумала" сделать плетенки с маком и орехами"
Тесто для воздушной выпечки
Тесто для воздушной выпечки


Тесто для воздушной выпечки

Тесто для воздушной выпечки



Источник →

Опубликовано 25.07.2016 в 20:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Майя Флориан
Майя Флориан 25 июля 16, в 21:44 Надеюсь что этот рецепт воздушного теста оправдает ожидаемое.Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ивашкив
Татьяна Ивашкив 26 июля 16, в 09:11 Может быть это того и стоит,но уж ОЧЕНЬ МНОГО МОРОКИ..... Текст скрыт развернуть
1
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина Татьяна Ивашкив 26 июля 16, в 17:07 Хлеб того стоит. Магазинный ни в какое сравнение не идет со своим. Я как подсела на это, так теперь и пеку через день )))). И черный, и белый. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 26 июля 16, в 09:49 спасибо Текст скрыт развернуть
0
АлександрА_В. Лопатина
АлександрА_В. Лопатина 26 июля 16, в 17:06 Я пеку хлеб по другому. Этот рецепт тоже трудоемкий, но хлеб получается не сдобный, как здесь, в рецепте, а обычный. И он, на мой взгляд, более полезен тем, кто боится калорий. Единственная сложность - сыворотка молочная. Но я её делаю раз в две недели. Просто покупаю пять литров молока. Подогреваю, выливаю туда сок целого лимона, когда подогреется, и просто снимаю творог. Быстро и качественно. Творог получается сладкий, вкусный. Его можно так есть, а можно сделать сыр, это уже как каждый захочет. Зато сыворотка получается чистой. Около трех литров. Если залить в маленькие, пол-литровые пластиковые бутылки, оставив там часть объема на замерзание, то можно и в морозилке хранить. И можно использовать хоть через месяц. Но поскольку я пеку хлеб через два дня, то у меня сыворотка не успевает портиться и я её не морожу поэтому.
Итак: Пол-литра сыворотки подогреть на плите градусов до 30 (можно в микроволне, но я не люблю). Добавить туда дрожжи, примерно 1 пакетик, рассчитанный на 1 кг теста. Столовую ложку сахара. 300 грамм муки, просеянной через сито. Взбить венчиком и поставить на час пузыриться. Через час опара станет вязкой и вся в пузыриках. Можно подождать и полтора часа. Чем более вязкая опара, тем лучше. Потом добавить в тесто две столовых ложки растительного масла, одну чайную ложку соли без горки (соль по вкусу. У меня хлеб получается чуть пресноватый, я такой люблю.) и муку (еще около 700 грамм). Муку всыпать по чуть чуть. Где-то после 600 грамм муки я откладываю деревянную ложку в сторону (я ею мешаю муку, когда опара еще жидкая), наливаю в свою правую руку чуток растительного масла и начинаю дальше вымешивать тесто рукой. Муки не должно быть больше 1,2 кг. Дальше вымешивать тесто нужно с помощью растительного масла. Ибо тесто часто пристает к рукам. Но чтобы не переусердствовать с мукой и нужно мазать руку маслом. Когда тесто вымешано и оно не пристает к рукам, нужно оставить его подходить. После подъема, где-то через полтора часа, нужно тесто обмять и разложить по формам. Когда подойдет выпекать в духовке температурой около 210 градусов примерно около часа.
Кстати, вместо сыворотки можно использовать обычную воду. Но на сыворотке хлеб вкуснее. Испробовано.
Рецепт как у автора статьи я тоже пробовала. Это очень вкусно, и действительно такой хлеб не черствеет и долго не портится. Но!!! мой рецепт тоже не черствеет и не портится,и он полезнее)))) Желаю удачи тем, кто будет пробовать. Свой хлеб это не только вкусно, но и полезно, ибо вы вкладываете в него свою душу. А если такой хлеб есть еще и со своим майонезом, то вообще язык проглотишь так это вкусно.
И последнее, во всем нужна мера. Хлеб, даже свой, тоже не надо есть тоннами))))). Желаю всем хорошего настроения!!!
Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
10 рецептов приготовления вкусного теста для домашней выпечки
15 окт, 11:51
+5 0
7 видов теста, которые обязательно стоит научиться готовить!
27 сен 16, 17:56
+15 1
7 базовых рецептов теста. Вкусные рецепты
13 авг, 12:08
+10 1
Рецепты пирогов с мясом
7 сен 16, 10:11
+4 0
Виды теста (рецепты)
Анна Ларина 15 сен 15, 00:15
+26 0
Самое вкусное тесто
Анна Ларина 22 окт 15, 21:36
+94 12
8 рецептов самого вкусного теста
11 май 16, 22:40
+29 6

Поиск тем