Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Настоящий торт «Птичье молоко»

развернуть
Представляю торт «Птичье молоко»!
Время приготовления: Более 3 часов
Настоящий торт «Птичье молоко»

Просмотрев множество рецептов торта в интернете, можно увидеть различные вариации этого десерта.

Что только туда не кладут! И 15 целых яиц, и два стакана молока, и стакан манки, и всё это гордо именуется «птичье молоко». Ответственно заявляю, в классическое суфле «птичье молоко» такие компоненты не нужны. Там точно не должно быть желтков, а только белки, это ведь логично - магазинное суфле в советское время было беленькое на срезе, а желтки будут делать его желтоватым. Так же никакой манки не должно быть в составе суфле, она создаст структуру манной каши, а не упругого суфле.
Все гораздо проще! Готовится это белоснежное чудо всего лишь на тщательно взбитых белках, заваренных горячим сахарным сиропом. Еще добавляется сливочное масло и немного сгущенки для вкуса, а также агар или желатин, чтобы суфле устойчиво держало форму.
Классический торт в советское время готовился на сдобно-сбивных коржах, я приготовила на бисквите, так нежнее получается. К тому же в этот бисквит удачно пристроила оставшиеся два желтка, которые не нужны для суфле.
Еще один момент по поводу сахара, в классическом рецепте для суфле на 2 белка должно идти примерно 400-450 г сахара. На мой взгляд, это очень много, я взяла 250 г и не пожалела, торт получился именно такой, как я и задумала, сладкий, но в меру. Если вы не сладкоежки, то можете еще немного сахар уменьшить, или наоборот увеличить, ближе к исходному вкусу.
Вам понадобится:
Масло сливочное 200 гр Сахар 250 гр
Лимонный сок 1 ст л Желатин 1 упаковка
Вода 160 мл Мука 50 по вкусу
Шоколад 100 гр Разрыхлитель 1 ч л
Ванильный сахар 10 гр Сгущенка 100 гр
Шаг 1:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Готовим бисквит. Яйцо и два желтка тщательно взбить миксером в воздушную массу, постепенно подсыпая сахар (взбивать не менее 5 минут).
Шаг 2:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Мука 50 по вкусу
Разрыхлитель 1 ч л
Муку просеять с разрыхлителем. Частями, добавляя муку к взбитой массе, аккуратно вмешать ее движениями снизу вверх.
Шаг 3:
Настоящий торт «Птичье молоко»
На дно разъемной формы положить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Выложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут.
Шаг 4:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Готовый бисквит полностью остудить.
Шаг 5:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Затем расстегнуть форму, отделить бисквит от бумаги. Нижняя сторона бисквита получается пористая.
Шаг 6:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Бортик формы помыть, форму закрыть, положить бисквит пористой стороной вверх.
Шаг 7:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Масло сливочное 150 гр
Сгущенка 100 гр
Готовим суфле. Взбить сливочное масло и сгущенку в однородный крем. Масло и сгущенку вынуть из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, тогда они легко объединятся.

Шаг 8:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Желатин 1 упаковка
Вода 80 мл
Желатин замочить в 80 мл воды, оставить для набухания на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем подогреть до теплого состояния, чтобы желатин разошелся.
Шаг 9:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Сахар 250 гр
Вода 80 мл
В кастрюльку с толстым дном положить 250 г сахара, добавить 80 мл воды, перемешать, поставить на огонь. Если будете увеличивать или уменьшать количество сахара, пропорционально нужно изменить количество воды.
Шаг 10:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Варить сироп, все время помешивая, примерно 10-15 минут на среднем огне. Если у вас есть термометр, это замечательно, необходимо варить до температуры 110 градусов, не выше. Если термометра нет, сложнее поймать момент, но тоже можно. Варим до момента, когда сироп тянется тонкой струйкой с лопатки или ложки. Готовый сироп оставить примерно на 10 минут, или, если есть термометр, пока температура не снизится до примерно 80-90 градусов.
Шаг 11:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Лимонный сок 1 ст л
Ванильный сахар 10 гр
2 белка тщательно взбить до воздушной массы, добавив к ним лимонный сок и ванильный сахар. Взбивать до массы, хорошо держащей форму (не менее 5-7 минут). Взбивать необходимо охлажденные белки в чистой сухой емкости, чистым и сухим венчиком.
Шаг 12:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Далее, продолжая взбивать, влить горячий сироп, тщательно взбить еще 4-5 минут.
Шаг 13:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Частями, добавляя масло со сгущёнкой, немного взбить, только до объединения массы. Влить желатин, при одновременном взбивании миксером, и еще совсем немного взбить.
Шаг 14:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Влить получившуюся массу на корж в форме, хорошо разровнять поверхность с помощью лопатки. Поставить в холодильник на 3-4 часа, до застывания.
Шаг 15:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Масло сливочное 50 гр
Шоколад 100 гр
Подготовим глазурь. Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же добавить кубики масла. Поставить емкость на водяную баню, чтобы дно емкости не касалось воды. Растопить шоколад с маслом в однородную смесь.
Шаг 16:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Вылить почти весь шоколад на застывшую поверхность торта (оставить примерно 1-2 ст. л. для рисования). Подождать пока шоколад схватится.
Шаг 17:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Оставшийся шоколад переложить в плотный пакетик, завязать, отрезать малюсенький уголок. Нарисовать птичку, или что вам подскажет фантазия. Можно украсить торт просто продольными и поперечными тонкими полосками.
Шаг 18:
Настоящий торт «Птичье молоко»
Аккуратно провести ножом вдоль края торта, расстегнуть форму, переложить торт на блюдо. Торту пропитывается не нужно, можно сразу есть. Но если есть время лучше оставить его ночь. За ночь суфле еще уплотнится и станет более упругое, по крайней мере, мне на следующий день оно понравилось еще больше. Торт «Птичье молоко» получается очень нежным, с упругим белоснежным воздушным слоем суфле, мягким бисквитом и приятным контрастом шоколада.

Опубликовал: Хрусраликов Дмитрий
Источник: kamelena.ru

Источник →

Опубликовано 23.09.2016 в 11:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мила Донецкая
Мила Донецкая 24 сентября 16, в 07:39 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Клубничный йогуртовый торт без выпечки
Svetlana Anikanova Аниканова 19 июн 17, 11:59
+5 0
Шоколадный Торт "Мулатка"
Лена Кармаева 21 июл 16, 10:58
+10 0
Интересный тортик с печеньем и творогом без выпечки
Ольга Баташкова 27 дек 13, 21:33
+22 5
Десерт Птичье Молоко. Сладкоежки будут в восторге
Лена Кармаева 28 июл 16, 13:29
+4 0
Птичье молоко
4 июл 16, 17:45
+7 1
Печём тонкие и очень вкусные блинчики на молоке
21 фев 17, 13:09
+12 4
Очень вкусный торт без выпечки «Нежность»
26 июл, 12:33
+4 0

Поиск тем