Последние комментарии

  • Лемешко Галина18 июля, 10:36
    Спасибо!   Забрала себе.Эффективный рецепт - Сибирский эликсир жизни
  • Надежда Александрова17 июля, 21:25
    Спасибо.Красивые туника или платье (большие размеры). Выкройка
  • Надежда Александрова16 июля, 12:47
    Спасибо, второй для меня новый. Хорош.Узоры спицами - Природные мотивы

Не выбрасывайте апельсиновые и мандариновые корочки

Вот что получится, если продержать апельсиновые корки в банке неделю! И еще 9 причин не отправлять кожуру в мусор.

Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его корок мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо оказывается в мусорном ведре, чем используется по назначению, а способов ее применения мы знаем множество.
Апельсиновая кожура Чистящее средство
В кожуре апельсина содержится достаточно эфирного масла, чтобы использовать его в качестве антибактериального и чистящего средства, в экологичности которого можно не сомневаться. Чистка микроволновки теперь будет приносить только удовольствие. Положите в миску корку апельсина и залейте 300 мл воды. Поставьте в микроволновую печь на 7 минут на максимум, после чего останется только протереть ее тряпочкой изнутри. Так же почистить печку можно с помощью лимона. Разделочная доска тоже относится к предметам, которые можно быстро почистить с помощью кожуры. Насыпьте на нее немного соли и протрите свежей коркой. Кофеварка снова заблестит как новенькая, если промыть ее этим средством: в чашку холодной воды добавьте корки и две чайные ложки соли. В течение минуты взбалтывайте кофеварку с апельсиновой кожурой. А если вам нужно универсальное средство от жирных пятен, просто залейте апельсиновые корки уксусом на неделю, после чего жидкость перелейте в емкость с пульверизатором. Даже для посудомоечной машины вам пригодятся ярко-оранжевые стружки, чтобы избежать мыльных разводов на кухонной утвари.
Чай
Классический черный чай сочетается с большим количеством приправ. Его терпковатый вкус буквально сливается с ярко выраженным ароматом апельсиновой цедры. Еще немного гвоздики, и ваш эксклюзивный чай готов.
Приправа
Не только в чаи и лимонады, но и в блюда. Апельсиновые корки в таком случае следует высушить на солнце или в духовке, а после натереть на мелкой терке. К мясу, а особенно к птице, цедру как шеф-повар прописал. А если вы еще не пробовали добавлять ее к горчице, то это кулинарное открытие ждет только вас.
Ароматизатор
Известно, что свежие корки источают сильный аромат. Они насыщают воздух полезными эфирными маслами, которые отгоняют насекомых. Это свойство полезно и в быту, ведь даже пищевая моль страшится этого сильного средства. Ароматические свечи не нужно покупать, если есть апельсин. Аккуратно почистите фрукт, чтобы у вас получилась чаша из шкурки. В качестве фитилька будет хвостик, который обычно остается при чистке. Налейте внутрь оливковое масло, дайте ему пропитать фитиль и поджигайте.
Цукаты
А на десерт — апельсиновые цукаты! Замочите нарезанные полосками корки в воде на день-другой, несколько раз сменив воду. Затем залейте свежей водой, доведите ее до кипения и варите 20 минут. Подготовьте сироп (полтора стакана сахара на стакан воды) и варите в нём корки до прозрачности. После этого откиньте на дуршлаг и оставьте сушиться (можно ускорить процесс в духовке). Сладкое к чаю готово. Сколько потенциала скрывается в одном фрукте! А ведь это еще и косметическое средство — апельсиновое масло подсушивает жирную кожу и глубоко очищает ее. И всё же это атрибут рождественского стола, так что не забывайте, что есть такая чудесная вещь, как апельсиновые свечи. Сохраните наши идеи и поделитесь ими с теми, кто мог бы их реализовать. Будем рады узнать, какие способы применения апельсиновых шкурок знаете вы.

Применение апельсиновой и мандариновой цедры

Польза апельсиновых корок

Экологическое чистящее средство из апельсина

Цукаты из апельсиновых корочек

Апельсиновый лимонад -

лимонад из корок апельсина

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх