Последние комментарии

  • Ольга Косенко22 августа, 19:21
    Чудесные узоры, спасибо! Схемы к узорам спицами 3
  • Надежда Александрова21 августа, 11:02
    У Надежды все работы -шедевры и она щедро делится своим опытом. Мне очень нравится ее канал. Все просто и доступно.Кардиган "Веточки" спицами
  • Ольга Косенко20 августа, 21:03
    Хорошенькие узоры! Спасибо! Схемы к узорам спицами 2

Противопоказания для приёма чая из трав

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ. СПИСОК ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ 

Даже самая безобидная травка (принятая не в меру и не по делу) может натворить безобразий. Поэтому обязательно изучайте противопоказания всех растений, которые вводите в свой рацион. Особенно, если у вас есть хронические заболевания, проблемы со свертываемостью крови, сердцем, сосудами, если вы беременны или кормите ребенка грудью.
Итак, по-порядку:


 Боровая матка
Пьется строго курсами и строго под наблюдением врача. Содержит натуральные гормоны фитоэстрогены, которые в определенном количестве необходимы для наступления беременности. Наличие в составе эстрогенов делает нецелесообразным применение боровой матки вместе с гормональными препаратами. Растение также не стоит принимать при пониженной свертываемости крови, непроходимости маточных труб, гастрите, в период беременности и кормления грудью.

 Брусничник
Лист брусники обладает сильным мочегонным действием, способен снизить уровень сахара в крови и снимать отеки различного происхождения. Отвар имеет камнерастворяющие свойства, что ценно при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Отваривать лист брусники необходимо на медленном огне в течение 15-20 минут, так растение будет работать эффективнее, можно его заваривать и в составе чайных сборов, обычным способом. В любом случае, брусничник пьют 10-ти дневными курсами, после которых следует отдыхать от растения в течение месяца.

Брусничный лист не стоит применять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, острой почечной недостаточности, при гипотонии. С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.

  Душица обыкновенная. 
Категорически противопоказана при беременности. Также следует исключить (или применять крайне осторожно) это растение в таких случаях, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное артериальное давление, язвенная болезнь желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки, почечные и печеночные колики.
Не стоит употреблять душицу чрезмерно, иначе могут возникнуть такие симптомы, как: повышение давления, перевозбуждение перистальтики кишечника, угнетение потенции.

 Иван-Чай
При длительном употреблении иван-чая (более 1 месяца без перерыва) возможны нарушения работы желудка, печени и кишечника. С осторожностью следует употреблять чай из кипрея при повышенной свертываемости крови, тромбозах и тромбофлебите. Рекомендуется пить не более 4-х кружек иван-чая в день, с перерывом употребления: месяц пьем, неделю отдыхаем от напитка.

 Клевер луговой
Противопоказан при заболеваниях желудка, сердца или в период реабилитации после инсульта, при тромбофлебите, высоком артериальном давлении, при беременности и в период лактации, при заболеваниях крови, до и после хирургического вмешательства.

 Крапива. 
Крапиву без совета врача применять не рекомендуется. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Чрезмерное ее употребление повышает риск тромбообразования. Также не следует принимать при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

 Малина обыкновенная.
Лист малины может стать отличным спазмалитиком, как и ягода он обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Однако, из-за высокого содержания пуринов плоды малины противопоказаны при подагре, нефрите, болезнях почек.

 Медуница
Не стоит принимать при запорах, повышенной свертываемости крови, атонии кишечника, при беременности, лактации, в возрасте до 3 лет. Не стоит пить отвар из медуницы натощак, так как это может вызвать приступ тошноты или даже рвоты.

 Мята 
Противопоказана при низком артериальном давлении.

