Лариса Решетникова предлагает Вам запомнить сайт «Подружки»
Вы хотите запомнить сайт «Подружки»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мира, тепла, уюта вашему дому!!!

Работы в саду в сентябре

развернуть

Работы в саду в сентябре

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие мои читатели!


Работы в саду в сентябре

Вот и заглянула осень в наш сад, который сейчас необычайно красив в своем наряде. Тут и пунцовая калина, и рябина с боярышником, и рыжая красавица облепиха. Румяным поцелуем затуманились яблоки, нарядно пестреют в саду осенние спутницы — астры.

Глазам жарко, а руки уже зябнут. Стынет вода в дачном пруду, от тяжелой росы слипаются стрекозьи крылья и гнутся к земле растения. А где-то высоко уже гогочут гуси...
Прекрасная пора — золотая осень! Самая жаркая пора работ на дачном участке уже позади, но все же еще рано расслабляться, ведь сентябрь принес нам долгожданные плоды наших трудов. И основными работами в саду в сентябре являются сбор урожая, переработка и закладка его на хранение.
У настоящего дачника работ в саду в сентябре найдется немало, так как именно сейчас закладывается перспектива урожая будущего года.
Также мы должны позаботиться и о том, чтобы наши зеленые питомцы хорошо перенесли зиму.
Так что с наступлением осени сад нас и угостит, и заставит хорошенько поработать.

Убираем урожай

Работы в саду в сентябре

Яблочная страда в самом разгаре. Плоды летних сортов уже благополучно съедены, а теперь настало время позднеосенних и раннезимних сортов яблок и груш.
Наша задача сейчас состоит в том, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше — у них улучшается вкус и повышается лежкость. А с другой стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем больше риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А ведь собранные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.
Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съемной зрелости: легкое отделение плода от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски самого плода.
Созревшие плоды буквально сами падают в руку при легком прикосновении к ним. Если же какие из них еще не готовы распрощаться с деревом, не отрывайте их с силой, пусть лучше они еще немного повисят и дозреют.
Уборка урожая яблок и груш — сложный и трудоемкий процесс. Снимать плоды надо осторожно, без нажимов, не повреждая плодоножку для того,чтобы они дольше сохранились.
Начинаем собирать плоды с нижних ветвей, затем постепенно переходим к верхней части кроны. И ни в коем случае не дергайте и не крутите их вокруг плодоножки! Просто захватите яблоко или грушу ладонью, а указательным пальцем осторожно нажмите на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой веточке и слегка приподнимите плод.
Желательно сразу же во время сбора провести сортировку плодов, разделив их на крупные, средние, мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпать опилками.
Также, напоминаю, что собирать урожай следует только в сухую погоду.
Гнилые же яблоки и падалицу желательно собирать ежедневно, выносить их из сада и закапывать.
Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпоры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следующего сезона.

Вносим удобрения

Работы в саду в сентябре


Зола - ценнейшее удобрение
Наши растения потратили много сил, чтобы вырастить такой замечательный урожай и теперь надо помочь растениям восстановить их, ведь впереди у них зимовка, а это тяжелый период. Усиленное питание поможет растениям окрепнуть к зиме.
К тому же в последней декаде сентября у деревьев начнется интенсивный рост корней, поэтому необходимо чтобы в почве было достаточно влаги и питательных веществ.
Так что давайте займемся подкормкой и не будем откладывать это дело на потом, так как каждая неделя промедления угрожает нашим будущим урожаям.
Яблоням и грушам очень необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.
Распределяем подкормки по периметру кроны дерева, потому что там находятся активные всасывающие корни, а ближе к стволу расположены в основном проводящие корни, которые не способны воспринять подкормку.
Удобрения раскладываем как можно равномернее и заделываем их в почву перекопкой или рыхлением на глубину от 5 до 20 см. Глубина перекопки зависит от возраста растения и глубины залегания корней.
Вносить удобрения можно еще в канавки, которые вырываются по окружности приствольного круга, а также можно вносить удобрения и в жидком виде.
Если стоит сухая погода, то обязательно сначала проливаем почву до глубины 35-40 см.
Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить.
Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия.
В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).
Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим пометом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.
С середины сентября мочевину необходимо исключить.
Виноград также очень хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные.
После сбора урожая проведите корневую подкормку монофосфатом калия (30-40 г на ведро), совмещая с поливом кустов (один раз в 15 дней). Можно также использовать калимагнезию.
Но все же для винограда самым лучшим удобрением считается навоз, причем на любых почвах. Навоз способен обеспечить лозу: азотом, фосфором, калием, а также и микроэлементами. Вносить его необходимо раз в три года осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв.метр почвы.
Фосфорные (суперфосфат) и калийные (серно-кислый или хлористый калий) удобрения (50-60 г на 1 кв. метр) тоже можно вносить осенью раз в 3-4 года для поддержания режима фосфорно-калийного питания.
Под виноград в качестве фосфорного удобрения также можно использовать и золу.

Обработка сада

Работы в саду в сентябре

После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия — его надо предварительно замочить в горячей воде.
Опрыскивание этом раствором защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
А если в саду вы заметили признаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите пораженные и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды. Также перекопайте приствольные круги, тщательно заделав в почву опавшие листья и пораженные плоды.
При сильном распространении болезни проведите осеннее опрыскивание раствором нитрафена, из расчета 200-300 г на 10 л воды.
Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой древесины, дезинфицируем 2-3%-ным медным купоросом и замазываем садовым варом.
В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ.
Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля-марте после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное отражением от снега.
Но будет еще лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном — белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.
Весной чаще всего мы не сможем так рано побелить деревья, а поздние весенние побелки — дело совершенно бессмысленное. Побелка мелом — тоже, поскольку до весны она полностью смывается.
А весенние ожоги коры очень опасны, так как в дальнейшем приводят к ее отмиранию, а при кольцевом поражении — к гибели крупных ветвей и всего дерева.

источник


Продолжение в следующем выпуске

Источник →

Опубликовано 09.09.2016 в 15:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Похожие темы на сайте:
Июнь: Работы в саду и огороде.
2 июн, 12:42
+3 0
Работы на огороде и в саду в июле
3 июл, 11:54
+3 0
Работы в саду в сентябре ( Продолжение )
10 сен 16, 13:51
+7 0
Сентябрьские заботы огородника
11 сен 16, 13:27
+6 0
Работа в цветниках в сентябре
12 сен 16, 15:11
+5 0
Весенние работы в саду.
26 апр 16, 17:19
+8 1
Работы в саду и на огороде в апреле
30 мар, 17:41
+7 0

Поиск тем