Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

развернуть

3937385_6e62149c143a (402x600, 34Kb)

Халат - один из самых универсальных видов домашней одежды. Его носят все, независимо от возраста и пола: взрослые и дети, мужчины и женщины. В спальне, на кухне, в ванной - он уместен в любой домашней обстановке. Главное подобрать фасон. А выбирая фасон, необходимо учитывать назначение халата и в соответствии с этим подбирать ткань. Халат для дачи, халат для кухни, халат для душа, халат для спальни и т.д. - все это разные фасоны и, соответственно, разные ткани.

Начнем с простого фасона. Халат прямого силуэта, двубортный, запашной (без застежки) с поясом по линии талии. Воротник отложной шалевого типа.  На правой полочке накладной карман. Рукава втачные прямые длиной 7/8 заканчиваются манжетами. Воротник и манжеты можно выполнить из отделочной ткани или выстегать.
Назначение и применение этой модели халата вы определите сами. В зависимости от вида ткани его можно будет прописать и на кухне, и в спальне и т.д.

Для построения выкройки нам, как всегда, понадобится чертеж основы платья. 

Если вы еще не построили для себя выкройку основы платья, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Так как этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.

 

Шьем домашний халат. Выкройка и описание 
Рис. 1

Копируем на чистый лист бумаги отдельно спинку и полочку.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание
Рис. 2

Начнем с перемещения вытачки. В данной модели нагрудную вытачку мы перемещаем в пройму.  После несложных манипуляций полочка будет иметь примерно такой вид.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание
Рис. 3

Боковая линия халата. 
Так как мы строим выкройку для халата прямого силуэта, необходимо привести в соответствие боковые линии. Чтобы обеспечить свободу движения несколько расширим халат по линии низа. Для этого по линии низа спинки от точки Н4 вправо откладываем 5 – 8см и ставим точку Н5. Точки Р и Н5 соединяем прямой.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание
Рис. 4

По линии середины спинки вниз от точки Н откладываем 1 – 1,5см, ставим точку1 и корректируем линию низа спинки соединяя плавной кривой точки 1 и Н5.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 5

По линии низа полочки от точки Н3 влево откладываем 5 – 8см и ставим Н6. Точки Р и Н6 соединяем прямой. 
Корректируем линию низа полочки.

 

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 6

Линия горловины

Для построения шалевого воротника горловину у плечевых швов расширяем на 0,75-1см. 
От точки В3 влево по плечевому шву откладываем 1см, ставим точку С1. Соединяя ее с точкой В4 плавной кривой, получаем новую линию горловины переда.
На такое же расстояние необходимо расширить и линию ростка (горловина спинки). По линии плеча спинки вправо от точки А4 откладываем 0,75-1см и ставим точку С2. Оформляем новую линию ростка, соединяя точки А и С2 плавной кривой.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 7

Ширина борта.
Ширина борта в данной модели равна 9,5см. От точки Т5 вправо, продолжая линию талии, откладываем 9,5см и ставим точку С3. Через нее вверх и вниз параллельно линии середины переда проводим прямую, получаем край борта. 
Линию низа полочки продлеваем до пересечения с линией края борта.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 8

Линия сгиба лацкана. 
В данной модели точка начала линии сгиба лацкана находится по краю борта на 2см выше уровня линии талии. От точки С3 вверх откладываем 2см и ставим точку С4.
Чтобы определить направление линии сгиба лацкана, на продолжении линии плеча от точки С1 откладываем расстояние, равное высоте стойки минус 0,5см. Высота стойки в среднем принимается 3см. 
3 – 0,5 = 2,5 см
Откладываем это расстояние от точки С1 вправо на продолжении линии плеча и ставим точку С5. Точку С4 и С5 соединяем, получаем линию сгиба лацкана.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 9

Линия втачивания и ширина воротника.
Из точки С1 вверх проводим линию, параллельную линии сгиба лацкана и откладываем на ней длину ростка, которую измеряем сантиметром, поставленным на ребро по лекалу спинки от точки А до С2 (Смотри рис.7) и ставим точку С6.

Из точки С1 радиусом, равным расстоянию С1С6, проводим дугу, на которой влево откладываем высоту стойки, в нашем случае – 3см и ставим точку С7. Точки С7 и С1 соединяем прямой.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 10

Ширина воротника сзади может быть разной, в нашем примере она равна 10см. Из точки С7 под прямым углом  к линии С1С7 откладываем 10см и ставим точку С8.
Линию втачивания воротника окончательно оформляем плавной кривой С7С1, соблюдая правило: к линии середины воротника линия втачивания должна подходить под прямым углом.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 11

Линия отлета воротника.
Линия отлета может быть разнообразной формы. В нашем примере линия отлета имеет стандартную классическую конфигурацию, характерную для халатов подобных моделей, и проходит плавной линией от точки С8 до точки С4. 
В данной модели нижний воротник цельнокроеный с полочкой.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 12

Линия внутреннего края подборта.
В данной модели халата, где застежки как таковой не предусматривается, ширина подборта во многом зависит от вида ткани и технологии обработки. Мы предлагаем средний вариант ширины подборта для данной модели – 10,5см. По линии талии от точки С3 влево откладываем 10,5см и ставим точку С9. Точки С1 и С9 соединяем плавной кривой. От точки С9 вниз линия подборта продолжается параллельно линии края борта.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис . 13

 

Примечание. При использовании объемных тканей, например махровых, ширина подборта от линии талии до линии низа может быть значительно уже. При использовании тонких тканей ширина подборта может достигать 20см и более.

