Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

100 %-ое масло австралийского чайного дерева

развернуть

100 %-ое масло австралийского чайного дерева

100 %-ое масло австралийского чайного дерева


Чайное дерево на самом деле не дерево и не имеет никакого отношения к чаю. Это кустарник, ботаническое название его Мелалеука (Melaleuca alternifolia), принадлежит он к семейству Миртовые и произрастает в Австралии. Чайным деревом назвал его Д. Кук, который научился от австралийских аборигенов заваривать листья растения (напиток напоминал капитану его любимый английский чай). Листья чайного дерева, как и других растений семейства Миртовые (мирт, эвкалипт и др.), содержат эфирное масло, обладающее многими целебными свойствами, в первую очередь, антисептическим, антибактериальным, противовирусным и противогрибковым. Бактерицидное действие масла чайного дерева обусловлено присутствием в его составе активных веществ – терпинен-4-ола и 1,8-цинеола. Способ использования масла (1 – нанесение на кожу, 2 – добавление в воду для ванны или 3 – вдыхание в ингаляции) зависит от процентного содержания этих веществ. Для первых двух способов подходит только масло высшего качества, содержащее порядка 40 % терпинен-4-ола и не более 5 % цинеола (так как цинеол оказывает раздражающее воздействие на кожу и слизистые). Австралийский стандарт запрещает применение масла чайного дерева, содержащего более 15 % цинеола. Масло чайного дерева считают противомикробным препаратом широкого спектра действия. К маслу чайного дерева чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии Citrobacter spp., Escherichia coli, Shigella sonnei, Klebsiella pheuraoniac, Proteus mirabolis, Legioneila spp., Pseudomonas aeriginosa; грамположительные аэробные бактерии Staphylococcus aureus, Staphylococcus erider-midis, Staphylococcus pneumoniae, Staphyiococcus faecalis, Staphylococcus pyrogenes, Staphylococcus agalactiae, Propionibacterium acnes, Beta haemolytic steptococcus, грибы Candida albicans, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Microsporuv canis, Microsporum gypseum, Thermoactionomycetes vulgaris. Спектр противомикробной активности масла чайного дерева установлен также и в отношении некоторых внутриклеточных возбудителей.

ПРИМЕНЕНИЕ 

Лицо 

Кожа. Против угревой сыпи, прыщей нанесите 2–3 капли неразбавленного масла на пораженную кожу утром и вечером. Можно добавлять масло в очиститель для лица (Очищающий и питающий лосьонили Очищающий балансирующий гель – в зависимости от типа вашей кожи).

Глаза (ячмень). В емкость с горячей водой капните 2–3 капли масла и подержите лицо над паром 5 минут (закрыв глаза).

Губы (лихорадка, герпес, трещины). Вскипятите стакан воды и капните 3 капли масла. Смочите в остывшем растворе ватку и обрабатывайте пораженные места дважды в день.

После бритья применяйте с гелем или кремом для бритья в пропорции 1 : 5 как антисептик (для предотвращения инфицирования мелких порезов).

Волосы

При появлении перхоти в разовую порцию Восстанавливающего шампуня и Восстанавливающего кондиционера (или шампуня-кондиционера «Все в одном») добавьте 2–3 капли масла. На 3–5 минут оставьте шампунь на волосах, затем смойте. Применяйте до полного исчезновения перхоти.

Сухие/жирные волосы. Капните в разовую порцию Восстанавливающего шампуня и Восстанавливающего кондиционера(или шампуня-кондиционера «Все в одном») 2–3 капли масла, нанесите на пряди и на кожу головы. Помассируйте 10 минут, затем ополосните волосы.

Простудные заболевания

Кашель. Добавьте 2–3 капли масла в ингалятор и делайте ингаляции перед сном. Можно использовать аромалампу.

Насморк. Найдите болезненные точки на крыльях носа, на переносице и на лбу и легкими круговыми движениями вотрите в каждую из них по капле масла. Не допускайте попадания масла в глаза.

Боль в горле. Полощите горло несколько раз в день теплой водой с добавлением 2–3 капель масла.

Боль в ухе. Смешайте подогретое оливковое масло и масло чайного дерева в соотношении 2 : 1. Закапайте в уши и закройте ватным тампоном.

Язвы в носовых ходах. Смешайте оливковое (или другое растительное) масло с маслом чайного дерева в пропорции 5 : 1 и обработайте носовые ходы ватной палочкой, смоченной в этой смеси.

Бронхит. Мягкими круговыми движениями в массируйте в область груди 5 капель масла чайного дерева. На час-два прикройте подогретым полотенцем или теплым шарфом.

