Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Крестьянский суп Затируха

развернуть
 
  1. Затируха на овощном бульоне
  2. Затируха с грибами
  3. Супчик для малышей

 

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе.

Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.


Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно, так как в то время появились жидкие похлёбки под общим названием «Хлёбова». К ним относились всевозможные похлёбки, щи, затирухи, болтушки, саламаты, относящиеся к мучным разновидностям супов.

 

Крестьянская затируха


В конце XIX века, о них ещё помнили в глубинке, но в последнее время такие супы немного забыты. Хотя в Западной Беларуси, какая-нибудь бабушка могла бы угостить вас супом затирухой. Чтобы напомнить, как готовится такой суп обратимся к кулинарным книгам, которых много осталось у наших бабушек и мам. Основой такого супа служит бульон. Это может быть овощной, мясной бульон с добавками разных овощей. А самое главное — это как приготовить заправку «затируху». Есть несколько способов, о которых узнаете ниже.

 

Затируха на овощном бульоне

 

Вот рецепт приготовления супа затирухи на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

 

  • Вода или мясной бульон 2 литра,
  • 4 шт. среднего картофеля,
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый, 2 шт. средних,
  • зелень петрушка или укроп, небольшой пучок,
  • яйцо куриное 2 шт.
  • соль, лавровый лист.
  • Мука пшеничная 6 ложек.

 

Суп на овощном бульоне

 

Кастрюлю с водой на 2 литра, для 4 порций, ставим на огонь. Как только закипит вода, бросить нарезанный небольшими кубиками, но это по вашему усмотрению, картофель. Во время его закипания снять пену ложкой.


Пока картофель варится, очистить лук репчатый, нарезать мелко, положить на разогретую сковороду с растительным маслом. Сделать маленький огонь и оставить его пассероваться. Почистить морковь, сполоснуть и натереть на крупной тёрке. Добавить к луку и накрыть крышкой, дав возможность хорошо тушиться. Можно добавить к луку и моркови немного свежей зелени привычной в нашей кухне, петрушку, укроп. Зелень в супе будет более ароматная, если протомится в масле.


Пока всё готовится, начинаем колдовать над главным ингредиентом – затирухой. В миску разбить яйцо, немного взбить его вилкой, постепенно добавляя 2 ложки воды. В плоскую тарелку насыпать муку. Обмакнуть чистые ладони в болтанку с яйцом и затем положить влажные ладони на муку из тарелки. Прилипшую муку на ладонях надо перетирать над тарелкой с дуршлагом. Появится результат трения муки и рук, маленькие «катышки».

 

Делаем затирку


Проделать такую процедуру несколько раз, пока наберётся ложек 5 такой затирки. Руки надо вымыть и приступать к завершительному этапу. В кастрюлю, высыпать содержимое сковородки, и добавить затирку, полностью отряхнув от лишней муки. Вот для чего нам понадобился дуршлаг. Бульон с затиркой можно посолить, добавить лавровый лист, и оставить на медленном огне покипеть 10 минут.


Перед тем как выключить готовый суп, взбить хорошо вилкой куриное яйцо, добавить 2 ложки воды, перемешать и тонкой струйкой влить в суп. При этом надо помешивать ложкой, чтобы яйцо хорошо распределилось по всей массе супа. Выключить, дать постоять ещё 10 минут и подавать к столу.


По желанию для небольшой остроты к данному рецепту можно добавить во время поджаривания лука в сковородку мелко нарубленный чеснок. Также подавать по желанию можно со сметаной и мелко нарезанной свежей зеленью.

 

Затируха с грибами

 

Очень вкусный суп затируха (рецепт с фото см. ниже) готовится с грибами.

 

Грибная затируха


Грибы, перебрать, почистить, промыть, отварить и слегка поджарить. Добавить в суп, который вариттся, как описано выше. В этом рецепте лучше использовать овощной бульон. Суп затируха может готовиться на молоке как сладкий, так и солёный. Но подавать к столу обязательно с ложкой сливочного масла, так он будет намного вкусней.

 

Супчик для малышей

 

Хорошая вкусная еда - суп затируха для детей, начиная от года. Готовится довольно просто. В горячий куриный бульон, положить мелко нарезанную картошку, несколько долек цуккини разрезать на мелкие кубики, перец болгарский, можно протереть через тёрку или мелко порезать. Всё варить на медленном огне 15 минут, затем добавить затирку, которую можно приготовить из теста, воды, яйца и небольшого количества соли. Замешать крутое тесто и протереть его на крупной тёрке и опустить в готовящийся суп, слегка посолить.

 

Детская затируха

 

А можно и способом перетирания между ладонями, как описано выше. Если малыш любит лук, то можно к основным овощам добавить немного мелко нарезанного лука. Вместо пшеничной муки можно взять гречневую муку, в ней содержится много полезных микроэлементов. Подавая к столу, в тарелку с супомдобавить чайную ложку сливок и мелко нарезанного свежего укропа. Немного разнообразить вкус блюда можно, добавив в конце тёртого на тёрке сыра или болтанку яйца с водой.


Суп, как для малышей, так и для взрослых очень питательный и вкусный. Вот и познакомились, дорогие читатели, с рецептом того, как варить суп затируху.

 

 

источник


Опубликовала Анна Ларина , 02.01.2015 в 16:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина *****
Галина ***** 2 января 15, в 20:32 надо попробовать сделать такое ,спасибо за идею Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Самсонова
Татьяна Самсонова 2 января 15, в 20:53 Руки от этого чище станут, но не суп. Мне мама всегда говорила, что тесто очень хорошо все очищает и поэтому замешивать тесто надо только на специальной доске, а не на столе. Нет, такой супчик не для меня. Текст скрыт развернуть
-2
Svetlana Shaburova
Svetlana Shaburova Татьяна Самсонова 2 января 15, в 21:15 Ага, на спец.доске и в хирургических перчатках:) Текст скрыт развернуть
2
lubazukerman ЛЮБАЦУКЕРМАН
lubazukerman ЛЮБАЦУКЕРМАН 2 января 15, в 21:21 ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО
СПАСИБО
Текст скрыт развернуть
3
Ludmila Tschernyschewa
Ludmila Tschernyschewa 2 января 15, в 23:33 СПАСИБО!!!КЛАСС!!!Бабушка в детстве такой супчик готовила.Все супы называла "ХЛЁБОВА". Текст скрыт развернуть
0
Людмила Иванова (пучкова)
Людмила Иванова (пучкова) 3 января 15, в 05:40 А ведь я ела такой суп в детстве папа готовил вкусно Текст скрыт развернуть
0
Ольга Жиганова-Лутай
Ольга Жиганова-Лутай 3 января 15, в 09:38 Обязательно попробую Текст скрыт развернуть
0
Людмила Смирнова (Сосна)
Людмила Смирнова (Сосна) 3 января 15, в 10:05 Галушки и зАтирка были чуть ли не основной пищей моего детства. Но делали зАтирку так. Насыпали в миску муку. Вливали яйцо и терли руками
. Затем высыпали в сито. Оставшаяся мука шла еще в дело (рыбку поджарить например), а затирку в супчик.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь ляшенко
Любовь ляшенко 3 января 15, в 12:58 Я люблю такой супчик и часто готовлю,мама моя в детстве варила и молочный супчик с затиркой очень вкусно!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Вегетарианские супы— 5 рецептов
Анна Ларина 24 ноя 15, 22:07
+11 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГРИБНОЙ СУП ИЗ ВЕШЕНОК С КОПЧЁНЫМ МЯСОМ. ВИДЕО-РЕЦЕПТ.
НАТАЛЬЯ НАТАЛЬИНА 2 июн 16, 16:39
+3 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Холодный свекольный суп «Гаспачо»
Анна Ларина 11 июн 15, 01:27
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постные супы
Анна Ларина 27 мар 16, 19:20
+20 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Постные блюда в горшочках на каждый день
Анна Ларина 14 мар 14, 21:05
+38 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 потрясающих рецептов блюд в горшочках.
Анна Ларина 28 мар 15, 22:15
+10 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Самые вкусные крем-супы в копилку рецептов
4 авг 16, 08:21
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск тем