Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Воспитание кошек

развернуть

Воспитание кошек

Воспитание кошек


Как нужно воспитывать кошку?

Первым делом запомните важнейшую вещь: воспитание кошек требует терпения и искренней любви. Воспитание должно предполагать постоянное - дружелюбное, но настойчивое! - внимание к вашему питомцу. Поэтому задача хозяев - ни в коем случае не накричать на зверя, а разъяснить ему, что именно делать нельзя.

Особенно это касается своенравных пород животных, которые на крик могут обидеться и потом даже отомстить обидчику, так что, к примеру, воспитание шотландских кошек или воспитание сиамских кошек, должно быть очень аккуратным, взвешенным и осторожным.

Воспитывая кошку, никогда не бейте ее. В частности, ни в коем случае нельзя бить питомца по голове, а также в районе хвоста, где у кошек находится что-то вроде солнечного сплетения. Эффективнее всего просто погрозить кошке пальцем, и это будет для нее самым лучшим наказанием - эти животные не любят, когда у них перед мордочкой трясут пальцами.

Точим когти правильно

Самые "популярные" проблемы, которые могут беспокоить владельцев кошек, - стремление животного к затачиванию когтей о вашу мебель или обои и непреодолимое желание "пометить углы". Часто даже та кошка, воспитание и уход за которой бывают постоянными и исключительно правильными, все равно пытается нарушить запреты и творит свое "темное дело", прекрасно понимая, что ей это запрещено.

Чтобы отучить животное драть ваши любимые диваны, купите ему специальную когтеточку и приучайте кошку точить когти только с ее помощью. Кроме того, воспитание кошек в данной ситуации предполагает также надлежащий уход за ними: своевременно подстригайте своему питомцу когти (к этой процедуре котенка нужно приучать "с младых когтей"), обновляйте игрушки, а также обрызгайте шторы и мебель специальными препаратами, которые отталкивают животное, но при этом не наносят никакого вреда обивке. Аналогично можно поступить и с обоями, которые кошки часто дерут даже не для того, чтобы наточить когти, а просто от скуки или из любопытства.

Как отучить кошку метить углы?

В данном случае воспитание кошек предусматривает целый комплекс разнообразных мер, которые направлены на искоренение вредной привычки и избавление от неприятных запахов в доме. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы у кошки был хорошо оборудованный туалет с подходящим ей наполнителем. Бывает, что кошки категорически не принимают свой лоток, поэтому постарайтесь подобрать то, что ей будет по вкусу. И, конечно же, следите, чтобы туалет стоял в удобном для кошке месте и был всегда чистым.

Если же кошка уже совершила "преступление", протрите место метки уксусом или нейтрализатором запаха, а также можете положить в "любимые" места котенка несколько апельсиновых корок - запах цитрусовых кошки не переносят. Кроме того, постарайтесь изолировать метящего углы котенка от ваших спален и других мест, где он особенно любит оставлять свои малоприятные "следы", тогда у него просто не будет возможности вызывать у вас неудовольствие.

Общение с кошкой: будьте внимательны

Когда речь заходит об общении с кошками, многие владельцы этих животных обращают внимание только на жесты и мимику своих питомцев, забывая о своем собственном отношении к ним. А тем временем научиться правильно относиться к кошке и не причинять ей неудобств своим поведением не менее важно, чем научиться понимать, что вам хочет "сказать" ваша любимица. Поэтому на вашу мимику и жесты в общении с питомцем всегда нужно обращать особое внимание, ведь общение с кошкой требует особого подхода.

Уважение превыше всего

Прежде всего, никогда не забывайте об уважении к вашей любимице. Проявляется оно прежде всего в том, чтобы вовремя приласкать кошку, если она того хочет, и вовремя оставить ее в покое, если она нуждается в уединении. Никогда не делайте резких жестов по отношению к кошке - это может ее напугать, а также помните, что грубой ласки эти животные не приемлют. Учитывая это, запомните лишь несколько «правильных» жестов:
всегда прикасайтесь к кошке мягко - не хватайте ее резко за лапы и тем более за хвост;

если кошка обращена к вам головой, прежде чем ее взять на руки, погладьте по голове;

если животное стоит к вам спиной, ласково проведите рукой по хвосту, приглаживая мех.

Еще один аспект: если вы не знаете, как поступить с кошкой, позвольте ей сказать вам, чего она хочет. Лучший жест - медленно протянуть к кошке руку, не прикасаясь к животному: если оно отступит, не трогайте кошку, если же она ткнется в руку носом, вначале проведите по макушке или по щеке любимицы, а потом возьмите ее на руки. Ни в коем случае не делайте резких жестов, если хотите, чтобы кошка с вами поиграла: этим вы можете ее рассердить или заставить сомневаться, нужны ли ей вообще сейчас ласки.

Также не перебарщивайте с поглаживаниями: очень многие кошки этого не любят, и если гладить их слишком долго, могут вас укусить. Если вы замечали за своей любимицей такое свойство, лучше не злоупотребляйте ласками, даже если сильно хочется потискать животное.

