Последние комментарии

  • Ольга Косенко18 июня, 13:50
    Красивые узоры, спасибо! Схемы к красивым узорам спицами
  • Ольга Гореликова18 июня, 10:51
    СуперДлинное красивое летнее платье
  • Нина Новикова18 июня, 8:45
    классВолшебное упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге»

Шкатулка из дерева своими руками

 Шкатулка-одно из самых распространенных изделий у мастеров по дереву. При желании вы можете сделать такую шкатулку своими руками.

 В качестве материала для нее подойдут дощечки из сосны, липы, ольхи- они легче в обработке и прорезке. Сначала определяемся с размерами и толщиной стенок. В качестве примера рассмотрим шкатулку размером 10:10:8 см с толщиной стенок 1 см.

Понадобятся 2 доски толщиной 1 см. Одна шириной 8 см и длиной 40см и другая шириной 10 см и длиной 20м. Из длинной нарезаем 4 боковины размером 8 на 10 см. А из другой верх и дно размером 10 на 10 см. Чтобы состыковать боковины, размечаем с внутренней стороны толщину под обрезку:

 Срезаем скос ножом-косяком под 45 градусов и подгоняем стык наждачкой или на бруске. Для сборки деталей хорошо использовать специальное приспособление:

 

Тут главное, чтобы оно было жестким и имело углы в 90 градусов. После подгонки боковин, склеиваем детали с помощью клея пва. Затем приклеиваем дно и верх. Выжидаем сутки для склейки и доводим заготовку до ровного куба на наждачке. Затем на расстоянии 2 см от верха проводим линию и аккуратно ножовкой пропиливаем каждую сторону заготовки:

 Подшлифовываем полученные детали и с задней стороны шкатулки снимаем фаску под петли, чтобы они немного утопали. Петли для шкатулки можно купить готовые, а можно сделать самостоятельно, например из металлической банки из-под кофе:

 В качестве оси можно использовать тонкий провод. Кладем его посередине, и загибаем вокруг него заготовку для петлель, обжимаем плоскогубцами. Чтобы крышка шкатулки не сдвигалась, в передней стенке и крышке сверлим небольшие отверстия и в нижнее вставляем нагель:

 Теперь можно отдекорировать шкатулку разными способам: сделать резьбу, расписать, сделать декупаж, выжигание и т.д. как подскажет ваша фантазия.

источник 

 Деревянные шкатулки (мастер-класс)

 Мой первый опыт создания шкатулки из дерева. Я не мастер резьбы по дереву и в свои 29 лет так и ненаучился создавать резные изделия. По этому, возможно, кого-то разочарую, но не ждите чего-то экстраодринарного.

Просто хочу показать и рассказать как из обычной 5-и, 6-и миллиметровой фанеры (я, все-же, использовал бук) и без всяких шурупов гвоздей, можно сделать неплохую шкатулку или футляр, скажем для очков.

Смысл сводится к тому, чтобы склеить 6 частей будущей шкатулки вместе с помощью деревянного клея. Т.е. изначально выпиливаем 4 (если вы делаете квадратную) "стенки", 2 одного размера и 2 другого, а так же дно и крышку. Все это можно выпилить из одного куска дерева ли, фанеры ли или подобного материала.

Итак склеиваем и получаем полую внутри коробочку без каких либо отверстий. обрабатываем ее шкуркой. Закругляем углы и прочее. Теперь осталось самое сложное. Лучше конечно на циркулярной пиле, но можете попробовать лобзиком или даже ножовкой, поставив нашу коробочку "на ребро" распилить ее вдоль. Вы должны знать одно. Чем выше вы возмете к той стороне, что вы выбрали, как "верх", тем глубже будет сама шкатулка.

Распиливаем по красной линии (место распила, повторюсь, выбирать вам) и получаем основу и крышку:

 Далее вам нужно решить, будете ли вы крепить крышку на шарнире, или она будет просто закрываться сверху. Во втором варианте просто в крышку вклейте реечки по четырем сторонам, чтобы крышка входила в основу по принципу поршня.

Ну а когда все будет склеено, затерто и отшлифовано, можно приступать к оформлению и покрасу. Как это сделать, решать опять же вам, т.к. можно шкатулку обклееть бисером или салфетками для декупажа. Можно использовать бархат или акриловые краски. Дайте волю фантазии.

Я же покажу примеры моих работ:

Подарок Тестю

 Подарок Теще

 Подарок Любимой Жене

 

Теперь про технологию - конечно, если вы собираетесь делать что-то более сложной формы, то фанеры недостаточно. Для создания данных шкатулок я использовал буковые дощечки, заранее выпиленные и обработанные. Резные края получились при помощи ручной фрезы.

Для покраски я использовал цветную морилку. Эффект старения и потертости делал так: Сперва все покрыто светлой морилкой, затем отшлифовано, затем еще раз покрыто и еще раз отшлифовано. В третий раз покрыто и опять же отшлифовано, но уже магкой шлифовочной губкой. Затем поверх наносится основной цвет в несколько слоев, давая каждому слою высохнуть (часа достаточно). А затем при помощи грубой шлифовальной губки обрабатываются края, выступы, кое-где просто нанес потертости. Получилось нечто вроде десятилетней шкатулки, которой активно пользовались.

Украшение на крыжках - вырезаные из фурнитуры (это то, чем обклеена мебель в наших домах) детали и наклеены на крышку.

Таблички тоже деревянные, но покрыты сначала бронзовой модельной краской, а затем высветлены золотой. Так они стали выглядеть, как металлические. Шилом аккуратно нацарапано соответственно "Любимому Тестю", "Любимой Теще" и "Моей Любимой" Было еще "Любимой Маме", но эту шкатулку я отправил ей, не успев, к сожалению, сфотографировать.

Ручка на последней шкатулке была обычная пластиковая. Я ее отшлифовал наждачкой и покрасил бронзовой модельной краской. Без нее было никак, т.к. шкатулка слишком широка для того, чтобы открывать ее прото рукой.

Все, естественно, лакировано.

Думаю мой опыт и вам будет полезен.

Самоделкино

 

Популярное

))}
Loading...
наверх