 

Рукав.
Для построения выкройки рукава нам понадобится базовый чертеж одношовного рукава. Если вы еще не построили для себя выкройку рукава, рекомендуем воспользоваться нашей пошаговой инструкцией и сделать это. Этот чертеж вам понадобится в дальнейшем при освоении моделирования разнообразных видов и фасонов одежды.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 14

 

Копируем на чистый лист бумаги контурные линии рукава.
От точек О и О1 под прямым углом к линии ОО1 опускаем вниз вертикальные линии длиной 38-40см. И соединяем их между собой горизонтальной линией. Вы можете длину рукава отрегулировать по своему желанию. 
На этом построение выкройки рукава к данной модели халата завершено.

 

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 15

Манжета.
Длина манжеты должна соответствовать ширине рукава по низу, поэтому эти детали лучше кроить после примерки и уточнения ширины низа рукава. Высота отложной манжеты нашего халата равна 9см в готовом виде. Манжеты могут быть отложные и настрочные.  В первом варианте при раскрое нужно учесть, что высота манжеты будет 18см (в готовом виде 9), и к длине необходимо добавить припуск 0,5 – 1см в зависимости от вида ткани для свободного облегания рукава. Во втором варианте (настрочная манжета) высота ее 9см. В обоих вариантах размеры указаны без припусков на швы.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 16

Пояс.
Пояс шириной 8см (в готовом виде 4см) и длиной, равной обхвату талии плюс 40 – 50см на завязки. 
РЕКОМЕНДАЦИЯ.  На левой полочке на уровне линии талии в шов притачивания подборта вставить завязку-поясок длиной примерно 25 – 30см. И такую же завязку прикрепить к правому боковому шву с изнаночной стороны, но чуть выше линии талии. Таким образом, предотвращается провисание и распахивание левой полочки халата. А правая полочка запахивается поверх левой полочки и завязывается основным поясом. 
Карман. 
В нашем примере размер кармана 18 х 21см. Нижние углы кармана закруглены. Верхняя линия кармана расположена на 12 - 15 см ниже линии талии, а боковая – в 1-3 см от боковой линии халата. 
Примечание: Место расположения кармана уточнить на примерке.

Детали кроя.

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 17

Шьем домашний халат. Выкройка и описание

Рис. 18

ВАЖНО. Следует также отметить, что при пошиве халата из объемных тканей необходимо углубить пройму и, соответственно, расширить рукав.

 

 

 

 

КЕЙТАС

источник


Опубликовала Татьяна Фантазёрка , 16.01.2016 в 23:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Архипова
Людмила Архипова 17 января 16, в 06:22 А попроще выкройку нельзя? Текст скрыт развернуть
3
Ирина Кравец
Ирина Кравец 17 января 16, в 22:52 Можно проще. http://odnavdome.ru/?p=940#more-940 Текст скрыт развернуть
0
Алла Крамаренко
Алла Крамаренко Ирина Кравец 20 января 16, в 10:18 Спасибо большое! Текст скрыт развернуть
0
лариса шабурина
лариса шабурина 18 января 16, в 09:04 кошмар какой то на домашнем халате и вытачки!!!! если это все строить уйдет не меньше 2 часов,а за это время можно полностью халат сшить Текст скрыт развернуть
0
ТАТЬЯНА УТЕНКОВА
ТАТЬЯНА УТЕНКОВА 20 января 16, в 14:53 Замечательно,Татьяна, спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Александровна Макаренко
Татьяна Александровна Макаренко 20 февраля 16, в 19:29 Большое спасибо за выкройку! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Домашний халат. Выкройка домашнего халата. Пошаговое построение.
Татьяна Фантазёрка 14 июн 14, 21:38
+21 6
Домашний халат с рукавом. Мастер класс
18 авг, 10:22
+13 0
Выкройка халата с цельнокроеными рукавами
11 мар, 08:30
+13 0
Как увеличить или уменьшить выкройку
31 май, 05:42
+13 0
Платье-халат за полчаса и выкройка для него
1 сен, 09:45
+25 1
Базовая выкройка лифа свободной формы и рукава с маленьким окатом
10 окт 16, 02:49
+27 0
Халат - кимоно
25 авг 16, 01:46
+11 2

Поиск тем