Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Печеные пирожки из дрожжевого теста

развернуть

В нашей семье всегда существовало такое разделение труда: бабушка пекла пирожки и паски, а мама – торты. Я научилась делать и то, и другое, и сейчас хочу поделиться бабушкиным рецептом Пирожков из дрожжевого теста. Сразу хочу отметить, что провозиться придется долго, примерно, полдня…, но результат превзойдет все Ваши ожидания. Пирожки получатся легкими, воздушными и ароматными. Все, кому доведется их попробовать, будут в восторге, а рецепт займет почетное место в Вашей кулинарной книге.

Пирожки печеные дрожжевые

 

Печеные пирожки из дрожжевого теста

Нам потребуется:

Для теста

  • Мука 1,5 кг
  • Молоко 0,5 литра
  • Яйцо 5 шт (в тесто) + 1шт для смазки пирожков
  • Сахар 300 гр
  • Маргарин 200 гр
  • Масло сливочное 50 гр
  • Дрожжи сухие из расчета на 1,5 кг муки
  • Ванильный сахар
  • Масло растительное

Для начинки

  • Капуста
  • Картофель
  • Густое варенье

Способ приготовления

  • Ингредиенты для дрожжевого теста

    Секрет хорошего дрожжевого теста заключается в следующем: во-первых, дрожжи должны быть свежими и хорошо подойти, во-вторых, яйца должны быть комнатной температуры (для чего выньте их из холодильника заранее), а молоко для теста – теплым

    Ставим дрожжи подходить. Сейчас бывает трудно найти живые дрожжи в брикетах, поэтому я использую сухие. Количество дрожжей расчитываем на 1,5 кг муки. На упаковке должна быть инструкция по дозировке и способ приготовления, но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти.

    Маргарин и сливочное масло растапливаем на медленном огне до получения однородной массы

  • Растапливаем маргарин с маслом

    Молоко подогреваем. Оно не должно быть слишком горячим, иначе яйца в тесте могут свернуться

    Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены

  • Взбиваем яйца с сахаром

    Берем большую кастрюлю, выливаем туда подогретое молоко, растопленный маргарин с маслом, яйца, взбитые с сахаром и добавляем подошедшие дрожжи, ванилин, щепотку соли, все хорошо перемешиваем.

    Для того, чтобы тесто получилось пышным, муку просеиваем через сито («Чтобы мука накислородилась,» – говорила моя бабушка). Начинаем замешивать тесто. Муку вводим небольшими порциями, хорошо перемешиваем. Когда тесто становится достаточно густым и тяжело мушается ложкой – подключаем чистые руки – вымешиваем тесто руками.

    Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук.

  • Вымешиваем тесто руками
  • Замешиваем дрожжевое тесто

    Кастрюлю с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подходило (я ставлю кастрюлю на крайнюю гарелку газовой печки и включаю пару дальних камфорок на медленный огонь)

  • Ставим дрожжевое тесто подходить
  • Ставим дрожжевое тесто подходить

    В то время, как тесто подходит, можно заняться приготовлением начинок для будущих пирожков. Как правило, я делаю пирожки с тушеной капустой, с картошкой и луком, вареньем и просто несколько булочек без начинки.

    Капусту нарезаем мелко, солим и отправляем на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне.

  • Тушим капусту

    Когда капуста станет мягкой, добавляем томат (на худой конец – кетчуп или томатную пасту). Капусту можно немного поперчить (для тех, кто любит поострее).

  • Добавляем в тушеную капусту томат
  • Тушеная капуста для пирожков

    Для приготовления картофельной начинки: чистим картофель и отвариваем в подсоленной воде, готовый картофель толчем, делаем картофельное пюре. В то время, пока варится картофель, чистим лук, мелко его нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Поджаренный лук добавляем в картофельное пюре.

  • Обжариваем лук
  • Картофельная начинка для пирожков

    Важное замечание: после того, как Вы приготовили начинку, а именно – картофельное пюре и тушеную капусту, внимательно следите за тем, чтобы начинка не «сделала ноги» до того момента, пока окажется в пирожках. Был у меня такой случай… пока тесто подходило, аппетит нарастал… и, в итоге, пришлось делать исключительно сладкие пирожки, потому как картошечка с капустой прекрасно пошли и без пирожков.