 Ромашка
Следует аккуратно относиться к этому милому цветку тем, кто страдает анацидным гастритом, язвой желудка, при пониженной кислотности желудочного сока. Пить ромашковый чай или настой не рекомендуется одновременно с медикаментами, имеющими мочегонные свойства, так как ромашка усиливает этот эффект. Осторожно следует принимать ромашку при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Ромашка – довольно аллергенный цветок, ее аромат может отрицательно сказаться на самочувствии людей, подверженных аллергическим реакциям. Также аккуратно следует принимать это растение людям, подверженным психическим заболеваниям. Не рекомендуется пить отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами, так как ромашковый чай способен разжижать кровь.
Врачи не рекомендуют пить ромашку во время беременности. Причиной является способность ромашкового настоя значительно стимулировать выработку яичниками эстрогенов. При нормальной беременности число этих гормонов должно быть невелико. Иногда увеличение количества эстрогенов может привести к непредсказуемым последствиям.

 Смородина черная
Чрезмерное употребление плодов смородины может привести к повышению уровня свертываемости крови, при тромбофлебите они категорически противопоказаны.Поскольку во всех частях кустарника в избытке присутствует аскорбиновая кислота, их с осторожностью должны применять лица с гастритом и язвой с повышенной кислотностью в период обострения болезни. Также не следует сильно увлекаться препаратами из черной смородины людям, страдающим хроническими запорами, нефритом, носовыми полипами, подагрой.

 Сосна
Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, при, остром гепатите. обострении хронического гломерулонефрита и других заболеваниях почек в тяжелой форме.
Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита. Сосновую хвою не следует употреблять при
сильной сердечной недостаточности, острых воспалительных процессах. И при инфекционных заболеваниях кожи не рекомендуется принимать хвойные ванны.

 Тысячелистник. 
Внутреннее применение всех видов тысячелистника требует особой осторожности. Длительное употребление растения и передозировка вызывает головокружения и кожные сыпи. Трава тысячелистника увеличивает количество тромбоцитов в крови, его нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови и тромбоэболии.

 Таволга
Ее не рекомендуется применять длительное время и в больших дозах при склонности к запорам и гипотонии. При систематическом потреблении, желательно проконтролировать общий анализ крови, так как в этом растении содержатся салицилаты. Аккуратно следует обращаться с таволгой людям с астмой (может стимулировать бронхиальные спазмы) и людям, у которых аллергия на аспирин.

Длительный срок применения таволги предполагает обязательные пятидневные перерывы в приеме (на каждые десять дней курса).

 Шиповник
Шиповник может причинить вред организму при эндокардите и повышенном артериальном давлении. Ввиду повышенного содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, следует крайне осторожно употреблять при заболеваниях ЖКТ, язве и гастрите с повышенной кислотностью.
Не следует осуществлять приём шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию, а также различные заболевания сердца и сбои кровообращения. Негативно влияет шиповник и на печень, если препараты из этого растения употребляются длительное время.

Существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется приём спиртовых настоев из шиповника и противопоказан приём водного настоя, для вторых – всё с точностью наоборот. Т. е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.

 .Чабрец
Противопоказания к нему включают в себя беременность, язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания почек, аритмии, кардиосклероз, атеросклероз головного мозга, заболевания сердца, инсульт. Важно избегать передозировки травы, она может привести к гиперфункции щитовидки.

Чабрецом нельзя злоупотреблять, надо строго соблюдать дозировку. Простым смертным он принесет только пользу, если курс приема растения
не будет превышать двух недель. Обязательно между приемами делать перерыв в полтора-два месяца.

И еще, хотелось бы акцентировать внимание на пяти важных моментах:

1. Самолечение хорошо, но в меру, но под наблюдением врача, и не в ущерб лечению медикаментозному.

2. Травы могут временно снять симптоматику, стать одним из профилактических средств. Но само лечение лучше доверить специалистам с медицинским образованием.

3. Если воду рекомендовано пить литрами, то фито-сборы следует употреблять дозированно ( 2-4 раза в день) и курсами (1-5 недель). По окончанию курса организму следует передохнуть от растительного воздействия.

4. Разные части растения и разный вид приготовления препаратов из него ( отвар, настой, вытяжки и тд) имеют разный лечебный эффект

5. При одних заболеваниях какой-то системы организма некоторые растения показаны, а при других заболеваниях той же системы они противопоказаны. Поэтому формулировка : чай от печени или от сердца ( например) более чем некорректна.

Приятного здоровья всем
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх