Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Польза ванн с морской солью

развернуть
Люди рвутся на морские курорты не только для того, чтобы насладиться тёплым солнцем и насобирать дюжину ракушек на берегу. Море лечит и восстанавливает силы, ведь в нём скрыто множество целебных элементов, необходимых человеческому организму. Люди давно научились выпаривать полезности из морской воды. Теперь в каждой аптеке и косметическом магазине найдётся морская соль для ванн, которая превратит водную процедуру в полезное курортное удовольствие. Регулярные ванны с морской солью помогут со временем добиться потрясающих результатов, оздоровить и укрепить организм.
Польза ванн с морской солью

Польза ванн с морской солью

Красотки, которые любят заботиться о своей коже, знают, как полезна морская соль и её волшебные минералы. Погружаясь в такую ванну, кожа разглаживается, становится молодой и упругой. Клетки снова начинают активно обмениваться питательными веществами.
Магний, входящий в состав морской соли, убирает с тела целлюлитные отложения. Отрицательные ионы, растворившись в воде, снижают стресс. Человеческий организм способен впитывать полезные элементы снаружи, и за микроэлементы моря он непременно отблагодарит здоровьем и прекрасным самочувствием. Водно-солевые процедуры помогут избавиться от следующих недугов:
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атеросклероз;
  • вегетативная дисфункция и нестабильное артериальное давление;
  • заболевания суставов и опорно-двигательной системы;
  • кожные проблемы (дерматиты, акне, экземы);
  • расстройства нервной системы;
  • расслаивание ногтей вследствие дефицита кальция;
  • восстановление гормонального фона за счёт йода;
  • повышение иммунитета с помощью цинка.
Каждая ванна с морской солью – это собственный мини-курорт, после которого тело расслабляется, а душа радуется. И не правы те девушки, кто считает, что морская соль предназначена лишь для сброса лишних килограммов. Изменяя уровень концентрации соли в воде, можно влиять на лечебный эффект процедуры.

Как принимать ванну с морской солью?

Польза ванн с морской солью
Готовясь к принятию водно-солевых процедур, необходимо учитывать, что всё в этом мире подчиняется правилам, в том числе и взаимодействие с морской солью. Условия целебной ванны с ароматом моря довольно просты:
  • Время пребывания в солёной воде не должно превышать 15 минут.
  • На 1 курс необходимо 10 процедур.
  • Оптимальная температура воды – около 36°C.
  • Уровень воды не должен быть высоким. Для достижения лечебного эффекта, достаточно, если в воду будут погружены ноги и тело до талии.
  • Кожа перед принятием ванны с солью должна быть чистой.
  • При необходимости лечения конкретного заболевания нужно посоветоваться с врачом по поводу противопоказаний.
  • Для того, чтобы соль хорошо растворилась в воде, её предварительно насыпают в матерчатый мешок и подвешивают на кран. Струя воды будет медленно вымывать содержимое мешка.

Концентрация соли воде

  • Если в ванну добавить не более 300 г соли, получится раствор, идеальный для лечения кожных и простудных заболеваний.
  • Если довести концентрацию до 1кг при том же объёме воды, раствор будет благотворно влиять на мышцы и сосуды.
  • Если увеличить содержание соли в воде до 3 кг, можно будет избавиться от болей в позвоночнике и похудеть.
  • При достижении порога в 5 кг концентрация соли оказывается такой высокой, что организм быстро теряет влагу. Такая ванна не безопасна для здоровья. В домашних условиях её проводить не рекомендуется. В этом случае существует угроза для сердца и почек.

Рецепты ванн с морской солью

Ванна с морской солью и хвоей

Совместное использование хвойного экстракта с солью уже стало традиционным. Такие ванны отлично успокоят после тяжёлых эмоциональных событий и вернут чувство умиротворения.
В воде растворяют 200 г соли и добавляют хвою. Количество экстракта должно соответствовать указаниям инструкции. Непременное условие: грудная клетка должна находиться над водой.
Для лечения суставов концентрацию соли необходимо увеличить до 1 кг. Вместо экстракта можно использовать сосновую хвою, молодые веточки и зелёные шишки. Лекарственное сырьё кипятят в воде в течение 30 минут, а затем настаивают 12 часов. Необходимое количество настоя – 2 литра. Время, отводимое на процедуру, не должно превышать 15 минут.

Ванна с ароматическими маслами

Подойдёт любой аромат, который нравится. Объём соли 200 г. В готовую солевую ванну добавляют до 10 капель эфирного масла.
Единственное правило: нельзя смешивать несколько ароматов, поскольку такая комбинация запахов может неприятно удивить, и ванну придётся набирать заново. Лучше запахи чередовать, и при каждой процедуре использовать новый. Эфирно-солевая процедура, помимо лечебного эффекта, поднимет настроение и расслабит перед сном.

Ванна с отварами трав

Перед принятием водных процедур, необходимо приготовить травяной отвар. Для этого будет достаточно 1 стакана сухого сбора.
При обострении ревматизма количество процедур можно увеличить с 10 до 40 на один курс. При этом заболевании используют ромашку аптечную. Берётся 100 г сырья на 1 литр кипятка. Цветки заливают горячей водой и настаивают 20 минут. Полученное снадобье нужно процедить и залить в ванну. Вместо ромашки уместны будут зеленый овёс, гармала обыкновенная или пижма в аналогичных количествах. Разнится лишь время, необходимое для настаивания травы. Пижму, например, настаивают в течение 2 часов. Зеленый овёс наберёт крепость за 20 минут. Оставшуюся кашицу часто используют в качестве компрессов после ванны.
Другие рецепты лечебных ванн смотрите в статье "Лечебные ванны".
Даже у здоровых людей возможна непредвиденная реакция на морскую соль. Любое воздействие на организм – это палка с двумя концами, об этом стоит помнить всегда и начинать первую процедуру с осторожностью.

Противопоказания ванн с морской солью

  • Детский возраст до 5 лет. Малышам разрешается купаться в солёной воде только с разрешения врача. Концентрация при этом должна быть минимальной (2 столовые ложки на 10 литров воды).
  • Слишком чувствительная кожа или аллергия могут спровоцировать эффект, обратный лечебному. И ко всем проблемам добавится зуд и шелушение.
  • Состояние алкогольного опьянения или повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Менструация.
  • Обострение заболеваний ЖКТ.
  • Туберкулёз и хронические инфекции.
  • Аритмия, тяжёлая сердечная недостаточность.
  • Беременность.
Ванны из морской соли полезны для организма. Особенно они нужны в межсезонный период, когда иммунная система подвергается серьёзным испытаниям. Достаточно одной процедуры, чтобы почувствовать вкус к жизни, поднять настроение, избавиться от раздражения и хандры.
Источник: nmedik.org

Источник: nmedik.org


Источник →

Опубликовано 11.05.2017 в 06:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Лечебные свойства солевых повязок
Анна Ларина 17 фев 16, 19:30
+28 6
Народные средства для лечения расслоения ногтей
21 июн, 08:40
+4 0
Оздоравливающее воздействие эфирных ванн
18 ноя 16, 23:53
+4 0
Чем полезен имбирь? Рецепты приготовления сиропа и чая
23 ноя 16, 01:17
+3 1
Ванны для молодости и красоты кожи
Татьяна Фантазёрка 3 авг 14, 22:04
+12 5
Планка - самое полезное упражнения для стройной фигуры
Юлия Любимская 21 мар, 09:30
+9 0
Чудо тыква. Польза и свойства тыквенного сока
24 авг 16, 10:43
+3 0

Поиск тем