    В качестве сладкой начинки подойдет любое густое варенье: вишневое, яблочное абрикосовое. Я, как правило, использую вишневое, предварительно, процеживаю его через сито таким образом, чтобы ушел весь жидкий сироп и остались только ягоды

  • Вишневое варенье - сладкая начинка для пирожков

    Если есть желание, можно сделать еще начинку из вареного риса с яйцом и зеленым луком.

    Когда тесто подойдет, его нужно опустить и замесить еще раз, если тесто липнет к рукам – добавить муки. В тесто добавляем подсолнечное масло, примерно, 3 ст ложки (подсолнечное масло нужно для того, чтобы тесто дольше не черствело). Кастрюлю с тестом еще раз поставить в теплое место, накрыв полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло.

  • Дрожжевое тесто подошло

    После того, как тесто подошло во второй раз, можно начинать лепить пирожки. Слепленные пирожки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой, если есть подозрения, что пирожки прилипнут к противню, лучше застелить его бумагой для выпекания (калькой).

  • Дрожжевые пирожки подошли

    Пирожки оставляем минут на 10, чтобы тесто подошло. Подошедшие пирожки смазываем взбитым яйцом, чтобы они получились румяными. Ставим противень с пирожками в духовку и выпекаем, примерно, при температуре 160 градусов до готовности.

  • Смазываем пирожки взбитым яйцом

    Готовые пирожки достаем из духовки и смазываем сливочным маслом, так они дольше не зачерствеют.

  • Готовые пирожки смазываем сливочным маслом
  • Пирожки печеные, пирожки жареные с картошкой, сдобные булочки

    Т.к. теста получается очень много, то часть пирожков я делаю жареными. Беру маленький кусочек теста, кладу картофельную начинку, защипываю пирожок и раскатываю скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Жарю пирожки на растительном масле. Во время жарки пирожки сильно увеличиваются в объеме, поэтому из не следует делать слишком толстыми и большими.

  • Приятного аппетита!!! 

    Пирожки из дрожжевого теста

  •  


Опубликовала Анна Ларина , 11.10.2014 в 18:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надёна
Надёна 12 октября 14, в 17:12 Ох и аппетитно выглядят. Спасибо!
Только с дрожжами не поняла. На 1,5 кг муки 1й пачти достаточно? Сколько в этой пачке граммов? Поконкретнее, пожалуйста, еще про "ставим дрожжи подходить". Сколько воды? Это же +к молоку жидкость. Надо ли туда присыпать муки и сахарку? т.е. ставим опару? Или просто РАСПУСКАЕМ дрожжи в воде?
Текст скрыт развернуть
0
Анна Ларина
Анна Ларина Надёна 13 октября 14, в 21:42 Сухие дрожжи бывают разные. на сколько муки написано на пачке. В опару можно добавить 1 чайную ложечку сахара. Всё написано в рецепте.... Текст скрыт развернуть
0
Надёна
Надёна Анна Ларина 13 октября 14, в 23:23 ""но, как правило, дрожжи заливаем теплой водой, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место минут на 15. Дрожжи должны хорошо подойти."" вот из рецепта. Но если без муки, что означает "Ставим дрожжи подходить."?
Просто по многим рецептам делала тесто и не получалось пышного, как бы мне хотелось. Может вот такие подробности и не учитывали в рецептах...
Текст скрыт развернуть
0
ольга ЗАДВОРОЧНОВА ( Васильева (васильева)
ольга ЗАДВОРОЧНОВА ( Васильева (… 12 октября 14, в 18:01 Боже какая красота, даже на глаз определяется вкус.Непременно возьму ЭТОТ рецепт в копилку. СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Лучшие рецепты пирожков
Анна Ларина 12 авг 15, 18:15
+11 4
Пирожки "Ленивая жена"
Svetlana Anikanova Аниканова 4 апр, 12:25
+7 0
Пирожки слоистые с картошкой (Кныш). Очень Просто и Необыкновенно Вкусно!
Наталья Калнина 29 май, 14:59
+3 0
Пирожки которые получаются всегда
Ангелина Николаева 9 ноя 14, 22:58
+38 4
Картофельные пирожки с сосиской внутри
Svetlana Anikanova Аниканова 13 май, 13:53
+8 0
Пирожки, которые всегда получатся
17 июл 16, 00:11
+7 0
Пирожки с абрикосами
15 авг, 12:27
+4 1

Поиск тем