Кожные болезни

Бородавки. Предварительно распарив бородавку, понемногу наносите на нее масло (2–3 капли). Масло должно впитаться полностью. Повторяйте процедуру 2–3 раза в день до полного отпадения бородавки. Возможно, это займет 3–4 недели.

Дерматит, псориаз, кожная сыпь. Разведите масло чайного дерева с Болеутоляющим и расслабляющим маслом в соотношении 1 : 10. Нанесите смесь на пораженную область и вотрите кончиками пальцев.

Пролежни. Приготовьте смесь Болеутоляющего и расслабляющего масла с маслом чайного дерева в пропорции 5 : 1. Делайте аппликации пораженных участков тела. Трофические язвы. Смазывайте язву неразбавленным маслом чайного дерева 2–3 раза в день, захватывая небольшие участки здоровой кожи вокруг нее.

Паронихия (воспаление околоногтевого валика).Ежедневно втирайте чистое масло в инфицированное место и в кожу вокруг него, не смывайте. Опоясывающий лишай. Приготовьте смесь из масла чайного дерева и оливкового масла в пропорции 1 : 10. Наносите подогретую смесь на пораженную область 2–3 раза в день до исчезновения боли.

Защита от насекомых и паразитов

Педикулез. Нанесите на волосы Восстанавливающий шампунь и Восстанавливающий кондиционер (или шампунь-кондиционер «Все в одном») с добавлением 4–5 капель масла чайного дерева. Через 10 минут тщательно промойте волосы водой. Проводите процедуру два раза в неделю. Разведите в стакане горячей воды три капли масла и ежедневно протирайте этим раствором все расчески, щетки и т.д.

Укусы и ужаления насекомых. Место укуса протрите неразбавленным маслом (одной каплей). Множественные укусы смажьте смесью оливкового масла с маслом чайного дерева в пропорции 8 : 1 или лосьоном для массажа Тэй Фу, в который также добавьте 1–2 капли масла чайного дерева.

Клещи. Капните на присосавшегося клеща каплю неразбавленного масла. Через несколько минут можно будет легко извлечь клеща. Место укуса протрите ваткой, смоченной в масле чайного дерева.

Защита от насекомых. Протрите открытые части тела слабым раствором масла чайного дерева.

Полость рта

Кариес. Добавьте каплю масла в разовую порцию зубной пасты или обработайте зубную щетку (зубную нить) маслом чайного дерева. Добавьте в воду 2–3 капли масла и ополаскивайте зубы после употребления пищи.

Зубная боль. Капните на ватку каплю чистого масла, приложите к больному зубу, сожмите зубы и подержите несколько минут. Старайтесь не допустить попадания неразбавленного масла на слизистую рта. (Если это произошло, тщательно прополощите рот кипяченой или отфильтрованной водой комнатной температуры.) Можно, добавив на стакан воды 2–3 капли масла, подержать эту смесь во рту в течение минуты.

Гингивит, кровоточивость десен. Полощите десны раствором масла в горячей воде (2–3 капли масла на стакан воды). 

Травмы 

Растяжение. Массирующими движениями втирайте в больное место смесь масла чайного дерева с оливковым маслом в пропорции 1 : 10 или массажный лосьон Тэй Фу с добавлением 2–3 капель масла чайного дерева. Добавляйте несколько капель масла в воду для ванны. Ожоги.

Сразу после получения ожога приложите на 1–2 минуты к пораженному месту холод (лед), затем легкими движениями вотрите в обожженную кожу несколько капель масла. Втирайте масло 2 раза в день. В случае ожога ядовитым растением втирайте в пораженное место смесь масла чайного дерева с оливковым (1:10).

Ссадины, порезы, небольшие ранки. Промойте место травмы с Концентратом НСП или мылом, промажьте смесью масла чайного дерева с оливковым в соотношении 1 : 8. Ушибы, синяки. Приготовьте смесь масла чайного дерева и оливкового (1 : 10), смочите в ней марлевый тампон, приложите к больному месту и зафиксируйте его пластырем. 

Уход за детьми

Уход за ушами. Протрите ушную раковину смесью масла чайного дерева с оливковым (1:10). Капните по одной капле смеси в каждое ухо.  

Кашель. Добавьте две капли масла в ингалятор. Для облегчения дыхания (в том числе при насморке) положите около подушки ребенка салфетку, смоченную каплей масла. Масло (одну каплю) можно капнуть и на подушку (пятна от масла легко отстирываются Концентратом НСП).

Корочки на голове. Смешайте масло чайного дерева с оливковым в соотношении 1 : 10, легкими массирующими движениями вотрите в корочки и кожу вокруг них. Через 5 минут смойте теплой водой.