"Запретные" жесты

Кошки умеют распознавать не только ваши жесты, но и мимику, а также интонации в голосе, поэтому если хотите быть верно понятыми, обязательно следите за собой! Общаясь с кошкой, ни в коем случае не следует:
повышать голос, даже если вы просто веселитесь, - животное почувствует в этом угрозу;

резко бросаться к кошке, если с ней играете, - она почувствует себя в опасности (кошки в таких случаях резко припадают к полу) и охота к игре у нее пропадет;

говорить неискренне (например, нарочито строго или же слащаво) - кошка вам не поверит и никогда не подойдет и не выполнит вашу просьбу.

Бывает и такое, что вы никак не можете поладить с кошкой, и на все ваши жесты она отвечает шипением и рычанием и даже бросается. Особенно часто это случается, если вы взяли в дом уже взрослое животное, или если вы сами появились в доме тогда, когда кошка уже некоторое время жила с другими хозяевами. «Перевоспитать» животное очень тяжело, но зачастую это и не требуется – просто ведите себя с кошкой уважительно и спокойно, и она постепенно станет отвечать вам тем же. «Запретные» жесты в этом случае таковы:
ни в коем случае нельзя показывать, что вы боитесь животное - кошка будет чувствовать себя еще увереннее и начнет проявлять агрессию;

нельзя делать резкие движения в направлении животного;

ни в коем случае нельзя показывать пренебрежение – например, смахивая кошку со стула или дивана;

постарайтесь не делать резких движений в адрес того члена семьи, которого кошка любит, - она может воспринять это как угрозу любимому человеку и напасть на вас, защищая его.

И еще один нюанс: вам может показаться, что мимика по отношению к животному – это лишнее, и питомец все равно не различает, хмурите вы брови или улыбаетесь, однако это не так. Кошки способны легко угадывать вашу мимику и распознавать настроение, и если ваш вид будет недовольным, животное к вам попросту не подойдет. Также не стоит отводить взгляд, если общаетесь с кошкой, но не стоит и слишком пристально на нее смотреть. Эти звери не терпят неискренности и слишком навязчивого внимания, поэтому постарайтесь отнестись к вашей кошке так, как хотели бы, чтобы она относилась к вам, особенно если желаете ее «приручить». Только тогда вы добьетесь успеха в общении, и ваша любимица станет для вас еще ближе, чем была прежде.

 Основная информация статьи взята с сайта:  "Всё о кошках и котах" 

 

Опубликовал Александр Владимирович Чувичкин , 24.02.2012 в 20:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Трубникова Наталья (Трубникова)
Трубникова Наталья (Трубникова) 20 октября 12, в 22:57 Большое спасибо за интересную и полезную информацию. У меня уже 14 лет живёт сиамская кошка и у нас с ней полное взаимопонимание. Правда это пришло не сразу. Видимо я интуитивно начала делать то, что Вы советуете. Но некоторые моменты я просто не знала, теперь буду знать. Мне очень хочется, чтобы моя любимая Сонечка (так зовут мою кошку) прожила как можно дольше, т.к. я её очень люблю и она отвечает мне тем же. А с некоторых пор и мой муж тоже её полюбил и она и ему отвечает тем же. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Серёгина
Светлана Серёгина 17 января 13, в 11:15 всё верно в статье написано.Кот на фото-вылитый мой котяра Мартин Текст скрыт развернуть
0
Галина Чевичалова
Галина Чевичалова 2 марта 13, в 18:56 Благодарю заполезную инфо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Кошки-целители
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 19:58
+9 4
Уход за кошкой
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 18:33
+7 7
Как приучить кошку к туалету
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 20:57
+10 2
6 научных фактов, как домашние животные лечат и продлевают вам жизнь!
22 янв, 17:21
+7 0
Самые дорогие породы домашних кошек
24 сен 16, 15:39
+13 0
Общение с кошкой — Язык жестов
Александр Владимирович Чувичкин 23 фев 12, 00:08
+5 1
Мимика кошек: тонкости общения
Александр Владимирович Чувичкин 24 фев 12, 20:53
+6 0

Поиск тем

Пошаговый самоучитель вязани…

Пошаговый самоучитель вязания крючком.. Оглавление

11 мар, 11:25
+42 10
Кто держал такие деньги в ру…

Кто держал такие деньги в руках? Жми класс, посмотрим сколько нас!!! Жду...

30 май 16, 12:27
+1186 83
А вы помните? Жми класс, есл…

А вы помните? Жми класс, если помните.....

13 авг 16, 15:14
+154 23
Серия сообщений. Мотивы ирла…

Серия сообщений. Мотивы ирландского кружева. Оглавление

24 апр, 13:19
+31 7
Чтение схем по вязанию спицами

Чтение схем по вязанию спицами

22 сен 14, 23:05
+123 25
Чтение схем для вязания крюч…

Чтение схем для вязания крючком с рисунками-инструкциями (и сложные случаи!)

8 авг 14, 23:39
+221 52
Улыбнитесь. Попади мне в рот…

Улыбнитесь. Попади мне в рот котлетой.....

12 фев 16, 21:31
+123 29
Программа для получения схем…

Программа для получения схемы вязания с картинки

31 май 16, 18:43
+93 19
100 узоров для вязания спицами

100 узоров для вязания спицами

27 май 16, 23:31
+137 39