Стирка детского белья. При ручной стирке замочите белье на ночь в воде с добавлением масла чайного дерева (10 капель масла на 4 л воды). При машинной стирке – добавьте такое же количество масла в ополаскиватель для белья. Стирать детское белье рекомендуется с применением экологически чистого «Концентрата НСП».

Дезинфекция, дезодорация детской комнаты. Добавляйте 3–4 капли масла чайного дерева в диффузор (распылитель). В случае отсутствия диффузора можно распылить раствор масла чайного дерева в воде (2–3 капли на стакан воды) с помощью обычного пульверизатора. 

Личная гигиена 

Бритье ног, области бикини. Протирайте кожу после процедуры смесью масла чайного дерева с оливковым в пропорции 1 : 10. В случае появления красноты и припухлости в результате бритья повторяйте процедуру дважды в день до исчезновения раздражения.

Очищение, увлажнение кожи. Нанесите на кожу лица крем с маслом какао, в который добавьте одну каплю масла чайного дерева. Отлично смягчает и увлажняет кожу ног лосьон для ног с добавлением капли масла чайного дерева.

Массаж. Добавьте в массажное масло Pleasure 2–4 капли масла чайного дерева для снятия боли и чувства усталости в мышцах и придания гладкости и свежести коже.

Мозоли. Делайте ножные ванночки с добавлением 2–3 капель масла чайного дерева. Смазывайте мозоль перед сном каждый день до полного ее размягчения.

Интимная гигиена. Приготовьте водный раствор масла чайного дерева (5 капель на 0,5 л) и используйте для ежедневного спринцевания.

Уход за домашними питомцами (собаки, кошки) 

Блохи. Несколько капель масла (1–3 – в зависимости от размера животного) нанесите на шерсть. Для собак можно использовать чистое масло, для кошек – в смеси с оливковым или разведенное в воде.

Клещи. Капните каплю масла на присосавшегося клеща, через минуту аккуратно вытащите его пинцетом. Место укуса смажьте маслом.

Расчесы. Места расчесов, вызванных зудом от укусов блох и других насекомых, смажьте смесью оливкового масла и масла чайного дерева.

Применение масла чайного дерева в быту

Ванна. Добавьте в воду для ванны 5 капель масла чайного дерева. Принимайте 10–15 минут. Очищает, смягчает и увлажняет кожу.

Дезинфекция. Добавляйте при стирке Концентратом NSP несколько капель масла чайного дерева. Используйте водный раствор масла чайного дерева для дезинфекции сантехники.

Очищение и увлажнение воздуха. Растворите 5–10 капель масла чайного дерева в воде. Распыляйте эту смесь в воздухе или добавляйте в прибор для увлажнения воздуха и устранения неприятных запахов. 

Добавляйте при стирке Концентратом NSP несколько капель масла чайного дерева. Используйте водный раствор масла чайного дерева для дезинфекции сантехники.

Очищение и увлажнение воздуха. Растворите 5–10 капель масла чайного дерева в воде. Распыляйте эту смесь в воздухе или добавляйте в прибор для увлажнения воздуха и устранения неприятных запахов.

Меры предосторожности

Остерегайтесь попадания неразбавленного масла чайного дерева на слизистые

Не допускайте попадания масла в глаза

Не переливайте масло в пластиковую посуду

Храните масло чайного дерева в прохладном темном месте, недоступном для детей и домашних животных.

Рекомендации

Перед тем, как впервые применить масло чайного дерева, проведите тест.

1.1.Капните каплю неразбавленного масла на тыльную сторону запястья. Если через час на этом месте не появится жжение, покраснение кожи, вы можете использовать масло чайного дерева.

100 %-ое масло австралийского чайного дерева

2.2.Поднесите к носу салфетку с нанесенной каплей масла вдохните несколько раз. Если не появились аллергические симптомы – вы можете смело применять масло чайного дерева для любых намеченных целей. 

 

 

 

 

 

 

 


Источник →

Опубликовала Ольга Банщикова (Мироманова) , 01.08.2015 в 07:42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Много домашних рецептов кремов для лица
21 янв, 10:48
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эфирные масла для здоровья и красоты.
Анна Ларина 22 апр 16, 19:34
+9 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Персиковое масло улучшает здоровье и дарит красоту
2 сен 16, 12:02
+12 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
30 фактов о кокосовом масле — самом чистом и полезном масле в мире
21 июл 17, 10:06
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Уникальные свойства масла чайного дерева для здоровья и красоты
28 мар, 08:35
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ванны с эфирными маслами: Уход за кожей + ароматерапия
21 сен, 09:10
+4 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Масло расторопши: применение для волос, лица и тела
5 мар 17, 08:43
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск тем